Миша Улыбка. Как милиционер Попков стал самым массовым убийцей в истории РФ

Суд в Иркутской области приговорил к 10 годам лишения свободы ангарского маньяка за три новых убийства, в которых он признался в колонии особого режима. Всего на его счету более 80 жертв, погибших в 1992–2010 годах, за что он отбывает двойной пожизненный срок. Почти 20 лет Попков оставался безнаказанным и параллельно работал в МВД. NEWS.ru вспоминает, как милиционер из Ангарска, которого коллеги за доброжелательность прозвали Мишей Улыбкой, оказался самым массовым убийцей в истории России.

В каких новых убийствах признался Попков

Ленинский районный суд Иркутска вынес 59-летнему Михаилу Попкову четвертый по счету приговор по делу об «убийстве двух и более лиц» (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Его жертвами стали три женщины в 1997–2003 годах.

«Он встречал потерпевших в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска, в том числе на остановках общественного транспорта, предлагая подвезти их на своем автомобиле или провести с ним время. После этого он увозил жертв в безлюдные места, где расправлялся с ними различными способами», — сообщает прокуратура Иркутской области.

Суд установил, что в октябре 1997-го Попков задушил 25-летнюю девушку, в марте 1998-го — 27-летнюю. Это произошло на берегу Ангары. Тело одной из потерпевших маньяк облил бензином и сжег. В октябре 2003 года Попков убил 31-летнюю женщину, нанеся ей «не менее 40 ударов ножом». За эти три эпизода суд приговорил серийного убийцу к 10 годам особого режима, которые добавились к двум пожизненным срокам.

По версии силовиков, причастность маньяка к убийствам 20-летней давности подтверждается как его явками с повинной, так и протоколами осмотров мест преступлений и судебными экспертизами.

Адвокат Владимир Лухтин, представлявший в суде интересы Михаила Попкова, заявил об отсутствии «фактических данных, дающих основания полагать, что это был самооговор».

«Был проведен достаточный объем следственных действий, направленный на сбор, проверку и оценку доказательств. Ряд следственных действий проведен с непосредственным активным участием Михаила Викторовича, в частности были проведены многочасовые проверки показаний на месте, в ходе которых Михаилом Викторовичем были указаны места, способы, орудия и иные обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела», — заявил Лухтин.

Летом 2023 года стало известно, что Попков признался в совершении еще трех преступлений, ему предъявили новые обвинения. Позднее подполковниИин рассказал, что добиться явки от Попкова в мордовский ИК-6 «Торбеевский Централ» особого режима удалось благодаря общим увлечениям.

«С первых слов выяснилось, что у нас с ним общие интересы — автомобили. Он с удовольствием, с блеском в глазах рассказывал про Subaru. Это было нечто — при разговоре об этой марке у него сразу загорались глаза: тут полный привод, а это моя любимая модель. Понятно, что человек увлечен этой темой. Когда оказалось, что у нас есть общий интерес, начался диалог, который в конце концов и дал результат», — говорил Дяшкин.

Сколько человек убил Попков

В январе 2015 года Иркутский областной суд приговорил маньяка к пожизненному лишению свободы за убийство 22 женщин, совершенных в Ангарске и его окрестностях в 1994–2000 годах. Он убивал своих жертв, используя топор, ножи, отвертку или удавку. Все погибшие женщины были невысокими и склонными к полноте. Из 29 человек все, кроме одной погибшей, в момент нападения были в состоянии алкогольного опьянения. Единственную девушку, которая была трезва, Попков задушил шарфом и нанес удары ножом, когда она уже была мертва.

Еще до вынесения первого приговора, но после передачи дела в суд Попков начал признаваться в новых преступлениях. К 2017 году стало известно, что он обвинялся еще в 59 убийствах и одном покушении, совершенных в 1992–2010 годах. В конце 2018-го его признали виновным в 56 эпизодах и назначили второй пожизненный срок.

Было установлено, что Попков убивал в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском и Усольском районах Иркутской области. Жертвами стали женщины разного социального статуса в возрасте от 16 до 40 лет и сотрудник милиции.

В 2020 году стало известно, что Михаил Попков признался в новых убийствах, совершенных в Ангарске. В июне 2021-го ему назначили девять лет и восемь месяцев лишения свободы за два эпизода, произошедших в 1995 году.

