Жительницу Кургана задержали в Кольцово с древней иконой и крестом

Жительницу Кургана задержали при попытке вывезти в Дубай через екатеринбургский старинную икону и крест. Раритеты нашли таможенники во время досмотра багажа.

Жительницу Кургана задержали в Кольцово с древней иконой и крестом
© Ura.Ru

«При досмотре багажа жительницы Кургана на рентгенустановке инспекторы обнаружили литой крест „Распятие Христово“ и четырехстворчатую икону-складень „Двунадесятые праздники“. Экспертиза установила, что крест весом 1,2 кг изготовлен во второй половине XIX века из медно-цинкового сплава. К этому же периоду относится и 1,5-килограммовая икона», — сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления.

По заключению экспертов, предметы являются культурными ценностями. Вывоз подобных реликвий возможен только при наличии разрешения с обязательным оформлением таможенной декларации. Разрешительных документов для вывоза в Дубай владелицы иконы и креста не оказалось. Ей грозит штраф до двукратного размера от стоимости товаров.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.