Маньяк-дальнобойщик, монах-разбойник и охотник на авторитетов: что известно о самых разыскиваемых преступниках России?

Маньяк-дальнобойщик, монах-разбойник и охотник на авторитетов: что известно о самых разыскиваемых преступниках России?
© Lenta.ru

В суде Ханты-Мансийского автономного округа России. Чекина обвиняют в причастности к трем заказным убийствам — в том числе прокурора Ханты-Мансийска . С учетом других обвинений, включая мошенничество и незаконный оборот оружия, экс-чиновнику грозит пожизненный срок — вердикт по его делу присяжные могут вынести до конца года. На сегодняшний день в списке самых разыскиваемых преступников России числятся 12 человек, и за любую информацию, которая поможет выйти на их след, в МВД готовы заплатить награду в размере миллиона рублей. Истории некоторых из них — в материале «Ленты.ру».

— неуловимый киллер

Время в розыске: 32 года.

В ноябре 1991 года в Челябинске местный житель Андрей Самойлов вместе со своим товарищем пришел в гости к зажиточной семье Пестровых (Гапонов был ее хорошим знакомым). В ходе вечернего застолья между гостями и хозяевами по неизвестной причине возникла ссора — и Самойлов с Гапоновым взялись за ножи.

Они нанесли летальные ранения главе семьи Юрию Пестрову, его сыну и невестке, а еще трое их родственников были тяжело ранены. Следователи предполагали, что Самойлов и Гапонов в действительности пошли на преступление ради того, чтобы похитить у Пестровых ваучеры — те участвовали в одной из финансовых пирамид.

Но осмотр места преступления показал, что из квартиры ничего не пропало. А преступники между тем ударились в бега — вновь об Андрее Самойлове заговорили лишь четыре года спустя. В 1995 году в Сургуте он с двух рук открыл огонь по бизнесмену Кожевникову — с тяжелыми ранениями тот был доставлен в больницу, но спасти его врачам не удалось.

На след преступников оперативникам удалось выйти в 1998 году: они задержали Гапонова, и тот рассказал, что вместе с подельниками якобы отправил Самойлова на тот свет. Но милиционеры не поверили этим словам. В результате Андрей Самойлов находится в розыске уже 32 года, больше, чем кто-либо другой в России.

Самойлов жив на сто процентов. Он просто скрывается где-то — очень хитрый Рашид Насибуллин бывший оперативник

— монах-разбойник

Время в розыске: 24 года.

Уроженец города Полевской (Свердловская область) Андрей Кузнецов по кличке Рыжий в феврале 1999 года вышел на свободу, отсидев второй срок за разбой. Почти сразу после этого вместе с двумя подельниками он решил ограбить троих торговцев из Таджикистана, которые жили на «Сортировке» — в одном из микрорайонов Екатеринбурга.

Вооруженные пистолетами преступники постучались в квартиру приезжих, назвавшись сотрудниками милиции. И хозяева впустили их.

Под угрозой расправы налетчики стали вымогать деньги, после чего открыли огонь по потерпевшим. Затем раненых связали, заткнули им рты и добили выстрелами в голову Источник в правоохранительных органах

Сообщников Кузнецова задержали два года спустя, а сам он за это время добрался до Москвы, совершил там кражу и отсидел за это небольшой срок. К тому моменту, когда следствие узнало о его причастности к тройной расправе, преступник успел дважды сменить фамилию — вначале стал Храмовым, а затем Осиповым.

В 2016 году Кузнецов добрался до Среднеуральского женского монастыря, где служил келейником настоятеля — скандально известного ковид-диссидента и создателя секты царебожников схимонаха Сергия (). Там разбойник Кузнецов в очередной раз получил новое имя, став отцом Силуаном.

Стоит отметить, что сам настоятель Сергий, которому прислуживал Кузнецов, был далеко не простым человеком — в прошлом он служил в милиции, а затем получил срок за расправу при отягчающих обстоятельствах. В 2020 году Сергием заинтересовались правоохранительные органы: его обвинили в склонении к суициду и в конце декабря отправили в СИЗО.

Вскоре после этого следователи выяснили, кто на самом деле скрывается под именем отца Силуана — Андрея Кузнецова попытались задержать в феврале 2021 года, но к тому моменту он успел сбежать из Среднеуральского женского монастыря и находится в бегах до сих пор.

— мурманский подрывник

Время в розыске: 21 год.

