В Великобритании фермеры призывают разрешить все способы использования глифосата

Продление глифосата в на 10 лет сопряжено с новыми условиями и ограничениями, включая запрет на использование перед сбором урожая в качестве десиканта и необходимость принятия определенных мер по защите нецелевых организмов. Фермерские союзы Великобритании считают важным сохранить глифосат как десикант.

В Великобритании фермеры призывают разрешить все способы использования глифосата
© АГРОXXI

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной британских сетевых агроизданием Farminguk.com, о том, что страсти по глифосату далеки от завершения: « продлила разрешение на гербицидные препараты с глифосатом еще на десять лет, но ввела новые требования к продукту, в том числе запрет на десикацию.

Фермерские союзы Великобритании в преддверии национальной авторизации глифосата возможность его применения перед сбором урожая. Так, председатель Комитета по комбинированным культурам фермерского союза Шотландии Уилли Томсон заявил, что профсоюз «рад» тому, что научные данные стали движущей силой дебатов и привели к повторному разрешению глифосата в ЕС.

«Мы также постараемся создать убедительные аргументы, используя доказательства и тематические исследования наших членов комитета, о необходимости иметь глифосат в наличии и одобрить его применение перед сбором урожая, если потребуется. Морской климат Шотландии может значительно затруднить сбор урожая, и этот год стал отличным тому примером. Фермеры и те, кто занимается торговлей зерном, знают, какая катастрофа угрожает нашему урожаю и доходам при невозможности провести десикацию культур, включая рапс. Альтернатив глифосату, с точки зрения цены и эффективности, практически нет».

Глифосат, который является наиболее широко используемым гербицидом в мире, был одобрен в Евросоюзе до 15 декабря 2023 года с рядом условий и ограничений.

Томсон подчеркнул, что поскольку Великобритания переходит к модели ведения сельского хозяйства с более низким уровнем выбросов углерода, без глифосата достичь поставленной цели будет крайне сложно, поскольку этот гербицид считается одним из основных инструментов для нулевой или минимальной обработки почвы. В заключение, он выразил мнение фермерских союзов о том, что нужно сохранить гербицид на постоянной основе, а не только в течение следующих десяти лет.

(Источник и фото: www.farminguk.com).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.