Таким образом, вместе с недавним приговором суды признали Михаила Попкова виновным в убийстве 83 человек. Как рассказал NEWS.ru один из участников оперативно-следственной группы, которая занималась делом ангарского маньяка, на одном из допросов убийца пообещал долго рассказывать о своих преступлениях.

«Когда я только его взял, он сказал мне: „Я буду вам рассказывать еще и еще, на протяжении многих лет, не торопитесь“», — рассказал собеседник NEWS.ru.

Эту же деталь в своей книге об ангарском маньяке «Безлюдное место» указала журналистка Александра Сулим, которая подробно изучила дело Попкова. Она присутствовала на судебных заседаниях и даже лично беседовала в тюрьме с убийцей.

«Явки с повинной Попкова оформлял оперативный сотрудник Максим Степуненко. Когда он спросил у Попкова, зачем ему понадобилось признаваться в новых преступлениях, тот ответил: „Похоже, мне уже ждать нечего — посадят на полную, зачем мне теперь что-то скрывать“. Когда оперативник уточнил у обвиняемого, во всех ли убийствах он уже признался, Михаил, улыбнувшись, ответил: „Когда придет время, расскажу еще“», — писала Сулим.

Почему Попкова не могли поймать 20 лет

С середины 1990-х в окрестностях Ангарска стали регулярно находить трупы изнасилованных и жестоко убитых молодых женщин. Первым о том, что это дело рук серийного убийцы, заявил следователь прокуратуры Иркутской облатаев. Как он рассказывал, в 1998 году он обнаружил, что десятки особо тяжких преступлений в городе оставались нераскрытыми из-за «фактического развала оперативно-разыскной деятельности».

Как пишет в своей книге «Безлюдное место» Александра Сулим, о ситуации в Ангарске Николай Китаев сообщил на прокурорском совещании в Иркутске, но начатое им расследование остановили, якобы опасаясь негативной реакции из Москвы.

На федеральном уровне о феномене ангарского маньяка заговорили только в 2002 году, когда в газете «Московский комсомолец» вышла посвященная убийствам в этом сибирском городе публикация. После этого в Иркутскую область из Москвы была направлена следственно-оперативная группа, состоящая из опытных сотрудников прокуратуры и МВД. Ее возглавили следователь по особо важным делам Евгений Костарев и полковник милиции Сергей Державин.

По найденному в трех случаях биологическому материалу преступника был установлен его генотип. Оставалось обозначить круг подозреваемых, брать у них кровь и проводить генетическую сверку со спермой. Но как рассказывал Александре Сулим Сергей Державин, до 2008 года тесты на ДНК проводились только в Москве и были весьма дорогостоящими, поэтому в год делали несколько таких анализов. К концу 2000-х ситуация изменилась. К тому времени в числе подозреваемых оказалось около 600 человек с такими характеристиками: местный житель, передвигавшийся на автомобиле «Нива» и имеющий третью группу крови.

В список подозреваемых попал и Михаил Попков, который до 1998 года трудился оперативным дежурным в милиции Ангарска (параллельно подрабатывая могильщиком на кладбище). Как выяснилось позднее, некоторые убийства он совершал в форме МВД, когда ездил на служебной машине. На протяжении двух десятилетий маньяк старался «заметать следы», не оставляя на местах преступлений отпечатков пальцев и орудий убийств. Однако он ничего не знал о современных методах раскрытия сексуальных преступлений, о чем впоследствии рассказал в одном из интервью.

«Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то... я бы перед вами не сидел», — заявил Попков «КП».

Получив повестку, он прибыл в уголовный розыск, ответил на все интересующие сыщиков вопросы, сдал анализы и ушел домой. Вскоре результат экспертизы показал, что его генотип на 100% совпадает с тем, который у маньяка. Задержали его в июне 2012 года в поезде, когда он ехал во Владивосток, чтобы перегнать оттуда машину. Попков не оказал сопротивления и, хоть первоначально обвинялся в убийстве только троих, впоследствии стал активно писать явки с повинной.

Зачем ангарский маньяк убивал

В ходе расследования уголовного дела ангарского маньяка выяснилось, что на убийство его толкала радикальная форма мизогинии (женоненавистничества). Исследование Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского показало, что Попкову свойственна гомицидомания, то есть непреодолимое влечение к убийству.

