В Черном море выращивают океанских моллюсков
Ученые ФИЦ Института биологии южных морей РАН, по сути, сделали Черное море родным для привезенных сюда океанских моллюсков. По данным статистики, россияне потребляют около 4,6 тысячи тонн в год морских устриц. Во Франции, например, ежегодно производится около 150 тысяч тонн этого деликатеса. Сейчас в Крыму более 10 устричных ферм. Но до последнего времени мальки (спат), завозились сюда из Европы. Сейчас по понятным причинам это стало невозможно. Отметим, что в Черном море обитает аборигенный вид - обыкновенная устрица. Но она погибает из-за загрязнения моря, различных заболеваний, в частности, грибка. Крымские ученые решили адаптировать к условиям моря гигантскую устрицу Magallana gigas родом с Дальнего Востока. Задача не простая, учитывая, что соленость Японского моря 34 процента, а Черного - 13-22 процента.
- Маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Важно, что устрица Magallana gigas устойчива к грибку, ее выращивают во всем мире, в том числе и в Европе, - рассказал доктор биологических наук Виталий Рябушко.
Главная задача ученых - создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции с хорошими вкусовыми качествами. Отметим, что без вмешательства человека до товарназмеров моллюск растет четыре года. Ученые намерены сократить этот срок в четыре раза.
- В результате селекции мы сможем вырастить в питомнике молодь устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Черном море, чем завезенный из Европы спат, выживаемость которого крайне низкая, - говорит Виталий Рябушко. Сегодня в экспериментальном питомнике доращивают около 800 тысяч спата размером 1-2 миллиметра, а 10 тысяч экземпляров первой партии размером до 15 миллиметров готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море. Самых лучших и сильных устриц планируют использовать как "родителей" для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.