«В детстве меня похищали пришельцы»: как устроено сообщество россиян, которые верят в НЛО и общаются с ними

«Рассекречены доказательства существования инопланетян», «В Мексике показали тела пришельцев», «В небе над США сняли НЛО» — новости с такими заголовками регулярно появляются в наших лентах. Скептики скажут, что это вранье, однако уфологи уверены: пришельцы существуют. Многие из них выходят с ними на контакт, пока другие исследует аномальные зоны в поисках следов внеземных цивилизаций. Кто эти люди? Super погрузился в сообщество уфологов и пообщался с некоторыми из них.

«В детстве меня похищали пришельцы»: как устроено сообщество россиян, которые верят в НЛО и общаются с ними
© Super.ru

«Жизнь в космосе кипит»

«Я называю их “друзья-инопланетяне”, когда смотрю на небо. Они хотят помочь нашей планете и открываются людям чаще всего через сны», — пишет Елена в одной из онлайн-групп, посвященных внеземным цивилизациям. В Рунете подобных сообществ много: там публикуют снимки НЛО, рассказывают о встречах с пришельцами или дают советы, как защитить себя от похищения инопланетянами.

Интерес к уфологии, которую отказывается признавать официальная наука, зародился еще в Советском Союзе. В 1970-е годы, пишет литературовед Алексей Конаков, в стране стартовал процесс «рутинизации космоса». совершил первый полет, человек вышел на орбиту — сенсации закончились: будоражащие воображение советского человека чудеса Вселенной стали обыденностью. В это время в обществе появился запрос на очередное «невероятное» событие, и тут на арену вышла уфология.

«В детстве меня забирали пришельцы. Это была красивая женщина с синими глазами, вероятно, представительница цивилизации, когда-то заселившей человечество на Землю, которая теперь наблюдает за процессом нашего развития», — говорит исследователь аномальных явлений . Частый гость в программах о мистическом, на жизнь он зарабатывает «совершенно приземленными делами», а к исследованиям паранормального относится как к хобби. Игорь уверен, что «жизнь в космосе кипит», а отдельные его обитатели нередко вмешиваются в дела Земли.

К ним относятся греи, или серые, — знакомый многим по фантастическим фильмам вид гуманоидных пришельцев с большими глазами. Соколов рассказывает, что они часто контактируют с землянами, которых любят подвергать генетическим экспериментам. «Возможно, Земля нужна им в качестве полигона для продолжения жизни: они хотят вывести гибриды, которые станут носителями их генов, скрещенных с человеческими, — рассуждает исследователь. — Они используют земных женщин, чтобы те вынашивали детей».

Контактеры и рептилоиды

В УФО-сообщество информация об устройстве космических обществ часто приходит от контактеров — якобы выбранных для общения пришельцами землян. Некоторые контактеры строят неплохую карьеру, как, например, Ирина Кассиопея Подзорова, которая регулярно взаимодействует «с разного рода антропоморфными и плазмоидными сущностями». Группа последователей Подзоровой насчитывает уже 27 тысяч участников, многие из которых посещают ее семинары и курсы, где учат в том числе техникам общения с другими цивилизациями.

О контактах с пришельцами пишут и рядовые участники уфологических групп, но собеседник Super Игорь Соколов к их заявлениям относится скептически. По его мнению, люди нередко внушают себе, что общались с пришельцами, однако на самом деле контакты — вещь не такая распространенная. Среди знакомых Соколова есть девушка-контактер из Казахстана. Она рассказывала, что бывала на корабле греев. «Днище корабля прозрачное, и на нем, как на мониторе, подсвечены разными цветами квартиры отдельных землян. Красные огоньки — дома тех, кто контактировал с инопланетянами, но не помнит об этом. Самые редкие — фиолетовые, как у этой девушки, обозначают людей, готовых к прямому диалогу», — делится исследователь.

