В Музей Гоголя передали шкатулку внучки Пушкина, которая была замужем за племянником автора "Ревизора"

Новый исторический экспонат появился в московском Доме Гоголя - шкатулка Марии Быковой, урожденной Пушкиной - внучки великого поэта.

В Музей Гоголя передали шкатулку внучки Пушкина, которая была замужем за племянником автора "Ревизора"
© Российская Газета

Шкатулка была подарком на ее свадьбу с племянником - . Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы . В своей записи он рассказал об экспонатах, которые пополнили московские музеи.

После свадьбы Марии и Николая Пушкин и Гоголь уже после своей смерти стали родственниками - благодаря внучке поэта и племяннику писателя.

Быков с женой жили в Полтавской губернии, где Николаю досталась часть имения дяди. Супруги, по воспоминаниям современников, были людьми передовых взглядов, им хотелось, чтобы у всех была хорошая жизнь, они помогали крестьянам, Мария Александровна ухаживала за больными и лечила местных.

Счастливая жизнь потомков и Гоголя прекратилась после революции - в 1918-м петлюровцы расстреляли Николая Быкова. Мария Александровна все семейные реликвии передала в краеведческий музей в Полтаве. Известно, что среди них были золотые карманные часы Пушкина, портрет Гоголя работы Моллера, портрет Натальи Пушкиной. И очевидно, там самая шкатулка, которую теперь можно увидеть в Москве, где в 1920-х - 1930-х Мария Александровна иногда жила у дочери.

Марии Быковой не стало в 1939-м, ее похоронили в Полтаве.