«На собеседовании уровень французского можно понять за пять минут»: как изучить язык Мольера

Французский замыкает пятерку самых популярных языков в мире, в которую еще входят английский, китайский, хинди и испанский. Официальный язык , , и государственный язык Франции, Швейцарии, Бельгии, Канады. По данным исследовательской компании Statista, на языке Мольера и Гюго говорят 309,8 млн человек. В России интерес к изучению французского стабильно растет — за год на 35%, говорится в исследовании маркетплейса услуг «Профи». В частности, в знании французского люди видят карьерный потенциал.

«На собеседовании уровень французского можно понять за пять минут»: как изучить язык Мольера
© BFM.RU

«Французы редко говорят не на своем родном языке»

Французский, как и испанский, относится к романским языкам. Для карьеры оба языка работают в тесной связке с английским. Если говорить вообще обо всех европейских языках, все они автоматически становятся «вторыми», но не по важности: второй иностранный сужает, конкретизирует запросы на будущую работу.

Исследовательский центр Superjob специально для Business FM собрал данные о вакансиях, в которых требуют знание французского. В топ-5 позиций вошли преподаватели, переводчики, менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами и операторы кол-центра. Чаще всего сотрудников со знанием французского языка набирают образовательные учреждения, компании сферы услуг B2B, продаж B2B и B2C. Удаленку предлагают соискателям в 18% вакансий со знанием французского.

На сервисе по поиску работы HeadHunter предложения такие: пишущий редактор (от 80 тысяч рублей), менеджер со знанием иностранного языка (80-120 тысяч рублей), преподаватель для детей (до 100 тысяч рублей), менеджер по продажам (120-150 тысяч рублей), переводчик (до 250 тысяч рублей), бизнес-тренер (от 100 тысяч рублей), ведущий специалист по работе с французскими клиентами (от 70 тысяч рублей).

Фото: Константин Колосов/Фотобанк Лори

По словам Алены Русаковой, руководителя группы консультантов компании Ancor, в вакансиях, в которых требуется знание французского, зарплата будет выше на 25%. Это вовсе не значит, что за владение иностранным автоматически поднимут ежемесячный доход. Французский будет уже одним из обязательных требований.

Алена Русакова руководитель группы консультантов компании Ancor «Уровень французского языка и знание специальной лексики зависят от профессии. Искали бизнес-ассистента в крупную финансовую компанию к первому лицу, там требовался французский язык на уровне разговорного для встречи гостей, коммуникации. Если говорить о работе менеджера, нужно понимать описание оборудования, содержание договоров, знать товарные группы, чтобы вести переписку и переговоры с поставщиками и разбираться в номенклатуре. В сфере туризма тоже требуется разговорный. Если у компании есть активы во Франции, то и в российском представительстве знание французского языка — must have любой вакансии. В 2023 году мы искали сотрудников по четырем запросам от компаний в финансовой отрасли».

Знание французского может помочь в поиске дела по душе, которое еще можно и монетизировать. Благодаря этому навыку открываются возможности начать свой бизнес, наладив связи и поставки с партнерами из Франции, или устроиться в профильную компанию. Во Франции производят любимую потребителями парфюмированную косметику, устанавливают правила высококлассной кухни, шьют модную во все времена одежду. Чтобы наладить связь с французской стороной, обязательно быть франкофоном. Комментирует Наталия Зубова, генеральный директор Burgundy ru:

Наталия Зубова генеральный директор Burgundy ru «Наша компания занимается вином, основная коллекция — из Бургундии и Шампани. Если говорить о винной сфере, язык обязателен для всех, кто занимается импортом, так как это вопрос общения с партнерами-виноделами. Французы редко говорят не на своем родном языке. Среди сотрудников, занимающихся продажами и работающих сомелье в ресторанах, кто не знает язык, некоторые в ходе работы начинают его учить. Как только человек ищет знаний в винодельческой отрасли, он сталкивается с тем, что языка не хватает, несмотря на то что можно пользоваться онлайн-переводчиками. Большая часть профессиональной литературы и видеоресурсов на иностранном языке. Те, кто хотят подниматься по карьерной лестнице, понимают, что им нужен французский. По поводу уровня языка, нужен разговорный, винный французский. Это отдельное направление, связанное с технологией, описанием вина — с органолептикой и так далее. На международных курсах есть отдельные лекции по французскому винному, в которых отрабатывается все по специальной лексике вплоть до правильного чтения этикеток, до правильного произношения названий виноградников и имен виноделов».

По словам Наталии Зубовой, вопрос «как подготовиться к собеседованию на французском» равен вопросу «как подготовиться к общению с носителем». Навык нужно улучшать постепенно и тщательно. «На собеседовании мы проводим часть интервью на французском, смотрим, как и что говорит соискатель. За пять минут можно понять уровень человека, насколько он владеет разговорным и техническим языком», — уточняет генеральный директор Burgundy.ru.

Фото: /Фотобанк Лори

Ударение только на последний слог, или французский — язык почти без исключений

Французский — элегантный, стройный и четко структурированный язык. Ударение в нем всегда ставят на последний слог, существительные бывают либо мужского, либо женского рода, а произношению точно надо уделять особое внимание с первых уроков. На начальном этапе изучения привыкнуть к структуре французского советуют именно с помощью преподавателя. Сложности следующие:

• грассированное r, или звук, у которого нет аналога в русском языке;

• носовые звуки и фонетика в целом: неправильное прочтение одной буквы придает слову другой смысл;

• глаголы, которые спрягаются и которые нужно учить;

• быстрая речь носителей, которая станет вызовом для всех изучающих;

• небольшое количество исключений из правил — к этому, может быть, сложно будет привыкнуть после изучения, например, английского.

Идеальный курс предполагает освоение не только фонетики, орфографии, лексики, грамматики, но и истории, культуры, отмечает кандидат философских наук, доцент Школы иностранных языков :

Наталья Жукова кандидат философских наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Чтобы выучить французский для работы, бизнеса, в любом случае нужно начинать с базовой грамматики, но упор делать именно на терминологию и специальную лексику. Если работа не предполагает свободного общения, важно сразу учить фразы, устойчивые выражения. Сроки обучения зависят от сферы деятельности: для более технических специальностей может хватить полугода, чтобы освоить терминологию, для сфер, предполагающих много общения, может потребоваться до года усердного изучения».

В Москве достаточное количество профильных курсов французского языка по разным тематикам. Он логичен, правила последовательны, и выбранный курс именно должен создавать в восприятии студента четкую структуру, «раскладывать все по полочкам», говорит доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Для богатого словарного запаса Наталья Жукова порекомендовала технику «облако слов»: когда вы в центр помещаете ключевое слово, а вокруг него пишете сочетаемость этого слова, то есть контексты, где и как это слово может употребляться.

Пройдя начальный уровень с помощью преподавателя, повышать свой уровень уже можно двумя способами: на курсах или индивидуальных занятиях и самостоятельно. Большое количество материалов есть в свободном доступе в интернете и в библиотеках, а благодаря четкой структуре языка при самостоятельном обучении студента не будут поджидать подводные языковые камни в виде сложной грамматики, обилия исключений для продвинутого уровня.

А если вы хотите научиться элегантности в языке, лучше учиться у самих французов. Их культурное наследие в виде классики кинематографа и литературы и текстовые, видеоработы современных специалистов — лучший учебный материал. Французы редко говорят не на своем родном языке, но ваш «неродной» французский они оценят по достоинству.