Кого на самом деле в СССР считали мажором

Говоря о неравенстве людей по рождению, О. Голдсмит писал: «Один родился с серебряной ложкой во рту, а другой с деревянным половником». При том, что Советский Союз пытался соответствовать пропагандируемой идеологии равенства, в этом отношении не все было так гладко. Большинство людей действительно были равны. Но некоторые «равнее» — имели доступ к дефицитным товарам и могли себе позволить спустить за вечер в ресторане среднюю зарплату советского инженера…

Кого в СССР на самом деле считали мажором
© Русская семерка

Золотая молодежь

Так в СССР называли детей тех, кто занимал высокие государственные посты (это были сотрудники партийных структур или министерств, силовых ведомств, торговли, а также руководители предприятий) либо обладал большим капиталом. Впрочем, одно другому вполне соответствовало — простому гражданину, не имевшему «нетрудовых» доходов, нечего было даже мечтать о фирменных американских джинсах, японском кассетнике или новенькой «Ладе». Не меньшими возможностями обладали и дети представителей творческой интеллигенции, научных сотрудников, деятелей культуры и спорта.

Закрытый клуб

Мажоры — как пренебрежительно называли их советские граждане — представляли собой своеобразный «закрытый клуб». Они общались лишь с себе подобными, и попасть в их компанию было практически нереально. Но даже если простой молодой токарь с завода и мог скопить на дефицитные джинсы и кроссовки и как-то достать их, то позволить себе безудержно тратить в ресторанах кровно заработанные — никак нет.

Да и попасть в этот самый ресторан было непросто. Мажоры предпочитали собираться в заведениях для иностранных туристов при гостиницах и отелях. Или на номенклатурных папиных дачах, куда вход был только для своих. Да и места учебы у золотой молодежи были особенные: , , Иняз. Попасть туда, не имея блата, было непросто. А учиться или, точнее, просто получать хорошие отметки и зачеты — мажоры предпочитали за поощрение, также состоявшее из дефицита, и папино покровительство.

Заграничный отпуск

Трудно было даже представить, что после окончания вуза такой «выпускник» попадет по распределению куда-нибудь в захолустье. Мажоров ждало теплое место где-нибудь в столице или, как минимум, крупном областном центре — поближе к папе. А это открывало еще более широкие возможности. Например, служебные командировки за границу, причем, не только в соцстраны. Это простой советский гражданин мог лишь мечтать о Болгарии. Да и туда зачастую не пускали всей семьей, чтобы «не сбежал».

Впрочем, от этого зачастую страдали и мажоры, которых тоже неохотно отпускали в загранпоездки с родителями. Но вот, когда они становились самостоятельными, перед ними буквально открывался весь мир…