В ЦК КПРФ призвали не сравнивать большевиков с навальнистами, желающими поражения России в СВО

В 106-ю годовщину Октябрьской революции Daily Storm поговорил с пресс-секретарем лидера о проблемах России и о том, можно ли сравнивать ФБК* с большевиками. Политик поделился мнением о возможном повторении событий 1917-1922 годов в современных реалиях и о том, как предотвратить такой кризис.

В ЦК КПРФ призвали не сравнивать большевиков с навальнистами, желающими поражения России в СВО
© Daily Storm

Похожи ли ФБК и Навальный на партию большевиков и Ленина, которые были против царя на начало Первой мировой войны и выступали за поражение?

Во-первых, постановка вопроса не совсем корректная. Большевики не выступали за поражение, а выступали против империалистической войны за мир, без аннексии и контрибуции. И добились его. Да — с потерей. Да — позорный. Но необходимый на то время. (К слову сказать, к 1939 году все потерянные территории вернули.)

По своей сути либеральные силы крайне правые. Это либеральный фашизм. Идеологически их невозможно поставить с нами на одну доску. Ну и стоит напомнить, что когда фашисты и нацисты приходят к власти, первым делом к стенке ставят коммунистов.

Нужно понимать, что в нашей стране всегда были достаточно сильные левые настроения. Запрос на справедливость и на духовность в нашей стране гораздо более сильный, чем в остальном мире. Ностальгические воспоминания о справедливом советском прошлом до сих пор остаются в обществе, даже среди молодежи, которая не застала то время. Поэтому условия выживаемости у либеральных структур, несущих идеи неолиберализма, достаточно тяжелые, они никогда не будут у нас популярными. Потому что они на самом деле всегда опираются на капитал и активно его защищают. В 1991 году либералы активно занимались лишь одним: разграблением и уничтожением страны и набиванием своих карманов.

В нашем политическом мире у них нет особых перспектив на самостоятельную поддержку. Поэтому одним из инструментов своего выживания является маскировка своей деятельности под социалистическую и попытка паразитировать на этом. Это можно отследить даже на региональных выборах и, в частности, в Москве еще в недавнем прошлом. Представители общественных организаций, абсолютно идеологически несовместимых с коммунистами, через структуры КПРФ пытались пройти в законодательную власть в регионах. Оргслужбой ЦК КПРФ и центральной ревизионной комиссией была проведена большая работа по искоренению этих явлений.

Что касается попыток либерального реванша… В принципе, они действуют ровно так же, как действовали либеральные силы в конце 80-х — начале 90-х годов, когда использовали действительно непростую ситуацию, которая складывалась в стране. А любое государство периодически испытывает кризисные экономические и политические явления. И на этой теме спекулировали и паразитировали. Точно так же действуют вот эти нынешние представители либеральной общественности, которые покинули страну и начинают проводить такую политику из-за рубежа.

Политтехнологи зачастую используют либеральных политиков с целью манипуляции общественным мнением и дискредитации нашей партии. Они якобы пытаются воспроизводить какие-то схожие лозунги и тем самым хотят ослабить нашу поддержку. Это в основном политтехнологические приемы.

Можно ли проводить прямые параллели между 1917-м и 2023 годом? Рифмуется ли история: СВО — Первая мировая, жирующие дворяне и потерявшие берега современные чиновники и так далее?

События 1917 года не были неожиданностью. К этому привела политика государства, царская политика, которая ввязала страну в империалистическую войну в интересах банкиров Лондона и Парижа. И как следствие привела к катастрофе и предательству в феврале 1917-го изнутри режима. Большевики пришли к власти в уже разваленной стране и восстановили ее в границах Российской империи, но с другой идеологией, основанной на уважении к труду, к человеку труда. С сохранением национальных культур и традиций.

Если говорить о нашем времени — любой кризис имеет предпосылки и последствия. Революционная ситуация, как говорил Ленин, когда верхи не могут, а низы не хотят, вполне может наступить, если не изменить внутренний финансово-экономический курс. Поэтому если уж такая ситуация будет, то, к сожалению, многие деструктивные силы могут ее оседлать. Любая гражданская война имеет предпосылки. Необходимо прислушаться к нашим предложениям, сформулированным в нашей программе победы, которая называется «10 шагов к достойной жизни».

Чтобы избежать этих последствий, необходимо не просто говорить о том, что общество должно быть едино, а действительно принимать необходимые для этого решения. А когда мы говорим о том, что должно быть единение общества, но при этом обкорнали выборное законодательство, где нет практически выборов, когда антисоветизм тиражируют многие СМИ, в том числе и федеральные каналы, все это не способствуют укреплению гражданского общества. Когда цены растут, доходы сверхбогатых увеличиваются, а доходы большинства населения падают, все это тоже не способствует сплочению общества. Поэтому на это совершенно точно необходимо обратить большое внимание.

Об этом, собственно, говорит и президент. Другой вопрос, что не все выполняют свои функции. Но все политические силы и партии, по большому счету, с нами согласны, что нужно что-то делать. Мы предложили конкретную программу по выходу из кризиса. Она одобрена на третьем Орловском международном форуме. Но программа идет вразрез с интересами корпоративного и олигархического капитала. Вообще, это вечное противоречие — капитал должен поглотить труд, труд должен отстоять свои права.

После 24 февраля действительно сделан огромный шаг для того, чтобы общество укрепилось. И та пятая колонна, которая действовала в нашей стране, во многом показала позицию и уехала из нашей страны. Тот вектор, который был создан в 2022 году, — его необходимо укреплять и усиливать, в том числе в экономическом секторе. 

Любые попытки паразитирования на кризисных темах возможны при наличии почвы, я уже говорил об этом. Чтобы этой почвы не было, нужно решать вопросы, связанные в первую очередь с социальными гарантиями, восстанавливать разрушенную систему образования. Мы предложили бюджет развития с полным обоснованием его наполнения. Об этом подробно написано в статье Зюганова «бюджет тупикового курса». Такой вектор позволит снизить влияние сторонних сил и не позволит свершиться худшему сценарию событий. Если ничего не делать и рассчитывать на то, что все как-то проскочит случайно, то, боюсь, чуда не будет.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан экстремистской организацией в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

]]>