На это могла повлиять цепочка событий из его жизни. Первая любовь Михаила не дождалась его из армии и вышла замуж за другого парня. К тому же, как рассказывал маньяк на допросах следователям, в юношеские годы он стал невольным свидетелем того, как его мать занималась сексом с чужим мужчиной на глазах у отца. Как говорили знакомые Попкова, слова которых цитирует в книге Александра Сулим, его младшая сестра одно время якобы «гуляла» и встречалась «с кем попало». В 1992 году Попков узнал об изменах жены, но, несмотря на это, сохранил брак, хотя в отношениях с супругой были случаи бытового насилия.

«Единственной знакомой Попкова, по отношению к которой он применял насилие, в итоге оказалась его жена. В 1995 году, сильно выпив после похорон своего дяди, Попков попытался задушить [свою жену] Елену. Ее спасла дочь, которая пришла на крики родителей и сказала: „Папа, ты что делаешь?“ После этих слов Попков пришел в себя, привел Елену в чувство и ушел из дома. К тому времени он убил уже как минимум восемь женщин», — пишет в своей книге Александра Сулим.

Рассказывая в одном из интервью, что именно толкнуло его на убийства женщин, Попков вспомнил именно неверность супруги.

«Это стало толчком к моему будущему», — признавал он, добавляя, что «утром, просыпаясь, первым делом бежал в ее комнату — проверял, не убил ли».

Он заявлял, что убивал в основном «падших» женщин, а многих других, которые садились в его машину, довозил до дома. Маньяк отрицал обвинения в изнасиловании.

«На предметах одежды жертв, обнаружен мой биологический материал, автоматически мне вменяется, что сопряженное с изнасилованием. Я на 100% скажу, что ни одна из жертв не была изнасилована, если я с кем-то вступал в половую связь, то это было добровольно», — утверждал Попков в одном из интервью.

Правда ли, что Попков — самый массовый убийца в истории России

Среди известных серийных убийц Российской империи, СССР и РФ Попков, жертвами которого стали 83 человека, стал абсолютным «рекордсменом».

Советский «маньяк из лесоЧикатило лишил жизни 43 человек в 1982–1990 годах. Все эти преступления были доказаны в суде, хотя сам убийца признавался, что на его счету 55 жертв.

Анатолий Оноприенко, который совершал преступления в период с 1989-го по 1996-й, виновен в смерти 52 человек. «Битцевский Пичушкин, убивавший жертв в Москве в 1992–2006 годах, был осужден за гибель 49, хотя признавался, что их было

гей Ткач насиловал людей в 1980–2005 годах. Его жертвами за такой длительный период стали 37 человек. Алексей Выговский отравил столько же жителей Москвы.

Из дореволюционных маньяков самой известной считается московская палтыкова. Ее называют первым зафиксированным в истории России серийным убийцей. В середине XVIII века она лишила жизни 38 крепостных. Первоначально ее подозревали в гибели 75 человек.

С кем из серийных убийц мира можно сравнить Попкова по числу жертв

По количеству убийств «ангарского маньяка» можно сравнить с самыми массовыми убийцами в мировой истории. В XX веке таковым считался колумбийский сексуальный маньяк-педофил Луис Альфредо Гаравито Кубильос. На его счету 138 жертв в возрасте от 6 до 16 лет, которых он лишил жизни в 1990–1999 годах. Всего он подозревался в причастности к гибели 172 детей — как правило, беспризорников.

Другой латиноамериканский потрошитель — тоже дро Алонсо Лопес — признавался в убийстве около 300 девочек в Колумбии, Эквадоре и Перу в 1970-х. Однако полиции удалось доказать его причастность по меньшей мере к 110 эпизодам. Его неоднократно задерживали, помещали в психиатрическую больницу, но в 1998 году признали вменяемым и выпустили под залог, после чего он скрылся. В итоге несколько десятилетий Лопеса (в 2023 году ему исполнилось 74 года) рат Интерпол.

Одним из самых массовых убийц в истории считается индиец Таг Бехрам, совершавший преступления с конца XVIII века до 1840 года. Британский исследователь Джеймс Пэйтон предполагал, что он причастен к гибели 931 человека, но доказаны только 125 случаев. Он состоял в криминальной секте «Тхаги», члены которой занимались жертвоприношениями богине смерти и разрушения Кали.

Читайте также:

Новый приговор ангарскому маньяку: почему добавили 10 лет, сколько жертв

«Вернется героем СВО»: муж задушенной женщины оспорит освобождение убийцы

Челябинский маньяк насиловал пленницу 14 лет: кто он, жива ли жертва

Педофилия, бытовое насилие и монархизм: что происходило в Химози

Как миф о Чикатило живёт в постсоветской музыке