Репрессированные родители, любовь всей жизни и песни, ставшие частью истории. К 95-летию Николая Добронравова

22 ноября исполняется 95 лет со дня рождения одного из самых знаменитых российских и советских поэтов-песенников, лауреата Государственной премии СССР . Песни на его стихи сопровождали детство и юность всех жителей нашей страны, кто родился до распада Советского Союза. А сам поэт стал не просто частью эпохи, а тем, кто ее создавал. Именно он написал гимн московской Олимпиады-80 «До свиданья, наш ласковый Миша». И слова таких песен, как «Трус не играет в хоккей», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Надежда – мой компас земной» и многих других.

Репрессированные родители, любовь всей жизни и песни, ставшие частью истории. К 95-летию Николая Добронравова
© Мир24

Репрессированные родители, эвакуация и стихи на чердаке

Николай Добронравов родился в 1928 году в Ленинграде, в семье инженера и учительницы английского языка. Его отец Николай Добронравов происходил из семьи, в которой почти все мужчины до него были либо священниками, либо офицерами. В те годы такое происхождение считалось почти приговором. Двоюродный дедушка мальчика –священномученик, архиепископ Владимирский и Суздальский Николай Добронравов в 1937 году был арестован, а затем и расстрелян в Бутово под Москвой. Скоро арестовали отца, а вслед за ним и мать . Но если отца мальчик так никогда и не увидел – он погиб в 1941 году на Колыме – то матери удалось выжить в лагере и через несколько лет она вернулась домой.

Девятилетний Коля счастливо избежал жизни в приюте при колонии. Его забрала к себе бабушка по отцовской линии Елена Адамова. У женщины было очень хорошее образование, и она изо всех сил старалась привить внуку любовь к русской культуре: водила его по театрам, от кукольного до оперы и балета, читала ему книги и всячески занималась развитием его художественного вкуса. Но когда Коля выучил наизусть всю комедию в стихах «Горе от ума», заволновалась, не переусердствовала ли она, и даже повела внука к врачу. Впрочем, тот не нашел никакой патологии, посмеялся и сказал, что такой отменной памяти можно только позавидовать.

В начале войны, чтобы вывезти мальчика из блокадного Ленинграда, его определили в детский дом, который был эвакуирован сначала в столицу, а затем в Горький. Там Колю отыскала тетя по маминой линии и забрала к себе жить. А потом приехала бабушка и увезла мальчика с собой. Они обосновались в Малаховке Московской области. Именно там мальчик всерьез увлекся поэзией и написал свои первые стихи. На чердаке в доме, где они жили, Николай нашел довоенную подшивку журналов «Огонек». В одном из них было напечатано стихотворение , которое буквально потрясло подростка. Он раздобыл две книги поэта и без конца перечитывал их. Увлечение поэзией и первые поэтические опыты Николая горячо поддержал его любимый учитель Яков Васильевич Васильев. Его поэт помнил всю жизнь.

Поиски профессии и встреча с

После того как Николай Добронравов окончил школу с золотой медалью, ему надо было определяться с профессией. Причем желаний было много. Он выбирал между педагогическим, литературным и театральным вузом. Наконец решил поступить в школу-студию при МХАТе имени Горького. Но учась на третьем курсе, параллельно поступил еще и в вечерний педагогический институт. Так что Николай Добронравов получил сразу два высших образования.

После получения в 1950-м году театрального диплома Добронравов был приглашен в Театр юного зрителя, на сцене которого играл несколько лет. Попутно он писал небольшие пьесы, которые ставили для детей, а также стихи. Молодого актера охотно приглашали на радио – читать стихи собственного сочинения, а также озвучивать героев детских программ в передачах «Внимание, на старт!» и «Пионерская зорька». Были у него и попытки сниматься в кино. На экраны вышли две кинокартины с его участием: «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова». Однако все эти занятия были лишь поисками себя, попытками понять, в чем же состоит его настоящее призвание.

Поворотным моментом в его судьбе стала встреча с композитором Александрой Пахмутовой. Они познакомились в 1956 году, весной, на радио – в девятой студии детского вещания. Когда он увидел миниатюрную девушку – композитора, писавшего музыку для детских радиоэфиров, то она сразу поразила поэта сочетанием хрупкой внешности и сильного характера. Их совместная творческая деятельность началась с детской песни «Лодочка моторная». К этому моменту молодые люди уже знали, что не расстанутся.

Они поженились буквально через несколько месяцев, провели медовый месяц в Абхазии. А вернувшись, с головой погрузились в совместное творчество – идей было множество.

Вместе они написали такие популярные песни, как «Опустела без тебя Земля», «Беловежская пуща», «Птица счастья», «Как молоды мы были», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Я не могу иначе», «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей» и другие. Многие их песни стали настоящими хитами и до сих пор трогают сердца миллионов жителей нашей страны.

Поэт и композитор прожили вместе почти 68 лет. И всю жизнь Николай Добронравов не уставал объясняться своей жене в любви. «Она человек крайне добросовестный, отзывчивый и поразительно скромный. Аля умеет радоваться простым вещам: теплому ветру, восходу солнца, первому снегу. Мне до сих пор очень с ней интересно, и я готов каждый день признаваться ей в любви», – говорил поэт.

Старые песни Добронравова набирают популярность в Японии

Немногие знают, что помимо песен Николай Добронравов выпустил несколько поэтических сборников. В соавторстве со своим другом он написал пять пьес, которые до сих пор идут в детских театрах, а также несколько повестей для детей и юношества. Среди них «Отчаянный, отчаливай!», «Скоро каникулы», «Третий не лишний», «Остров Ястребиный рог». Среди произведений соавторов есть даже опера «Иван Шадрин», музыку для которой написал композитор Василий Дегтярев. Эта опера многие годы шла в Куйбышевском театре оперы и балета.

Но все же в историю нашей страны Николай Добронравов вошел как поэт-песенник. Возможно, секрет нестареющей популярности его песен в том, что Добронравов сумел донести до слушателя духовную атмосферу тех лет. Ведь он был современником эпохальных событий: комсомольских строек, начала космической эры, Олимпиады-80. Он воспел трудовой энтузиазм, героические профессии и спортивные подвиги. А еще – любовь и нежность простых людей, их страстное желание быть счастливыми.

О Добронравове и Пахмутовой знали и далеко за пределами СССР. Да и сейчас многие их песни перепеваются за рубежом, в частности, они набирают популярность в Японии. В одном из своих интервью Николай Добронравов рассказывал, что однажды в Италии он встретил русского священника, который рассказал ему свою историю. «Он признался, что в жизни был очень трудный период, и его буквально спасла от гибели моя песня «Надежда», строчки из которой он все время повторял: «Надо только выучиться ждать». Вот этой историей я горжусь», – признавался Добронравов.

Песни на стихи Николая Добронравова писали и другие композиторы. Среди них , Арно Бабаджанян, Полад Бюльбюль оглы. А исполняли такие звезды эстрады, как и , и , и . В общей сложности поэт написал около 400 песен. Он умел сочетать в своих стихах щемящую нежность, доверительные интонации и энергию всепобеждающей надежды. Советские шлягеры на стихи поэта-песенника мгновенно уходили в народ и остались любимыми в новом столетии. Все вместе они стали настоящим символом эпохи.