В истории уфологии известен случай 1974 года, когда группе молодых людей из Перу удалось выйти на связь с инопланетным существом и побывать на корабле пришельцев. Там их подвели к большому экрану и показали одну из возможных версий будущего Земли — пустынную и бесплодную местность под грязно-желтым небом. Чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь, пришельцы предложили свою помощь — так появился международный проект Sunesis, в рядах которого есть и русскоязычные участники.

Исследователь НЛО и контактов Сергей Шпаковский примкнул к обществу в 2005 году. В разговоре с Super он описал свое понимание главной задачи Sunesis: трансформация человека, а в перспективе — создание новой, более совершенной цивилизации. «Сегодня наши жизненные принципы расходятся с универсальными принципами, существующими во Вселенной. Отсюда наши проблемы и ошибки. Пришельцы, которые принимают участие в проекте, помогли сформировать практическое руководство, направленное на переформулировки этих ценностей», — объясняет Шпаковский.

О том, что человечество движется в неверном направлении, в разговоре с Super отмечает и Игорь Соколов. Об этом, когда он был ребенком, ему также поведала представительница внеземной цивилизации. «Она назвала несколько вселенских законов, которые необходимо соблюдать, чтобы был прогресс. Говорила, что, когда развитие технологий опережает развитие духовности, цивилизация обречена», — рассказывает исследователь.

По его словам, обычно на контакт с людьми выходят греи. На вопрос, почему серые не хотят открыться всему человечеству, исследователь отвечает, что за это они могут «получить по шапке». «В космосе запрещено вмешиваться в развитие другой цивилизации без ее согласия. Есть контролирующие органы, состоящие из наблюдателей, которым не понравится, что серые вмешиваются в нашу жизнь, поэтому они ведут себя скрытно», — объясняет он.

В коалицию наблюдателей входят высокоразвитые существа, среди которых, по словам Соколова, рептилоиды — древнейшая цивилизация во Вселенной. Известно, что они развиваются, порабощая другие миры. Поэтому человечеству повезло, что космические ящеры заняли по отношению к нам наблюдательную позицию. К древним расам также относятся инсектоиды, которые, согласно существующей теории, живут под Землей, и тому, по словам Соколова, есть подтверждение.

Он рассказывает, что в прошлом веке на Кольском полуострове, в подземельях горного массива Хибины, обнаружили залежи апатита. Для добычи минерала строили шахты, а в процессе обнаружили цепь подземных сооружений нечеловеческого происхождения. «Их стали исследовать и столкнулись под землей с существами, которые вступили в бой с разведчиками. Некоторых удалось подстрелить и провести исследования, — говорит Соколов. — Они были похожи на огромных богомолов. Есть отчет, в котором описывается строение их тел».

Русская «Зона 51»

Хибины, где были обнаружены инсектоиды, и сегодня привлекают исследователей аномальных явлений, но это не единственная аномальная зона на карте России. Место гибели группы Дятлова, танцующий лес под Рязанью или Долина смерти на Камчатке — эти локации давно стали местами паломничества среди адептов мистического. Однако больше всего уфологов привлекает Молебский треугольник, расположенный на границе Свердловской области и Пермского края. Во второй половине 20 века СМИ наводнили сообщения о чудесах Молебки: очевидцы утверждали, что видели НЛО и общались с пришельцами, после чего в Зону хлынули исследователи паранормальных явлений.

«Впервые я побывал здесь в 2005 году, но Зона меня не пустила. Ворота открылись только на третьей поездке, и с тех пор Молебка стала для меня практически вторым домом», — рассказывает проводник по аномальным зонам . Он руководит Клубом аномального туризма и уже несколько лет водит в Молебский треугольник группы. Обычно они проводят в Зоне три дня и две ночи, а на прогулки выходят с наступлением темноты: именно на это время, объясняет Алексей, приходится пик паранормальной активности.