Дмитрий Мамонов родился в Иваново и во время учебы в школе слыл тихим и неприметным подростком. Окончив университет, он перебрался в Мурманск. 26 апреля 2002 года Дмитрий был в гостях у знакомого — местного жителя Редько. Во время застолья между ними вспыхнул конфликт, и Мамонов нанес Редько летальный удар ножом в шею.

Испугавшись последствий, Дмитрий решил избавиться от тела, причем весьма необычным способом. Он закрепил на знакомом, который уже не подавал признаков жизни, тротиловую шашку, которую зачем-то взял с собой, а провода от детонатора замкнул на дверном звонке. После этого он пошел в ванную, заткнул слив, открыл краны и покинул квартиру.

Мамонов рассчитывал, что вода затопит соседей снизу, те пойдут разбираться в квартиру Редько и нажмут на дверной звонок, после чего прогремит взрыв, который заметет следы. Сначала все пошло по плану, и соседка стала звонить в дверь, но взрыва не произошло — адская машина Мамонова дала сбой.

В итоге дверь запасными ключами открыли соседи Редько, которые нашли его тело и вызвали милицию. Следователи быстро вычислили преступника, но поймать его так и не смогли — Дмитрия Мамонова ищут уже больше 20 лет.

Владимир Шестерин — волгоградский ликвидатор

Время в розыске: 14 лет.

В конце 1990-х Владимир Шестерин стал членом одной из организованных преступных группировок (ОПГ) Волгограда, а по другим данным даже возглавил банду. Помимо «крышевания» коммерсантов и разборок с конкурентами, бандиты также занимались заказными расправами.

В начале октября 2009 года 32-летний Шестерин вместе с другим участником ОПГ, 46-летним Сергеем Зрячевым, получили заказ на ликвидацию вице-президента региональной Федерации бокса Станислава Галкина. Для преступления киллеры подготовили два автомата, автомобиль Mercedes и средства связи.

Кроме того, они сумели достать пропуск в закрытый поселок в Советском районе Волгограда, где жил Галкин. 26 октября киллеры проникли на участок своей цели — Станислав в это время тренировался во дворе и, увидев незваных гостей, двинулся к ним навстречу. В этот момент Шестерин и Зрячев открыли огонь на поражение.

Расправившись с Галкиным, они бросились к машине. Бегству попытался помешать охранник поселка, открыв огонь по Mercedes, но преступникам удалось скрыться. Они сожгли машину, избавились от оружия и залегли на дно. Зрячева удалось задержать в июне 2012 года — он получил девять лет колонии. А Шестерина ищут до сих пор.

— Орский маньяк

Время в розыске: 11 лет.

Уроженец поселка Шалкарский (Оренбургская область) Валерий Андреев имел репутацию примерного семьянина, растил двоих сыновей и трудился дальнобойщиком. Правда, его коллеги с начала «нулевых» стали отмечать некоторые странности в поведении Валерия — он замыкался в себе и старался выходить в рейсы один, вне каравана фур.

А в конце июня 2012 года в городе Орске бесследно исчезла местная жительница — 18-летняя (ее останки нашли в 2013 году). Следователи выяснили, что перед исчезновением ее подвозили на внедорожнике. Подходящая под описание машина была у Андреева, в связи с чем его вызвали на допрос, но отпустили за отсутствием улик.

Однако позже оперативники провели тайный обыск в личной и служебной машинах подозреваемого — и нашли там замытые пятна крови. Но Андреев, получив повторный вызов на допрос, пустился в бега. Тщательно изучив его служебные маршруты, следователи выяснили, что с 2006 года на этих трассах периодически пропадали женщины из Орска и соседних поселков.

Официально Валерия Андреева, которого журналисты прозвали Орским маньяком, подозревают в восьми расправах — однако не исключено, что жизней на его счету может быть гораздо больше

самостоятельно искали Андреева семь лет, а в 2019 году к его поискам подключился . Орский маньяк возглавил созданный ведомством список восьми самых опасных преступников в бегах, совершивших преступления против женщин.

Фахрудин Махмудов — бизнесмен-поджигатель

Время в розыске: 11 лет.

11 июля 2005 года в Ухте (Республика Коми) вспыхнул крупный пожар — горел торговый центр (ТЦ) «Пассаж». Огонь быстро распространился по лестнице, ведущей к выходу из ТЦ, что отрезало большинству посетителей путь к спасению. Тот день стал последним для 25 человек, а еще десять попали в больницы с травмами и ожогами.

В ходе расследования правоохранительные органы задержали двоих поджигателей — 18-летних Антона Коростылева и Алексея Пулялина. Они назвали заказчиков преступления — дагестанского бизнесмена Фахрудина Махмудова, владельца крупного завода «УхтаЖелезоБетон», и двоих его братьев.

