Круглый стол к Международному дню слепых

 

21 ноября в Кабардино-Балкарском государственном университет им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол, приуроченный к Международному дню белой трости и Международному дню слепых.

Организаторы встречи – отдел инклюзивного образования и библиотека КБГУ – обратили внимание студентов вуза на проблемы людей, имеющих недостатки зрения.

«Зрячим людям трудно представить себе жизнь слепого, те ежедневные сложности, с которыми он сталкивается в быту. Тем более восхищает опыт тех, кого полная слепота или совсем небольшой процент зрения не только не сломила, но сделала сильными и успешными. Сегодня с нами кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела нейроинформатики и машинного обучения Института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН Дмитрий Димитриченко и наша студентка 1-го курса направления «Филология» социально-гуманитарного института Ольга Вильковская. Несмотря на то, что они инвалиды по зрению, их жизнь – пример того, что физические особенности не являются препятствием для поиска себя», 

– отметила начальник отдела инклюзивного образования КБГУ Людмила Настуева.

Она напомнила, что День белой трости – символа незрячих людей – был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году. А 13 ноября, в день рождения Валентина Гаюи, известного педагога, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых, по решению (ВОЗ) был учрежден Международный день слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

Свою историю рассказал Дмитрий Димитриченко:

«Проблемы со зрением не помешали мне поступить в университет, начать учебу, то есть преодолеть себя и внешние препятствия. Это труд в первую очередь над собой и адаптация себя в окружающей среде. Когда я учился в университете, были определенные сложности. Нужно было выписывать специальную литературу из Москвы. С литературой по точным наукам всегда труднее, потому что те же самые формулы в документах не очень хорошо озвучиваются звуковыми программами. Преподаватели всегда шли навстречу, помогали. И с появлением возможности работы на компьютере я перевелся на отделение прикладной математики, чтобы осваивать программы наравне со всеми. В 1999 году поступил в аспирантуру в Институт прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН, которую через три года окончил. А в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию и все это время работаю в штате этого же института, там, где компьютеры, там, где программисты, там, где нужна математическая логика».

А затем студенты поделились сообщениями о знаменитых слепых людях. То, что некоторые из них были слепыми, не все даже и знают. Но эти люди своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть то не могли.

О человеке, без которого невозможно представить жизнь нынешних незрячих людей, Луи Брайле рассказала студентка СГИ Ольга Вильковская. Луи Брайль – создатель рельефно-точечного шрифта, благодаря которому незрячие люди всего мира могут читать и писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах по нотам. Луи Брайль ослеп в раннем детстве, а свой шрифт создал в возрасте 15 лет, в 1824 году.

Об одной из самых сильных духом слепых женщин Хеллен Келлер сообщила студентка СГИ Зульфия Кожукова.

Многие считают, что именно эта женщина и была самой известной слабовидящей всех времен и народов. Ведь она преодолела сложные препятствия, чтобы не просто жить обычной жизнью, но и сделать ее необычной. Хелен родилась в 1880 году в Алабаме. В полтора года девочка ослепла и оглохла из-за детской болезни. Тем не менее Келлер смогла окончить колледж, выйти замуж и начать писать статьи. В итоге их было опубликовано в журналах довольно много. А книга «История моей жизни» и вовсе стала мировым бестселлером, будучи изданной более чем на 50 языках. Во время своей жизни Келлер объездила весь мир, встречалась с главами 12 стран, получила несколько почетных докторских степеней и большое число наград. В 1962 году история Келлер и Салливан легла в основу оскароносного фильма «Чудотворец». Женщина стала известна своими вдохновляющими речами о возможности преодоления любых препятствий. Келлер писала: «Характер не может развиваться в тихой и простой среде. Только через опыт, пробы и страдания может быть закалена душа, развиты амбиция и вдохновение к успеху».

Про судьбу знаменитого художника-импрессиониста Клода Моне рассказала студентка СГИ Арина Зенец.

Стиль Моне основывается на сложных коротких мазках и контрастных точках. Вблизи картины выглядели довольно хаотично. Но стоило только отойти чуть подальше, как большое масштабное полотно приобретало красивую и мягкую фокусировку. Самыми известными работами Моне являются «Водяные лилии» и «Подсолнухи». Многие критики задавали позже вопросом, как потеря художником зрения из-за нескольких катаракт отразилась на стиле его творчества. Моне скончался в 1926 году. Его картины ныне стоят миллионы, любой значимый музей мечтает заполучить полотна этого импрессиониста. Сегодня они есть в парижском Лувре, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Об известном итальянском ученом – физике, механике, философе, математике и астрономе Галилео Галилее поведала студентка ИХиБ Аделина Татрокова.

Галилео Галилей был слабовидящим, когда впервые посмотрел на планеты и звезды в созданный им телескоп и сказал, что Земля вращается вокруг Солнца. Он увидел планеты Солнечной системы и Млечный Путь не как полосу света, а как отдельные светила.

Известный конфликт с вынудил Галилео отречься от своих открытий. В конце жизни он, ослепший окончательно из-за катаракты, был заключен под домашний арест. Но все равно его научная деятельность продолжалась, в этом ему помогали ученики. Сам же великий ученый в письме говорил: «Я не прекращаю даже в охватившей меня темноте строить рассуждения по поводу то одного, то другого явления природы, и я не смог бы дать своему беспокойному уму отдыха, даже если бы пожелал того».

«Опыт таких людей поистине достоин восхищения. Их недуг не стал препятствием для тех великих открытий и свершений, которые они сделали. А значит, не нужно впадать в отчаянье, если ты ограничен в физических возможностях. Нужно верить в лучшее, много учиться, бороться, и тогда все получится и исполнятся мечты. А в КБГУ для этого созданы все условия», 

– подвела итог встречи Людмила Настуева.