Грибы в Новосибирске выросли в середине ноября из-за аномального потепления

Аномально теплая погода продолжает радовать жителей Новосибирска. 16 ноября за окном – плюс пять градусов тепла. В лесах столицы Сибири по-прежнему – зеленая трава и даже грибы.

Грибы в Новосибирске выросли в середине ноября из-за аномального потепления
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Природная путаница продолжается. Вот какие грибята-ноябрята у нас повыскакивали в Буграх», – написал в паблике микрорайона житель областного центра Антон Нелидов.

Немало интересных наблюдений сейчас и у читателей тематического паблика «Грибы и грибные места Новосибирской области». «Сегодня видела вешенки, но возле трассы, брать не стала», –

. По ее словам, в такую погоду также можно встретить рядовки и фламмулины.

Появление грибов в середине ноября ученые объясняют просто – снега нет, земля еще не промерзла. В итоге погодные часы сбились и природа не может определиться.

«Из-за того, что оттаяла, а местами в лесу и не замерзала почва, которая к тому же очень влажная, действительно могли появиться грибы, – прокомментировАлексей Яновский. – Съедобных грибов, правда, в ноябре я не встречал, но сегодня обратил внимание на семейство плодовых тел гриба под названием дедушкин табак».

Сибиряков причуды погоды не столько радуют, сколько пугают.

«Ещё ни разу не видела траву в середине ноября в лесу в Сибири. Всегда в это время снег лежал и был мороз. В Подмосковье да, там в ноябре грибы еще собирают, а у нас такого я не помню», – поделилась мнением в тематическом паблике сибирячка Татьяна.

Добавим, что на днях на Алтае – опять же из-за потепления – заметили живых комаров. Этот феномен можно оценить скорее негативно, чем позитивно, прокоVN.ru энтомолог Юрий Юрченко.

«Есть виды комаров, например, представители родов Culex и Anopheles, которые зимуют в пещерах, дуплах, подвалах и погребах и с наступлением холодов впадают в состояние имаго, в оцепенение. – При потеплении могут активизироваться, но теряют часть питательных веществ и могут не пережить зиму».

О том, чем еще опасно аномальное потепление в ноябре,

. По прогнозам синоптиков, рекордное тепло сменится резким похолоданием уже в самое ближайшее время. Сначала столицу Сибири зальют дожди, а потом столбик термометра опустится до отметки в минус 10 градусов, сообщила VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова.