Международный день радиологии

День 8 ноября в истории
© Парламентская газета

Праздник был учрежден по инициативе Европейского общества радиологии, Радиологического общества Северной Америки и Американского колледжа радиологии. Впервые его отметили в 2012 году.

Восьмого ноября 1895 года в процессе экспериментов физик Вильгельм Рентген открыл невидимые лучи, которые были способны проходить сквозь дерево и бумагу. Также они проникали сквозь тело человека и позволяли делать снимки костных структур. Ученый назвал их X-лучами.

В 1901 году Рентген был удостоен Нобелевской премии по физике. В его честь открытые им лучи получили название лучей Рентгена.

День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел

Установлен приказом министра внутренних дел РФ от 26 октября 2011 года.

Профессия защитника правопорядка была и остается одной из самых опасных. Сотрудники органов внутренних дел ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь. В Министерстве внутренних дел не забывают своих погибших коллег и оказывают помощь их родным. Под патронажем МВД находится более 12 тысяч семей погибших, в которых воспитываются 5,5 тысячи детей.

День Сибири

Праздник появился в 1881 году и был приурочен к 300-летию присоединения Сибири к Российской империи. 8 ноября 1581 года отряд казачьего атамана Ермака вступил в Искер — столицу Сибирского ханства.

После Гражданской войны праздник был упразднен, но в последние годы эта добрая традиция стала возрождаться.

Международный день КВН

Идея праздника принадлежит президенту Клуба веселых и находчивых Александру Маслякову, а дата приурочена к выходу в эфир первой телепередачи. В игре, вышедшей 8 ноября 1961 года, приняли участие студенты из Института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института (МИСИ).

День пианиста

Неофициальный профессиональный праздник родился в 2014 году в Белоруссии. 8 ноября в Минске прошло мероприятие, посвященное пианистам. Музыканты исполняли известные произведения, рассказывали об истории их создания, а также об интересных малоизвестных фактах из биографий композиторов. Через два года к этой традиции присоединились Россия и Китай.

В настоящее время День пианиста отмечается уже во многих странах мира.

Всемирный день без Wi-Fi

Установлен в 2016 году Международной федерацией защитников окружающей среды. Его цель — обратить внимание мировой общественности на возможные риски, связанные с повсеместным использованием беспроводных технологий, а также призвать людей по возможности использовать кабельное подключение.

Всемирный день градостроительства

Праздник, также известный как Всемирный день урбанизма, установлен в 1949 году по инициативе профессора Буэнос-Айресского университета Карлос Мариа делла Паолера.

День капучино

Праздник любителей этого кофейного напитка был установлен порядка 50 лет назад.

Согласно легенде, капучино придумали монахи-капуцины, которые жили в пригороде Рима в XVII веке. Они очень любили кофе, но он в то время считался «напитком дьявола» и находился под запретом, а молоко считалось «светлым» напитком. И монахи, чтобы хоть как-то «очистить» напиток, стали добавлять в кофе молоко. 

80 лет назад (1943) указами Президиума Верховного Совета СССР были учреждены ордена Победы и Славы

Орденом Победы награждался высший командный состав Красной Армии за успешное проведение масштабных боевых операций, в результате которых обстановка коренным образом менялась в пользу советских войск. 10 апреля 1944 года состоялось первое награждение орденом. За освобождение правобережной Украины орден № 1 был вручен командующему 1-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза , орден № 2 — начальнику Маршалу Советского Союза . Третьим орденом был награжден Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин.

Всего кавалерами ордена Победы с 1944 по 1945 год стали 11 советских военачальников и 5 иностранных граждан.

Орден Славы был учрежден для награждения рядового состава, «проявившего храбрость, мужество и бесстрашие в боях за Родину». Награда имела три степени.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, свыше 45 тысяч - II степени и 2678 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается более 2600 человек.

155 лет назад (1868) была учреждена газета «Правительственный вестник»

Инициатором ее создания был министр внутренних дел Александр Тимашев. Издание было учреждено на основании высочайшего повеления при Главном управлении по делам печати.

В «Правительственном вестнике» публиковались правительственные распоряжения и сообщения, отчеты о заседаниях Государственного совета и Совета министров, телеграммы из-за границы, сведения о деятельности земских, городских благотворительных учреждений и ученых обществ, списки избирателей, таблицы тиражей, биржевой указатель и метеосводки. В качестве приложений к изданию выходили: «Сельский вестник», «Вечерние известия» и «Вечернее прибавление» и др.

Газета выходила в Петербурге ежедневно с января 1869 года по февраль 1917-го.

100 лет назад (8-9 ноября 1923) в Мюнхене произошла попытка государственного переворота, получившая название «Пивной путч»

Попытка госпереворота была предпринята Адольфом Гитлером и его сторонниками. События начали разворачиваться вечером 8 ноября в помещении мюнхенского пивного зала «Бюргербраукеллер», где проходило выступление генерального комиссара Баварии Густава фон Кара и собрались местные высшие чины. Около 600 членов нацистских штурмовых отрядов, установив на улице пулеметы, незаметно оцепили помещение. Адольф Гитлер, ворвавшись в зал, объявил, что баварское и берлинское правительства низложены и что «сейчас же будет сформировано новое». Позднее он добился от членов кабмина, которые присутствовали в «Бюргербраукеллере», договоренности, что 9 ноября армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства.

На следующий день примерно 3 тысячи нацистов, направились маршем на центральную площадь Мюнхена. Руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили против них кордон из полицейских.

В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Многие протестующие были ранены, среди них Адольф Гитлер и .

В течение нескольких дней после путча были арестованы все его лидеры, кроме Геринга и , которые бежали в Австрию. Позднее все участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности.

Хотя «Пивной путч» и закончился провалом, он принес мировую славу до этого малоизвестному движению, которое возглавлял Адольф Гитлер.