Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

День 6 ноября в истории
© Парламентская газета

установила эту памятную дату своей резолюцией в 2001 году. Таким образом активисты хотят привлечь внимание мировой общественности к экологическим последствиям войны и «важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей».

32 года назад (1991) в России была прекращена деятельность и Коммунистической партии РСФСР

В августе 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению пытался захватить власть в стране. После этого президент РСФСР подписал указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР).

6 ноября работу КПСС и КП РСФСР прекратили полностью, организационные структуры распустили, а имущество конфисковали. Часть народных депутатов оказалась недовольна таким решением.

Через год признал указ правомерным в целом, но отменил некоторые его положения. В том числе он признал неправомерным роспуск первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализацию имущества, которое являлось собственностью КПСС либо находилось в ее ведении.

66 лет назад (1957) на Марсовом поле в Ленинграде в центре памятника «Борцам Революции» был зажжен первый в СССР Вечный огонь

Марсово поле — знаковое место для жителей Санкт-Петербурга и России. Более 200 лет там проводили военные парады и народные гуляния. В 1917 году оно стало местом захоронения участников Февральской революции. В 1919 году на Марсовом поле открыли памятник «Борцам революции», созданный по проекту архитектора и посвященный погибшим во время Февральской и Октябрьской революций.

В конце 1950-х годов памятник реконструировали, проект для этого подготовил архитектор Соломон Майофис. 6 ноября 1957 года в центре монумента зажгли Вечный огонь. Позднее к нему добавили музыкальное сопровождение.

От Вечного огня на Марсовом поле в последующие годы зажигали факелы Вечных огней, которые появлялись в других местах и городах, в том числе в 1967 году — на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

80 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Киев от немецких захватчиков

Оккупация города началась в сентябре 1941 года. За почти 26 месяцев в Киеве были убиты и умерли от голода более 200 тысяч человек, разрушено свыше 5 тысяч зданий, перестали функционировать мосты через Днепр, общественный транспорт и коммунальные системы.

Город освободили от фашистов 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под руководством генерала армии . Это стало частью Киевской наступательной операции советских войск.

93 года назад (1930) начал работу Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи

Изначально завод построили при участии американской компании Форд и с 1930 до 1933 года на нем собирали автомобили «Форд-А» и «Форд-АА», а потом — легковые машины ГАЗ-А и ГАЗ-АА. Позднее началось производство малолитражного автомобиля КИМ-10.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году, именно с конвейера этого завода вышли в свет автомобили под маркой «Москвич». В 1968 году его переименовали в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), а в середине 1990-х годов — в ОАО «Москвич».

После банкротства в начале 2000-х годов на мощностях «Москвича» собирала автомобили марок Renault и Nissan компания «Рено Россия». В мае 2022 года ее активы перешли в собственность , позже на заводе стартовало производство кроссоверов под брендом «Москвич».

104 года назад (1919) в Лондоне объявлено о подтверждении Общей теории относительности

Альберт Эйнштейн опубликовал эту теорию в 1915-1916 годах. Спустя несколько лет английские ученые занялись изучением результатов наблюдений за полным солнечным затмением. В ходе этого процесса они установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения.

6 ноября 1919 года о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна объявили на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества в Лондоне.