День судебного пристава.

День 1 ноября в истории
© Парламентская газета

Эта дата установлена указом Президента РФ от 8 сентября 2009 года.

Однако первое упоминание о судебных приставах можно найти еще в документах XIII-XV веков. Тогда князь или городское вече нанимали «служивых людей», которые получали различные полномочия в области судебной и следственной деятельности. Их задачей было вызывать ответчиков в великокняжеский суд, собирать доказательства в пользу истца, а также разыскивать и принудительно доставлять ответчика в суд.

В XV-XVII веках роль судебных приставов выполняли недельщики. Они получали вознаграждение за быстрое и своевременное обеспечение явки в суд ответчиков.

В XVIII веке институт судебных приставов был упразднен, а их функции были переданы полиции. После этого судебные процессы стали затягиваться на годы, так как полицейские из-за отсутствия материальной заинтересованности не всегда обеспечивали явку ответчиков в суд.

В результате судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. Их деятельность стала подконтрольна судебным ведомствам, к кандидатам на такие должности сформулировали определенные требования, а за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей судебного пристава могли привлечь к ответственности.

Однако декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года институт судебных приставов вновь был ликвидирован.

Службу решили возродить спустя 80 лет. В 1997 году в России были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Был создан департамент судебных приставов в структуре Минюста. В 2004 году он был упразднен, и его место заняла .

Международный день вегана.

Праздник был установлен в 1994 году в связи с 50-летием Общества веганов Великобритании.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства. Приверженцы этого движения исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, но и другие продукты животного происхождения. То есть они отказываются в том числе от яиц, молока и меда.

25 лет назад (1998) была создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Это образовательное учреждение занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов для российской армии, а также военнослужащих иностранных государств. Его сформировали на основании постановления на базе других площадок: Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского и Первых Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б.М. Шапошникова.

В 2008 году Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации и 11 филиалов вошли в состав Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

26 лет назад (1997) начал вещание общероссийский государственный телеканал «Культура».

Канал был учрежден указом Президента РФ от 25 августа 1997 года. А инициаторами его создания выступили , и другие деятели науки и искусства.

В октябре 2010 года название телеканала обновилось. Теперь это «Россия-Культура» («Россия К»).

Для зрителей канала доступен широкий спектр программ, которые посвящены разным направлениям культурной и общественной жизни России и зарубежных стран. Посмотреть их можно в более чем 140 городах нашей страны.

33 года назад (1990) был введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам.

До этого времени курс рубля был фиксированным, его устанавливал Госбанк СССР. В итоге 1 доллар стоил 63 копейки. Затем начал действовать указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка», подписанный Президентом СССР 26 октября 1990 года. По обновленному курсу за 1 доллар нужно было отдать 1 рубль 80 копеек.

Следующие два года в стране действовали сразу три курса — официальный, коммерческий и специальный. При этом именно коммерческий стал единым инструментом для всех участников внешнеэкономических связей. А позднее, 2 апреля 1991 года, его действие распространилось и на покупку валюты для выезда за границу.

В июле 1992 года ввел в России свободный курс рубля. Официальный курс доллара США был повышен с 56 копеек до 125 рублей, что уровняло его с биржевым.

46 лет назад (1977) авиалайнер Ту 144 начал совершать регулярные пассажирские рейсы.

Этот первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет был разработан в 1960-е годы конструкторским бюро . С 1977 по 1999 год Ту-144 совершил 102 рейса под флагом , из них 55 пассажирских. Однако такие полеты отличались высокой ценой, поэтому были не слишком востребованными у людей. В итоге авиалайнер часто задействовали для грузовых перевозок.

61 год назад (1962) с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Марс 1».

Станцию, которая стала первым космическим аппаратом, выведенным на траекторию полета к Марсу, разработали в ОКБ-1 (). Ее масса составила 893 килограмма, длина — 3,3 метра, а ширина — 4 метра. Она состояла из двух герметичных отсеков: орбитального и планетного.

Сначала «Марс-1» успешно вышел на межпланетную траекторию, но после 21 марта 1963 года связь с ним прервалась из-за поломок. Всего же за время полета на станцию передали более трех тысяч радиокоманд. Ее сближение с Марсом, вероятнее всего, произошло 19 июня 1963 года.

64 года назад (1959) в Ленинграде был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.

Именно в это время начала зарождаться новая традиция — торжественная регистрация брака. Это стало возможно благодаря решению Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Подходящей для торжеств локацией избрали особняк Дервиза на Английской набережной.

