Сладкие истории Москвы. В библиотеке района Ясенево рассказали о любимых сладостях
Лекция «Сладкие истории Москвы» прошла в библиотеке № 171 на ул. Тарусской, 14, корп. 2. Гости узнали об истории кондитерских фабрик и их ассортименте, увидели редкие фотографии и старинные конфетные этикетки.
«Обычно такие лекции мы читаем пару раз в месяц, выбираем самые интересные и актуальные темы. Скоро будет про Новый год, а пока про угощение к нему», – рассказала лектор Светлана Костина.
Такие мероприятия, отметила Светлана, помогают узнать что-то новое не только детям, но и взрослым. И посещать лекции можно абсолютно бесплатно. Среди посетителей библиотеки было много детей. Например, Анастасия Титова привела свою дочку.
«Как узнаём о таких мероприятиях? О них нам рассказывают сотрудники библиотеки, когда приходим взять или сдать книги, – рассказала Анастасия. – Считаю, что это отличный повод лишний раз выйти из дома и в приятной компании услышать что-то интересное».
Лектор Светлана отметила, что очень рада видеть среди слушателей столько юных гостей.
«Дети хорошо воспринимают рассказы на простые темы, – объяснила она, – с удовольствием слушают про то, что им самим интересно».
Как появились наши любимые конфеты
«Мишка косолапый»
Эти конфеты начали выпускать в 1913-м на кондитерской фабрике «Эйнем», которую после революции переименовали в «Красный Октябрь». По легенде, мишки с полотна Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» появились на обёртке конфеты благодаря Юлиусу Гейсу, одному из основателей производства, в кабинете которого висела репродукция знаменитой картины.
Печенье «Юбилейное»
В 1913-м это печенье появилось на фабрике «С. Сиу и К°», а его выпуск был приурочен к 300-летию династии Романовых. Кстати, изначально «Юбилейное» имело круглую форму, а свой привычный прямоугольный вид приобрело только в 1957-м, в юбилей Октябрьской революции, когда производство называлось «Большевик».
«Батончики «Рот Фронт»
В 1958-м на фабрике «Рот Фронт» (до революции – «Торговый дом Г. и Е. Леновых», производивший леденцы) установили машину, способную делать из массы пралине конфеты цилиндрической или прямоугольной формы. Так появились «Ореховые батончики», они же «Батончики «Рот Фронт».
«Вдохновение»
Этот шоколад концерна «Бабаевский», история которого началась в XIX веке с «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей», крупнейшего кондитерского предприятия, выпускавшего шоколад, конфеты, карамель, бисквит. Основатель династии, Степан Николаев, создавал мармелад и засахаренные фрукты, а его абрикосовая пастила впоследствии дала имя всему роду.
Шоколадные яйца
Это лакомство появилось в России в 1909-м, за 60 лет до его итальянского аналога – «Киндер-сюрприза». Размер пасхальных шоколадных яиц фабрики Иоганна Динга мог достигать 27 см, а внутри покупатели находили фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и даже леденцы от кашля.
ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