Уникальная выставка расскажет о возрождении города-героя Сталинграда

Летом 43-го, через полгода после завершения Сталинградской битвы, в то место на Волге, что стало символом непобедимой и жертвенной стойкости советского народа, прибыл личный представитель президента США . Разбитые дома и цеха заводов, траншеи, бесконечные воронки от бомб и снарядов, что он лицезрел на месте промышленного центра, отстроенного перед самой войной, побудили дипломата дать такой совет сопровождавшим его представителям советского руководства:

Как возрождали город-герой Сталинград
© ТАСС

"Ваш город лучше строить заново на новом месте, скажем, севернее или южнее нынешних руин. Восстанавливать погибший город намного труднее и, главное, дороже, нежели построить новый".

Но его не послушали. Ни в Сталинграде, ни в Москве.

А постановление Государственного комитета обороны "О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области" вышло уже 4 апреля 1943 года и нацеливало на безусловное возобновлению работы градообразующих предприятий - Сталинградского тракторного завода им. Дзержинского, металлургического завода "Красный Октябрь", Сталинградской государственной электростанции. К середине 1944 года объединенными силами местных и приезжих строителей были запущены 102 промышленных предприятия. Были открыты школы, детские сады на 300 мест, больницы на 120 коек, в городе заработал первый кинотеатр.

Американскому послу оказалось не под силу понять логику русских даже в то время, когда мы считали наши страны союзниками в борьбе с Гитлером и нацизмом. А теперь, спустя 80 лет, его преемники во втором-третьем поколениях и вовсе отказываются понимать, отчего мы такие "упертые" и не хотим допустить, чтобы тот же нацизм, только в новом обличье, вырастал, как раковая опухоль, у наших западных границ.

Об этом и многих других прямо и косвенно связанных проблемах недавнего прошлого и современности рассказывает историко-документальная выставка "Где каждый камень - памятник героям. Сталинград. 1924-1967".

РГАКФД / Жительницы Сталинграда во время восстановительных работ

Она стала результатом совместной инициативы Российского исторического общества и (Росархив) и начинает работу 30 ноября в галерее ВХУТЕМАС при Московском архитектурном институте - одном из старейших и наиболее уважаемых учебных заведений в сфере архитектуры и градостроительства (Москва, ул. Рождественка, 11, стр. 4).

Координатором всего проекта стал Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). С его директором Игорем Пермяковым мы связались накануне открытия и попросили расставить главные смысловые акценты.

- Сталинградская битва, - выделил главное наш собеседник, - самое масштабное сражение Второй мировой войны. Ее значение, память о защитниках города-героя и опыт его возвращения к мирной жизни - определяющие факторы национального самосознания. В тяжелейшей ситуации бойцы и командиры Красной Армии, а вместе с ними просто горожане - мужчины, женщины, дети - не захотели оставить врагу на растерзание родной город. И своим же мужеством, стойкостью, нередко ценою жизни, повернули ход событий Второй мировой войны. В результате бомбардировок и ожесточенных уличных боев Сталинград превратился в руины - города, по сути, не стало. Но Сталинград не только выстоял, Сталинград возродился! А создание величественного мемориала на Мамаевом кургане стало и памятью защитникам, и символом возрождения, символом города, устремленного в будущее…

ГНИМА / Один из эскизов проекта по восстановлению города

Об этом, по словам Игоря Пермякова, и рассказывает историко-документальная выставка, в подготовке которой вместе с РГАНИ принимали участие еще шесть федеральных архивов - ГАРФ, РГАСПИ, РГАЭ, РГАЛИ, РГАКФД, РГВА, а также Центр документации новейшей истории Волгоградской области и Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.

- Отличительная особенность новой выставки в том, - продолжает директор РГАНИ, - что на ней демонстрируются ранее не известные широкой общественности документы и фотографии, отражающие процесс выработки ключевых решений в отношении Сталинграда в 1930-е годы, о его обороне в годы войны и восстановления из руин в 40-50-е годы. И здесь же, в рамках одной выставки, впервые экспонируется комплекс проектных и эскизных материалов, что в разные годы созданы выдающимися советскими зодчими, инженерами, конструкторами.

