Как государственная идеология может объединить российское общество

Моя одноклассница Лена, едва окончив мединститут, переехала в Израиль с мужем и трехлетним сыном. Левушке сейчас тридцать четыре, он уже много лет живет в Амстердаме, откуда родом его жена, и их семилетние близнецы щебечут на трех языках. В Ашкелон к родителям он приезжал после свадьбы всего пару раз: и работы много, и видел он все "в этом вашем Израиле", и супруге не понравилось, что время от времени в городе объявляли воздушную тревогу и всем приходилось спускаться на первый этаж и пережидать под лестницей. Поэтому радостные встречи с внуками по взаимному согласию происходили в различных приятных локациях.

Как государственная идеология может объединить российское общество
© Российская Газета

Так случилось и в этот раз - чудесное путешествие по осенней Португалии. Вот только домой 8 октября Лена улететь не смогла: сын, школьный учитель, собрал рюкзак, сказал, что попытается переоформить ее билет на себя, и уехал в аэропорт. Наутро позвонил уже из Тель-Авива, решил добиваться мобилизации. И добавил: самолет был переполнен, еврейские мальчики и мужчины, давно ставшие мирными европейскими бюргерами, летели домой, на войну. Я спросила у одноклассницы: как воспитывают израильтяне детей, что в мирное время они носа на Землю обетованную не кажут, а тут летят, не дожидаясь повестки? Трудно сказать, ответила она. Наверное, мы всегда знали, что нужны государству, каждый из нас. И что мы защищены. А теперь наша очередь его защищать... Как-то так.

Времена меняются

Лена с мужем уехали в 91-м, когда в России все только начиналось. То есть они не пережили и десятой части выпавшего на долю оставшихся, когда государство сказало изумленным гражданам: теперь мы строим рыночную экономику, а вы уж, пока процесс идет, как-нибудь сами. И мы научились сами, привыкли, так и жили все эти годы параллельно, по Жванецкому: "Отношения с государством складывались изощренно: мы отвернемся - они нас. Они отвернутся - мы их". Но времена меняются.

- В эпоху кардинальных перемен, когда рушится привычный уклад, очень важно осознать, куда мы идем, к чему хотим прийти. И, безусловно, будущее создается сегодня, не только на наших глазах - нашими руками, - сказал президент России, выступая в октябре на заседании .

Значит, мы, пережившие и осмыслившие исторические девяностые, стали другими. Современный гражданин готов вступить с государством в равноправный диалог и надеется на сотрудничество. Он не отделяет будущее государства от собственного. Команда социологов из и , которая в январе 2023 года огласила результаты своего исследования о том, какой россияне видят страну через 10 лет, отметила весьма интересный факт: в подавляющей массе респонденты проявляют крайне низкий уровень личной ответственности за собственное будущее и большое желание переложить эту ответственность на государство. А может быть, они просто хотят чувствовать, что нужны своему государству?

Согласно результатам опроса SuperJob, по сравнению с 2010 годом привлекательность жизни в России выросла более чем вдвое

- Граждане ждут позитивных изменений во всех областях, демонстрируют больший запрос на эффективность государственных институтов. Государство - стержень России, - отметил руководитель исследования ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук .

При этом люди видят: государство меняется - и ценят эти изменения. Например, согласно результатам открытого опроса, проведенного в феврале этого года сервисом SuperJob, по сравнению с 2010-м годом привлекательность жизни в России выросла более чем вдвое. Каждый второй россиянин (51 процент респондентов) даже при наличии возможности выбрать любую страну предпочел бы Россию. Это на 7 процентных пунктов больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2010-м. Наиболее распространенные аргументы - чувство патриотизма, востребованность на рынке труда, нежелание расставаться с родственниками и друзьями.

О ценностях и смыслах

Но, для того чтобы начать движение вперед, само государство должно определиться, "куда мы идем, к чему хотим прийти".

- Вызовы, стоящие перед Россией, не только сплотили общество, но и выдвинули на первый план вопрос о его ценностях и смыслах. Их можно и нужно четко сформулировать. Дать такую формулировку - миссия российских интеллектуалов и, полагаю, их долг перед страной, - говорит директор Уральского института управления - . - Наше экспертное сообщество не побоялось поставить перед собой эту задачу. Речь о Екатеринбургском клубе, объединившем государственных деятелей, ученых, лидеров общественного мнения.

Но разве статья 13 Конституции РФ не определяет однозначно: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"? Ведь именно это мы считали правильным, навсегда, как нам казалось, сбрасывая с корабля современности наследие коммунистической идеологии. Правда, с тех пор прошло 30 лет - и каких!

- Отсутствие государственной идеологии как способа объединить и мобилизовать людей для достижения общественных целей делает общество аморфным, где каждый преследует свои личные цели, отвергая социальную ответственность за будущее. Идеологическое либеральное оболванивание последних десятилетий привело к идеологическому цинизму граждан. Сегодня очевидно: сохранение и развитие России невозможно без формулирования, распространения и закрепления государственной идеологии, - высказался на заседании клуба профессор, доктор философских наук Анатолий Гайда, назвав себя и коллег "идеологическими волонтерами".

С этим выводом согласились собравшиеся эксперты, подчеркнув, что государственная идеология не должна быть искусственно сконструированной и навязанной извне, поскольку насаждение чуждой идеологии всегда ведет к разобщению, а не к консолидации.

ДНК России

Ответом на запрос стало исследование большой группы российских ученых - культурологов, психологов, историков, социологов, экономистов, правоведов, философов, политологов, о котором рассказал на заседании клуба доктор политических наук .

- Мы постарались выявить стремления и ожидания людей, связанные с их жизнью и касающиеся каждого отдельного человека, семьи, социума, государства и страны. В таких исследованиях заинтересовано руководство страны, потому что государство не может являться единоличным конструктором идей развития, это можно делать только совместно с народом, который является источником власти.

Оказалось, если базовые ценности на уровне личности, семьи и социума совпадают, то в вопросе о том, какой люди видят Россию ближайшего будущего, мнения разошлись. Больше половины опрошенных хочет видеть страну великой, то есть имеющей мощную экономику и армию, выдающиеся достижения в науке, культуре и спорте, весомый авторитет на международной арене. Вторая по численности группа мечтает о России комфортной - благоустроенной, с доступными медицинскими услугами, качественными дорогами, хорошей экологией. Третья группа за Россию справедливую, где неуклонно сокращается социальное неравенство различных слоев населения. Эти три группы в сумме составляют 80 процентов респондентов. Оставшиеся 20 - за Россию современную, с широко применяемыми передовыми технологиями, и демократическую, где соблюдаются права и свободы граждан.

Вот те базовые и понятные каждому ценности, которые могут стать основой для объединяющей страну идеи. Но как государству сделать их реальными, способными консолидировать общество?

Андрей Полосин уверен, что основное внимание следует уделить образованию. Если мы говорим о целях ближайшего будущего, то оно там - в школах, техникумах и университетах. В декабре 2022 года президент России на заседании Госсовета объявил о введении в программу высшего образования курса "Основы российской государственности", разработанного в рамках проекта "ДНК России" при участии общества "Знание" и минобрнауки. С сентября 2023-го к изучению курса приступили первокурсники из более чем 600 российских вузов.

- Не может быть общества без идеологии, это элементарные понятия государства и права. С учетом нашего исторического опыта, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ, - сказал председатель , выступая на международной научно-практической конференции "Державинские чтения".