По словам задержанных, незадолго до пожара они подрались с племянником Махмудова, который обратился за помощью к влиятельному дяде. От Коростылева и Пулялина вначале потребовали заплатить за драку «компенсацию» в полмиллиона рублей, а затем предложили альтернативу — поджог ТЦ «Пассаж» при помощи бутылок с зажигательной смесью.

Еще одним заказчиком преступления молодые люди назвали Валентина Гаджиева — приятеля Махмудова, благодаря которому спаслись некоторые из посетителей горящего «Пассажа».

При помощи троса и своей машины он сорвал решетки с трех окон, благодаря чему людям удалось выбраться наружу

Между тем бизнесмен Махмудов пытался оправдаться — он утверждал, что его подставили конкуренты по строительному бизнесу. 15 октября 2013 года коммерсант вместе с братьями и Гаджиевым был оправдан, но сторона обвинения не сдавалась и удачно обжаловала приговор в , после чего дело направили на новое рассмотрение.

Однако никто из обвиняемых на него не явился, их всех объявили в розыск и ищут до сих пор. Причем Фахрудин Махмудов в 2017 году был включен в список самых разыскиваемых преступников России: в МВД за информацию о нем готовы заплатить награду в размере миллиона рублей.

Семен Ермолинский — неонацист с ножами

Время в розыске: 11 лет.

Семена Ермолинского из Санкт-Петребурга воспитывала мать: когда мальчику было два года, родители развелись и отец-шахматист эмигрировал в США. Ермолинский окончил Санкт-Петербургский техникум авиаприборостроения и автоматики, а после стал торговать холодным оружием — ножевой бой был его главным увлечением.

В 2011 году он познакомился с юристом из Екатеринбурга Василием Федоровичем. Тот незадолго до этого возглавил банду уральских неонацистов и предложил Семену войти в нее. Молодой человек согласился и получил кличку Генри. В банде быстро пригодился его навык ножевого боя — большинство потерпевших были зарезаны или добиты ножами.

Участники группировки напали на бригадира асфальтоукладчиков, коммерсанта из Кургана и двоих гастарбайтеров, для одного из которых эта атака стала летальной. Не пережил нападение и гражданин США Джордж Карр Якубян. А в апреле 2012 года неонацисты расправились с — участником банды-конкурента.

Кустова, который в прошлом был снайпером и прошел Чеченскую войну, задушили, а его тело облили бензином и сожгли.

Кроме того, участники банды Василия Федоровича, считавшие себя «санитарами общества», отправили на тот свет двоих сутенеров, двоих наркоторговцев и одного наркозависимого

Правоохранительные органы разгромили группировку в 2012 году. Все ее участники были задержаны и осуждены, кроме одного — Семена Ермолинского. После первых арестов подельников он бежал в Алжир и жил там год, пока не кончились деньги, после чего перебрался на Украину, где его следы затерялись.

— охотник на авторитетов

Время в розыске: 10 лет.

К 2002 году криминальный авторитет Николай Емельянов (Емеля) создал в Брянской области крупную ОПГ. Еще больше она усилилась после того, как киллеры ликвидировали «смотрящего» за регионом — вора в законе Бориса Петрушина (Барыга). Сторонники Петрушина примкнули к группировке Емели, и та распространила свое влияние на Смоленск и Калугу.

Емеля был совсем отмороженный. Он ненавидел всех, весь мир. Обычно Емеля угрожал «калашом» (автоматом Калашникова — прим. «Ленты.ру»), но порой пускал в дело и пистолет. Он открыто говорил о своих жестоких пристрастиях Из воспоминаний жителя Брянской области, знакомого с Николаем Емельяновым

Предпочитая решать все проблемы силой, Емеля создал внутри своей ОПГ отдельную бригаду киллеров, руками которых стал одного за одним отправлять на тот свет всех тех, кто ему мешал. Причем ликвидаторы действовали не только в России, но порой выезжали и в Белоруссию.

По некоторым данным, киллеры Емели ликвидировали криминальных авторитетов Мераба Табагуа и , а в 2007 году — конкурента Емельянова в сфере угона машин Андрея Бадию. Чтобы максимально обезопасить себя, главарь ОПГ не держал связь с киллерами напрямую, а действовал через посредников, которых затем также устранял.

Благодаря своим покровителям в высших эшелонах местной власти, авторитету долго удавалось избегать правосудия, но в 2013 году его группировку разгромили правоохранительные органы. Однако сам Емеля сбежал и скрывается до сих пор.