Николай Валуев выяснил, что погубило блестящего полководца Николая Ватутина

Немцы его называли «гроссмейстером», а советские военачальники «генералом наступления». В день похорон , 17 апреля 1944 года, в Москве прозвучали залпы из 24 орудий. Что погубило блестящего полководца, расскажет с экспертами в новом выпуске «Исторического детектива».

Николай Валуев выяснил, что погубило блестящего полководца Николая Ватутина
© Мир24

После поражения в Первой мировой войне Венгрия потеряла две трети своих земель. Вернуть их помогла Германия. В благодарность Будапешт встал на сторону Гитлера.

«Венгрия сама была инициатором, то есть войти в соглашение с фашистской Германией. Были поставлены ряд условий: необходимо было сформировать армию», –рассказала доктор исторических наук Наталья Филоненко.

26 июня 1941-го венгры пересекли западные границы Советского Союза – война была объявлена.

«Весной 42-го еще 205 тысяч венгров выдвинулись на берега Дона. Им и противостоял Ватутин вплоть до своей гибели», – сказал ведущий Николай Валуев.

Николай Ватутин родился в крестьянской семье. Окончил полтавскую пехотную школу и . К 40 годам стал заместителем самого Жукова.

«Ватутин умел воевать, по возможности щадя людей», –отметил кандидат исторических наук .

Воронежский фронт во главе с Ватутиным преграждал путь к Сталинграду и к нефтяным месторождениям. Часть этих богатств Гитлер обещал венгерскому диктатору Хорти.

«Венгры отличались колоссальной жестокостью. Они убивали очень жестоко и примитивно, как сельские жители», – сказал историк, эксперт Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин.

К концу 1943-го враг был отброшен назад, к западным границам Советского Союза. Мадьяры понесли значительные потери и от прямых столкновений перешли к партизанской войне.

«Естественно, в первую очередь охотились за командным составом Красной Армии. Неважно, это ротный лейтенант или это секретарь райкома, назначенный советской властью, или это командующий фронтом», – отметил Евгений Гурьев.

В одну из ловушек и попал Николай Ватутин. Генерала ранили в ногу, но даже лучшие советские врачи не смогли его спасти. Почему? Расскажет Николай Валуев и эксперты «Исторического детектива».

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите на телеканале «МИР» в субботу, 11 ноября, в 8:40.