Аномальный туризм, признается Королев, его хобби, которое он не стремится превратить в бизнес. Участников туров мужчина принципиально не называет «клиентами»: часто разовый поход в Молебский треугольник перерастает в дружбу и регулярные совместные поездки. Своих единомышленников Алексей описывает как нетривиальных личностей с широким кругозором: «Мы живем в замкнутом мире потребностей и их удовлетворения, но в Зону едут те, кто стремится к чему-то высокому. Моя задача — провести их и обеспечить все необходимое, в том числе безопасность».

В Зоне неопытных туристов действительно подстерегают опасности: ее площадь достигает 70 км² с не проходимым местами лесом, болотами и дикими животными. Другие риски связаны с аномальной активностью Молебского треугольника. Наш собеседник объясняет, что там часто происходят мистические вещи, которые могут испугать неподготовленного туриста. «Человека может напрягать темнота и ночной лес, что вкупе с аномальным явлением сильно подействует на психику. Он может испугаться, сорваться с места и заблудиться в лесу, — говорит Королев. — Поэтому я не рекомендую новичкам ездить в одиночку».

Посещая Зону, нужно соблюдать и другие правила, часть из них была сформулирована легендарным среди посетителей Молебки сталкером Юрисом. Он утверждал, что при посещении нельзя употреблять алкоголь, шуметь и веселиться. Посетители должны сосредоточиться, наблюдать и чувствовать — тогда Зона, говорил Юрис, начнет объяснять.

«Мы для них никто, песчинки»

Ученые относятся к аномалиям Молебкинского треугольника критически. Кто-то считает, что чудеса Зоны — это выдумка, пока другие утверждают, что за ними стоит рациональное объяснение. Таковое нашли молебкинским «пирамидкам» — трем конструкциям, которые, по мнению уфологов, могли служить точками ориентации в пространстве для НЛО. Ученые утверждают, что артефакты внеземных цивилизаций являются остатками когда-то располагающегося здесь медеплавильного производства.

Критике подвергаются и другие аномальные явления. НЛО, часто попадающие в объектив уфологов, оказываются самолетами или природными явлениями, а тела инопланетян — подделкой. Так, например, загадочный Кыштымский карлик Алешенька, по словам изучавших его врачей, оказался деформированным человеческим зародышем. Достается от представителей научного сообщества и контактерам, чью деятельность расценивает как лженауку.

Уфологи парируют, что ученые часто действуют по указке правительств, которые намеренно скрывают от землян существование внеземных цивилизаций. Обычно в этом обвиняют глав отдельных государств, но Игорь Соколов отмечает, что существует некая власть, стоящая над ними. «Она обладает гораздо большей информацией об инопланетных воздействиях, но пользуются ею в собственных целях. От нас скрывают технологии, которые позволили бы безбедно существовать», — говорит Соколов.

В проекте Sunesis, участником которого является Сергей Шпаковский, тоже рассчитывают на счастливое будущее землян. У общества, нацеленного на трансформацию человека, есть еще одна цель — сближение с другими цивилизациями. Все они, по словам Сергея, входят в конфедерацию нашей галактики — космическое сообщество, где все придерживаются общих взглядов и принципов, которые людям только предстоит сформулировать. Землянам, говорит Шпаковский, предстоит долгая работа, чтобы претендовать на место в конфедерации.

Проводник по аномальным зонам Алексей Королев считает, что большинство людей пока просто не готовы принять факт существования пришельцев. «Мы склонны видеть опасность в неизвестном. Учитывая, сколько лет существование инопланетян отрицалось, подтверждение этого факта может вызвать шок. Из-за этого сами пришельцы могут не спешить идти на контакт, — рассуждает Алексей. — С другой стороны, мы для них нижестоящий вид. Я догадываюсь, что мы отстаем от них в плане развития. Вселенная существует миллиарды лет, а человек как вид появился лишь пару миллионов лет назад. Насколько далеко они могли уйти вперед? Мы для них никто, песчинки».