До этого, с 1917 года, регистрировать отношения можно было в отделах ЗАГС. Они взяли на себя функционал, который до Октябрьской революции выполняли церкви. Тогда именно церковные служители не только проводили обряд, но и делали записи в метрических книгах.

67 лет назад (1956) ученый-физикохимик стал первым советским нобелевским лауреатом по химии.

Он получил награду за «исследования в области химических реакций» совместно с британским химиком Сирилом Хиншелвудом. Независимо друг от друга эти ученые разработали общую теорию цепных реакций.

79 лет назад (1944) во время Великой Отечественной войны завершилась битва за Заполярье.

Оборона Заполярья началась 29 июня 1941 года и длилась более трех лет. В это время бои шли на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях.

Целью немецкого командования был захват Кольского полуострова и базы Северного флота СССР — незамерзающего порта Мурманск. Кроме самих территорий, их интересовали ценные для военно-промышленного комплекса месторождения. А по плану Финляндии Кольский полуостров должен был стать частью этой страны.

Противники выставили армию «Норвегия» в составе двух немецких и одного финского корпусов. Их поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Советские войска представляла 14-я армия Северного фронта, 7-я и 23-я армии, а также Северный флот.

К 1 ноября 1944 года советские войска полностью вытеснили немцев с этой территории и освободили Заполярье.

В декабре 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой наградили свыше 350 тысяч участников обороны. В 1974 году в Мурманске возвели мемориал в память о погибших защитниках Заполярья.

99 лет назад (1924) на автомобильном заводе в Москве был собран первый советский грузовик АМО-Ф-15.

Отечественные инженеры построили новый автомобиль на базе итальянского грузовика FIAT 15 Ter, существенно изменив его конструкцию. Например, они увеличили клиренс, доработали двигатель и заменили колеса с деревянными спицами на штамповочные диски.

В итоге АМО-Ф-15 в его различных модификациях был и каретой «скорой помощи», и пожарной машиной. На базе этого грузовика строили автобусы, а с помощью модернизированного шасси АМО-Ф-15СП превратили в бронеавтомобиль.

116 лет назад (1907) начала работу Третья Российской империи.

На выборах 1907 года избрали 442 депутата. 154 из них представляли партию октябристов. Главой нового созыва стал Николай Хомяков, позже это место занял Александр Гучков, а в 1911 году — .

Для качественной работы парламентарии создали около 30 комиссий. Восемь из них были постоянными — бюджетная, финансовая, по исполнению государственной политики в области доходов и расходов, редакционная, по запросам, библиотечная, личного состава и распорядительная.

Третья дума стала единственной из четырех, которой удалось проработать установленный пятилетний срок — с ноября 1907 года по июль 1912 года. За 600 заседаний парламентарии рассмотрели больше двух тысяч законопроектов, в том числе о крестьянской частной собственности на землю, о страховании рабочих, о введении местного самоуправления в западных регионах империи.

116 лет назад (1905) была возобновлена деятельность Совета министров Российской империи.

В этот день все министерства и главные управления стали частями единого государственного управления. Такие правила установил указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений», подписанный Николаем II.

Вместе с этим возобновил работу и Совет министров, который впервые был учрежден еще в 1861 году. По новым правилам его председателя назначал император из числа министров. В разные годы совет возглавляли Сергей Витте, , Владимир Коковцев и другие известные политические деятели.

В 1917 году этот орган прекратил работу, а его функции перешли к Временному правительству.

124 года назад (1899) на воду был спущен российский крейсер «Варяг».

Этот крейсер построили на судостроительной верфи в США по заказу Российской империи. Его оснастили мощным пушечным и торпедным вооружением, а также паровыми котлами новейшей модификации. Среди других новшеств — электричество, телефон и радиостанция.

В 1901 году «Варяг» отправили на Дальний Восток для усиления русской эскадры Тихого океана.

30 лет назад (1993) вступил в силу Маастрихтский договор, положивший начало .

Крупный европейский экономический и валютный союз, предусматривающий переход к общей внешней политике и политике безопасности, стал возможен после подписания соответствующего договора 7 февраля 1992 года.

Изначально членами союза стали 12 стран: Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и ФРГ. Спустя несколько лет круг расширился — к участникам присоединились Австрия, Швеция и Финляндия, а затем еще 13 государств.

Сейчас членами Евросоюза являются 27 стран. В январе 2020 года из его состава вышла Великобритания.

71 год назад (1952) США провели первое в истории испытание термоядерного оружия.

Этот прототип водородной бомбы, экспериментальное водородное взрывное устройство «Иви Майк», американцы испытали на атолле Эниветок (Маршалловы острова в Тихом океане).

Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Это в 700 раз мощнее, чем взрыв от бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.