А это и генеральный план развития города, его центральной части до начала Великой Отечественной. И планы генеральной застройки в период послевоенного восстановления. И, конечно, варианты создания, эскизы, архитектурные концепции и переписка в связи с созданием памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане.

Представленные на выставке документы убедительно демонстрируют, что к началу 1930-х годов Сталинград превратился в символ индустриализации. Выгодное экономико-географическое положение, развитие водного и железнодорожного транспорта, появление многочисленных промышленных предприятий позволили ему стать одним из стратегических центров страны. Еще 12 июля 1926 года на северной окраине Сталинграда состоялась торжественная закладка первого в СССР тракторного завода - он был построен в рекордные сроки - за 11 месяцев.

Индустриальный подъем 30-х был прерван в июне 41-го. А уже 23 августа немецкая авиация провела первую массированную бомбардировку города, которая вывела из строя многие заводы, электростанции, водопровод, начавшийся пожар охватил жилые кварталы. А Сталинградский тракторный продолжал работу, но теперь выпускал уже только танки. И даже в сентябре 42-го, когда бои шли в центре города, сумел передать в войска 200 танков и 40 моторов. И только 5 октября 1942 года, когда завод был полностью выведен из строя, рабочие прекратили ремонт боевых машин…

РГАНИ / Возобновление работы Сталинградского тракторного завода

Про то, как обороняли город на Волге, известно даже тем, кто историю "проходил" только в школе. Сражались за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. Группа бойцов под командованием старшего сержанта Я. Ф. Павлова 58 дней держала свой Сталинград в таком полуразбитом доме. Теперь дом Павлова стал Домом солдатской славы.

О том, какие были предложения и как непросто вырабатывались решения во славу и память защитников Сталинграда, рассказывает значительный раздел выставки, где собраны подлинные документы, переписка, архитектурные и градостроительные предложения от известных тогда и ныне деятелей культуры, включая членов Академии архитектуры К.С. Алабяна, Е.В. Вучетича, Б.М. Иофана, А.В. Щусева, писателей и публицистов и .

В 1944 году в СССР был объявлен первый конкурс на лучший проект центральной части Сталинграда, в котором участвовали известные архитекторы и простые граждане. Результата он не дал. В 1945-м организовали второй, закрытый конкурс. Спустя год группа архитекторов под руководством академика Алабяна представила "окончательный проект" застройки центра Сталинграда. Его приняли к исполнению, но реализовать в полном объеме помешало вышедшее в 1955 году, уже после смерти Сталина, постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".

А мемориал на Мамаевом кургане, который теперь ассоциируется со Сталинградом-Волгоградом, был сооружен в 1959-1967 годах по проекту и под непосредственным руководством скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина. Открытие состоялось 15 октября 1967 года. И слова, сказанные тогда генеральным секретарем ЦК КПСС , участником войны, от времени не потускнели.

РГАКФД / А. Н. Косыгин, Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный, И.С. Конев, Е.В. Вучетич и др. на открытии памятника-ансамбля героям сталинградской битвы на Мамаевом кургане

"Этот монумент - дань героическим сынам и дочерям Советской страны, которые своей стойкостью, беззаветным мужеством, кровью своей завоевали победу. Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив ее идти от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни.

… Там, где были руины и пепелища, вырос светлый и радостный город - город широких набережных и утопающих в зелени проспектов, современных заводов и фабрик. Новый Волгоград - это тоже монумент нашей победы - победы в мирном труде, победы в созидании".

Полнотекстовые электронные копии архивных документов, фотографий, карт, что представлены на выставке в МАРХИ, с 30 ноября 2023 года доступны в одноименном интернет-проекте на сайте Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) по этой ссылке.