Великие воины Татарии: генерал-лейтенант Халиль Базаревский на военной службе империи

Мусульманин из семьи потомственных дворян татарско-литовского происхождения, честно служивший своей стране. Часть 16-я

Великие воины Татарии: генерал-лейтенант Халиль Базаревский на военной службе империи
© Реальное время

"Реальное время" продолжает рассказывать о полководцах, военных организаторах и героях войн, которые либо представляли татарский народ, либо оказали серьезное влияние на его становление. Наша цель — показать боевой дух праотцов татар и других народов, населяющих Россию. Продолжаем цикл материалов рассказом о Халиле Мустафовиче Базаревском, который начал военную карьеру после военных реформ в Российской армии и достиг самых высоких чинов. Пример как честный и умелый военачальник татаро-мусульманского происхождения смог достичь высоких военных чинов в Российской империи.

Годы учебы

Базаревский происходил из семьи потомственных дворян татарско-литовского происхождения и мусульманского вероисповедания из Виленской губернии. Он получил классическое образование в военной гимназии в Санкт-Петербурге и Константиновском училище юнкеров, продемонстрировав большие успехи в точных науках, поэтому его перевели в Михайловское артиллерийское училище. В 1870 году Базаревский был произведен в подпоручики и определен на службу в артиллерийскую бригаду.

Во второй половине XIX века после поражения в Крымской войне в России правительство осознало острую необходимость реформ. Одной из самых важных и, несомненно, самой успешной стала военная реформа, которая изменила всю систему армейской организации: техническое перевооружение армии, в частности — вооружение новыми типами стрелкового оружия, унификация артиллерии. Чтобы осуществить эти перемены, требовались грамотные и инициативные офицеры, знающих новую технику. Особую роль в этих планах играла именно артиллерия. В этом смысле Базаревский оказался в самых важных войсках страны. Не удивительно, что через год он стал уже поручиком с прекрасными перспективами для продвижения по службе.

Офицер артиллерии

В августе 1872 года Базаревского, как перспективного офицера, направляют в Санкт-Петербург для "держания приемного экзамена в Михайловскую артиллерийскую академию". Почти месяц длились испытания, он успешно их прошел, но внезапная болезнь не позволила ему сразу закончить учебу. Базаревский продолжал ее, проходя службу в артбригаде, где дослужился в 1873 году до звания штабс-капитана. Очевидно, что кроме чисто военных обязанностей он исполнял и общественные, был членом суда чести. Тогда же ему вручили первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

Базаревский служил в различных артиллерийских частях, постепенно повышаясь в чинах и к 1899 году стал полковником и фактически исполнял обязанности командира артбригады. При этом он неизменно продолжал быть членом суда офицерской чести или выполнял различные поручения командования. Он неоднократно награждался орденами, включая орден Святого Владимира 4-й степени.

На японской войне

В октябре 1904 года бригада во главе с Базаревским прибыла в Мукден, где вошла в состав 15-й пехотной дивизии, начальником штаба которой был Сулейман Сулькевич, происхождением из белорусских татар.

В январе 1905 года бригада Базаревского взялась за дело. Во время битвы под Мукденом она состояла в резерве ставки. После поражения и отступления российских войск, люди Базаревского должны были прикрывать отход армии. В этих боях полковник проявил себя волевым и умелым командиром, его заметил командующий, бригада получила боевые награды, а он сам был произведен в чин генерал-майора, также его одарили золотым оружием с надписью "За храбрость". В августе 1905 года Базаревский стал начальником артиллерии 8-го армейского корпуса.

После окончания войны бригада вернулась в Ригу в составе 20-го армейского корпуса, где в 1906—1910 годах Базаревский исполнял обязанности командира артбригады. В 1911-м он уже командовал 29-й пехотной дивизией и был инспектором артиллерии 20-го армейского корпуса. Тогда же он получил орден Святого Станислава 1-й степени.

В том же году за выслугу лет Базаревский был отправлен в отставку в чине генерал-лейтенанта с соответствующей пенсией. Ходатайство о производстве его в чин и отставке подписал лично . Всего Халил Базаревский служил в армии 44 года и 2 месяца.

К сожалению или к счастью на его долю не выпало участвовать в великих войнах. Единственное крупное сражение, в котором он принимал участие, было проигранное Мукденское, но там он показал высокую выучку и смог прикрыть отступление армии, не дав опрокинуть себя с позиций. В целом он имел один из самых высоких чинов, которого добился офицер из татар-мусульман в российской армии. Следует отметить, что вся его семья исповедовала ислам. Его сын Александр также избрал военную карьеру и служил в российской армии. Он участвовал в Первой мировой войне, потом перешел на службу в Красную армию в чине полковника и долгие годы служил в , написав несколько серьезных трудов по военной теории и истории.

Армейская карьера генерал-лейтенанта Халиля Базаревского весьма типична для карьеры нескольких десятков офицеров-мусульман из разных дворянских родов польско-литовских татар. Они честно служили своей стране и достигли высших чинов в российской армии.