Дроны, роботы и система «Фенист». Какое современное оборудование используют пожарные

С начала года в нашем округе было зафиксировано более 550 пожаров. За это время из огня пожарные спасли 63 человека. О героических буднях огнеборцев нам рассказал начальник Управления МЧС по ЮЗАО Дмитрий Крикуненко.

Дроны, роботы и система «Фенист». Какое современное оборудование используют пожарные
© Южное Бутово

МИНУТА НА СБОРЫ

Дмитрий Вячеславович встречает нас за воротами пожарной части № 38 в Гагаринском районе и ведёт в помещение центра управления в кризисных ситуациях.

«Сюда стекается вся информация о происшествиях в городе. Кроме пожаров, поступают сигналы о падении деревьев, провалах грунта, ДТП, инцидентах на воде и многом другом», – объясняет Дмитрий Крикуненко.

На боевом посту – два дежурных, их смена длится 24 часа.

«Специальная компьютерная программа помогает отслеживать в онлайнрежиме происшествия по всей Москве. Смотрите, вот здесь мы видим, что на Южнобутовской улице произошла авария на электросетях», – указывает на монитор начальник управления, старший оперативный дежурный и добавляет, что спасатели напрямую работают с коммунальными службами округа.

«Мы можем связаться с любой управой или «Жилищником», запросить технику или специалистов – электриков, сварщиков, сантехников», – отмечает он.

Ежедневно центр обрабатывает порядка 50 заявок о происшествиях, касающихся ЮЗАО.

«Если поступило сообщение о пожаре, диспетчер подразделения пожарной охраны включает сигнал тревоги и передаёт начальнику караула информацию с адресом и характеристикой возгорания, – рассказывает Дмитрий Крикуненко. – Личный состав надевает боевую одежду, снаряжение и выезжает на место. С момента поступления сообщения до выезда машины проходит менее одной минуты».

Следует отметить, что люди на пожарах гибнут не от огня, а от углекислого газа.

«Сейчас квартиры отделывают материалами, в основе которых пластик, хлорвинил и другие продукты переработки нефти. При горении они опасны, так как выделяют синильную кислоту. Достаточно сделать два­три вдоха, и человек отключается».

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Разумеется, пожарные спасают не только людей, но и животных.

«Этой весной в Южном Бутово горел сухостой. Когда приехали и начали тушить, из дыма выбежал заяц и тут же упал. Надели на него маску с воздухом и откачали. Теперь он живёт дома у одного из сотрудников», – с улыбкой рассказывает Дмитрий Крикуненко.

Вместе с нашим провожатым отправляемся в службу пожаротушения. Здесь несут караул спасатели, которые руководят тушением крупных пожаров. Их задача – прибыть на место, организовать штаб и скоординировать работу нескольких частей. Начальник службы Александр Веселяшкин знает всё о современных методах борьбы с огнём.

«Одной из инновационных технологий является применение автономных роботов­-пожарных. Они оснащены датчиками, камерами и специальными механизмами, позволяющими действовать независимо от человека», – отмечает спасатель.

Кроме того, при тушении огня используются дроны. На них также установлены камеры, а ещё – тепловые сенсоры, которые позволяют получать информацию о пожаре с воздуха.

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА

Следующая точка нашего маршрута – здание пожарной части. Всего в ЮЗАО шесть таких частей, каждая закреплена за определённой территорией, однако автомобили при необходимости могут привлекаться и в другие районы.

«У нас есть компактные цистерны, которые легко маневрируют во дворах, машины с оборудованием для абразивной резки и большие подъёмные лестницы. Каждая часть комплектуется в зависимости от того, какие задачи необходимо выполнять», – отмечает Дмитрий Крикуненко.

В гараже – три машины, готовые в любой момент выехать на пожар. Ещё две – в резерве. Открываем боковину одного из автомобилей. Здесь размещены пожарные стволы, вентилятор для откачки дыма, баллоны со сжатым воздухом, ломы, топоры, багры и другой инструмент. Пожарный Степан Кабан показывает снаряжение: «Боевая одежда сшита из огнеупорной ткани, на груди – фонарь, рация и датчик неподвижного состояния. Если пожарный какое-­то время будет без движения, включится громкий сигнал».

Фото: Олег Серебрянский

Для спасения людей пожарные также используют систему «Фенист». Это своеобразный капюшон с баллоном воздуха. Его надевают на пострадавшего, чтобы он мог дышать, и таким образом выводят человека из задымлённого помещения.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО