День в истории: 43 друга СССР, а также товарищ водителя — кондиционер

Чем примечательна дата 10 ноября?

День в истории: 43 друга СССР, а также товарищ водителя — кондиционер
© Реальное время

Сегодня, 10 ноября, в Чистополе началась история часового завода, стартовал Всемирный конгресс друзей СССР, мир увидел первую машину с предустановленным кондиционером, а в Британии начали забастовку "по-итальянски". Родились: композитор Рашид Губайдуллин, директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов, актер , авиаконструктор , прыгунья У Минься. Умерли: писательница и переводчица Сарвар Адгамова, исламский богослов Ибн Араби, основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, генсек . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Родился Камиль Ренатович

10 ноября 1941 года в Чистополь прибыла первая партия оборудования эвакуированного из Москвы Второго часового завода. Станки везли на лошадях по ледовой дороге через Каму до февраля 1942 года. Также в город приехали 488 специалистов, тем не менее на завод брали даже подростков. Здесь изготавливали танковые часы и запалы для противотанковых гранат, 60-суточную мину замедленного действия и приборы расхода горючего на самолетах, приборы срочности для торпед и самописцы для гидрометеорологической службы армии.

10 ноября 1949 года в Казани родился Рауфаль Мухаметзянов. В юности играл в рок-группах, после, учась в КХТИ, стал директором местного студенческого клуба, потом — секретарем комитета ВЛКСМ в институте культуры, заместителем заведующего отделом студенческой молодежи Казанского горкома ВЛКСМ и директором ТЮЗа. С 1981 года — бессменный директор Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Организатор (с 1981 года) оперного фестиваля имени Шаляпина, с 1986-го — фестиваля классического балета имени Нуриева, а с 2016-го — фестиваля татарской песни "Үзгәреш җиле".

10 ноября 1966 года в Волгограде родился Камиль Ларин. После местного энергетического техникума поступил на эстрадный факультет ГИТИСа, где познакомился с будущими участниками театра "Квартет И". В нескольких фильмах, снятых проектом, играет персонажа по имени Камиль Ренатович (то техника аппаратно-студийного комплекса, то губернатора). Снимался в фильме Ильсеяр Дамаскин и "Кире".

10 ноября 1978 года умерла писательница и переводчица Сарвар Адгамова. Уроженка Троицка, она оказалась в Казани, сопровождая детей, возвращающихся после голода в Поволжье домой. В это время начала писать пьесы и рассказы для детей. Позже занялась переводами, начав с повести "Растратчики", также перекладывала на татарский Бажова, Горького, Пришвина, Пушкина, Толстого, Чехова, Даниеля Дефо, , сказки братьев Гримм. В 1924-м вышла замуж за писателя и главу Союза писателей республики Кави Наджми, у них родился сын Тансык, семья жила в Мергасовском доме. Как и муж, была репрессирована в 1938-м, на 10 лет, в 1940-м была оправдана и освобождена. В последние годы активно занималась мемуарами.

10 ноября 2022 года "Реальное время" рассказало, что в редакцию обратились родители учеников казанской школы №98 с жалобами на удручающее состояние здания 1939 года постройки. Неоднократные попытки добиться его обновления ни к чему не привели: капремонт, о котором объявляли ранее, затронул лишь филиал учебного заведения на улице Горького, а основное сооружение на Амирхана Еники так и осталось нетронутым. Причем филиал — объект культурного наследия республиканского значения — Дом купца Молоткова, и в порядок его приводили на средства программы капремонта ОКН.

Конгресс друзей СССР

10 ноября 1888 года под городом Кимры Тверской губернии родился Андрей Туполев. В 1916—1918 годах он работал в первом авиационном расчетном бюро и конструировал аэродинамические трубы, в 1922-м возглавил комиссию по постройке металлических самолетов при , так появилось опытное конструкторское бюро Туполева, занимавшееся тяжелыми сухопутными, морскими боевыми и гражданскими самолетами, а также торпедными катерами и аэросанями. Через год появился первый легкий самолет смешанной конструкции АНТ-1, через два — цельнометаллический самолет АНТ-2. 21 октября 1937-го Туполева обвинили во вредительстве и шпионаже, его арестовали, приговорив к 15 годам исправительно-трудовых лагерей, но в 1941-м освободили, отправив в Омск и назначив главным конструктором авиационного завода №166. Вскоре он вернулся в Москву как главный конструктор и ответственный руководитель авиазавода №156, где появилась главная база конструкторского бюро Туполева.

10 ноября 1927 года в Москве начался трехдневный Всемирный конгресс друзей СССР, на котором представители 43 стран заявили, что война против СССР будет рассматриваться как величайшее преступление против человечества. Летом того же года СССР разорвал с Великобританией дипломатические отношения. В защиту Союза выступили известные писатели: Ромен Роллан, , Теодор Драйзер, Рабиндранат Тагор, Жан-Ришар Блок, Мартин Андерсен-Нексе и многие другие.

По правилам работаете?

10 ноября 1939 года на автосалоне в Чикаго представили Packard 12 Sedan, первую машину с предустановленным кондиционером, который стоил тогда 274 доллара (сам автомобиль стоил около $700). Кондиционер занимал часть пространства под капотом, в салоне и половину багажного отделения. Чтобы включить кондиционер, водителю приходилось останавливаться и лезть в моторный отсек. Так что спрос на новинку был невысоким. К системам кондиционирования в США вернулись только в 1950-х.

10 ноября 1980 года в Великобритании пожарные начинают проводить "итальянскую забастовку", то есть "работать строго по правилам". В этой форме протеста сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила. Другое ее название — "японская забастовка", о ней в этой стране работодателя предупреждают за месяц, о требованиях говорят надписи и символы на одежде.