В Германии разгорелись споры вокруг запрета проституции

Немецкий канцлер поддержал идею запрета в стране проституции. "Продажа секса неприемлема, меня всегда это возмущало, - поделился канцлер своими соображениями. - Проституция не должна восприниматься как норма".

В Германии разгорелись споры вокруг запрета проституции
© Российская Газета

Легальной торговля телом в Германии стала еще 20 лет назад. Принято считать, что за это время страна благодаря промыслу лиц с пониженной социальной ответственностью превратилась в "главный бордель Европы".

Вопрос разрешения проституции в Германии всегда был объектом серьезных споров. Некоторые, как нынешний канцлер, считают это аморальным и способствующим росту доходов преступных сообществ. Другие же уверены, что законы позволяют защищать права тружеников и тружениц секс-индустрии. В стране сейчас официально зарегистрировано 250 тыс. работниц этого бизнеса, которые имеют возможность получать социальные выплаты.

Впрочем, даже легализация проституции не всегда помогает верховенству закона, поскольку среди продающих любовные утехи много нелегальных мигрантов. С тысячами женщин обращаются как с рабынями, уверены противники легализации, считающие, что это оскорбление человеческого достоинства, которому необходимо положить конец.

В качестве одного из вариантов запрета в ФРГ предлагают использовать модель Швеции, где по закону клиента можно привлечь к ответственности за покупку секс-услуг, а исполнителя - нет.

Впрочем, сами лица с пониженной социальной ответственностью, несмотря на все несовершенства, выступают против каких-либо запретов. В Союзе сотрудников секс-индустрии Шольца пригласили на совещание в бордель. Именно там они хотят объяснить канцлеру свое видение проблемы, в частности то, что запреты разрушают бизнес, который "предоставляет ценные услуги".