"Легкая кавалерия" домчалась из Тегерана до Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ровно 80 лет назад началась Тегеранская конференция. Ее участники - руководители трех стран антигитлеровской коалиции, собрались в столице Ирана. Только недавно закончилась победная Сталинградская битва, идут тяжелые бои на временно оккупированной советской территории, а цели у Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, президента США и премьер-министра Великобритании скорейшее открытие Второго фронта, определение будущего послевоенной Европы, обеспечение международной безопасности и прочного мира.

"Легкая кавалерия" домчалась из Тегерана до Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
© Российская Газета

А у Гитлера - другие планы. Одним ударом покончить с лидерами "Большой тройки". До Тегерана с трудом, но добирается группа посланных из Берлина диверсантов. Уже установлена радиосвязь с рейхом.

Немцы планируют проникнуть на территорию советского посольства, где ведутся переговоры, через старинные городские подземные водопроводы.

Об этих планах становится известно советской резидентуре в Иране. И возглавляющий ее разведчик Иван Агаянц привлекает для обнаружения диверсантов группу своих добровольных помощников, которых в шутку называет "Легкой кавалерией".

В ней шесть парней, старшему из которых 19 лет, и одна 16-летняя Гоар - девочка с косичками. Работая "по диверсантам" по 16 часов в сутки, группе удается выйти на немцев. Фашисты арестованы, их радист под контролем наших разведчиков передает в Берлин дезу. Операция немцев под кодовым названием "Длинный прыжок" сорвана, и благодаря "Легкой кавалерии".

Обо всем этом в пьесе "Легкая кавалерия". Как раз в дни 80-летия Тегеранской конференции пьеса поставлена на любительской сцене. И знаете где? В школе №7 города Лянтора, что в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Город небольшой, а вот в школе учатся 1500 человек. И зрительный зал здесь вместительный.

Геворк и Гоар венчались в армянском храме Тегерана. Фото: Из книги "Вартанян", вышедшей в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия"

Летом школьники приезжали в Москву. Увидели памятник супругам Вартанянам. Да, девочка с косичками Гоар вышла замуж за Геворка. После войны они переехали в Советский Союз. И в 1950-х пара разведчиков-нелегалов под оперативными псевдонимами "Анита" и "Анри" отправилась на работу в "особых" условиях. Вернулись во второй половине 1980-х.

Геворк Вартанян. Фото: Из книги Николая Долгополова "Вартанян", вышедшей в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия"

О результатах говорит звание Героя Советского Союза, первым из всех послевоенных разведчиков-нелегалов присвоенное Геворку Андреевичу Вартаняну.

Я позвонил в Сургут. И директор департамента образования Сургутского района Ольга Ивановна Кочурова искренне порадовала своим рассказом. В 7-й школе города Лянтора за постановку спектакля "Легкая кавалерия" взялись всерьез. Юным артистам помогли сшить костюмы той уже давней эпохи. Установить декорации, передающие восточный колорит. С молодыми артистами работал режиссер. Очень пригодились видеоролики с рассказами о Вартанянах, присланные из Пресс-бюро .

Ольга Ивановна, а что дальше? Кто еще сможет посмотреть спектакль "Легкая кавалерия"?

Ольга Кочурова: Надеемся, не только жители города Лянтора. Спектакль получился добрым, простым, понятным. Молодого Геворка играет девятиклассник Даниил Закиров.

. Фото: Из книги Николая Долгополова "Вартанян", вышедшей в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия"

Мы хотим, чтобы память о героях сохранялась.

О подвигах должны знать и молодые. А то, что в спектакле играют школьники, привлекает к пьесе их сверстников. Сейчас мы много говорим о патриотическом воспитании. Вот вам наглядный его пример.

Постараемся со временем показать спектакль в Ростове-на-Дону. Это Родина Геворка Вартаняна. Там есть школа, названная его именем, с которой мы поддерживаем связи.

Школьники заинтересовались разведкой?

Ольга Кочурова: В наших местах всегда почитали героев. И Белоярская школа №1 носит имя другого Героя - разведчика-нелегала . К нам в город Белоярский приезжала дочь Героя России Ирина Алексеевна. Ждем ее нового приезда.

Ребята смотрят фильмы о разведчиках, читают посвященные им книги. А пьеса "Легкая кавалерия" хорошо и тем, что мы можем показать ее как раз в дни 80-летия конференции в Тегеране-1943.