Дороже коровы и почти член семьи: почему ценились куйбышевские самовары
Потомок жарового самовара имел свои отличия и преимущества. Для изготовления его элементов использовали высококачественные материалы: латунь, чугун, сталь. С одной стороны, технология производства была значительно упрощена: ручки уже не клепали, а приваривали - так же, как и кран. Зато благодаря применению электронагревателя, а не классической трубы вода теперь закипала в несколько раз быстрее. Внутри устройства дополнительно установили особую защиту, которая не позволяла элементу перегорать. - В нашей коллекции есть четыре самовара, которые были непосредственно изготовлены на территории Куйбышева. Это два самовара, которые были сделаны на моторостроительном объединении имени Фрунзе - "Волжский узор" с росписью и без. И два самовара куйбышевского завода "Металлист" - "Петух" и "Волжанин" (последний тоже с росписью и без), - рассказывает Светлана Ивлева, главный хранитель МБУК "Музей истории города Новокуйбышевска". Легенда о "Петушке" Модернизировав конструкцию, мастера перешли к внешнему виду. Модели старались украсить, "оживить" при помощи особых методик и приемов. Вдохновлялись дизайнеры в том числе и классикой, произведениями великих художников. Существует легенда, что именно так получилось с нашим самоваром "Петушок", который выпускали на заводе «Металлист» в Куйбышеве. - Многие говорят, что дизайн самовара "Петушок" принадлежит великому художнику Васнецову. Но как таковых фактов, это подтверждающих, нет. Единственное, что мы знаем: в 1863 году архитектор Монигетти создал первый самовар "Петушок" и подписал его. Спустя 10 лет, в 1873 году, он показал этот самовар на Всемирной выставке промышленности в Вене. И этот самовар занял там первое место, - рассказывает Виктория Бегларова, сотрудник Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина. "Бочка" обыкновенная, "Петух" фигурный До сих пор остается загадкой, стал ли петушок великого архитектора прообразом нашего куйбышевского. Сама же история волжского электросамовара начинается в 1972 году. Именно тогда на заводе "Металлист" запустили производство новой продукции из разряда "Товары народного потребления". Моделей было несколько, и вводились они постепенно, вспоминает Елена Петрова, бывший мастер полировки на производстве самоваров: - Был "Волжанин" обыкновенный, который выпускался и с подносом, и без него. Был "Петух" обыкновенный с надписью "Самовар кипит - уходить не велит". Потом стали выпускать фигурного "Петуха", то есть буклированного, красивого. Он стоял на куриных лапках. И они, "Петухи", выпускались со свистками: как только чайник закипал, то начинал свистеть. И свистел, пока его не отключишь. Осваивали "бочку" - обыкновенную и на телеге. Но это в основном были подарочные экземпляры. Их делали не очень много, 3-4 штуки в месяц, а иногда и в квартал. Потому что вся работа была трудоемкой, ручной. "Дорогая" ручная работа 3 206 самоваров поступили в продажу в 1972 году. Спрос на товар рос. Одним из самых востребованных, несомненно, был "Петух". Эта модель стоила дороже. Для сравнения: цена "Волжанина" - 49 рублей, он же с подносом - 55, простой "Петух" - 58 рублей, а красивый фигурный - 85. Дорогие экземпляры выпускались в меньшем количестве. А связано это было в том числе с технологией изготовления. Ведь на основных этапах производства был задействован ручной труд. - Слесари крепили кронштейны (ушки, за что держат самовар), носики-краники. Слесарили, вставляли, расклепывали. На участке пайки оплавляли пищевым оловом. Создавался специальный флюс, чтоб было оплавление, чтоб не было протечек. Это были специальные паяльщики-мужчины. Затем самовар отправлялся на полировку. Полировали его женщины вручную. Мы их принимали и по конвейеру отправляли на гальванику. Там тоже женщины работали, - рассказала Елена Петрова, бывший мастер полировки на производстве самоваров. После гальваники самовары проходили участок травления и лужения. Обработка внутренней поверхности аппарата пищевым оловом была обязательна. Она обеспечивала безопасность воды, не меняла вкус напитка и защищала от коррозии. В завершение ставились электроды, и после контроля заготовки отправлялись на окончательную сборку, где пузатым придавали товарный вид. Передовикам производства - дефицитный подарок Купить самовар в Куйбышеве было не так-то просто. Недалеко от территории завода стоял фирменный киоск. Но там в основном продавали товар с небольшим браком и запчасти к нему. Основная масса качественных изделий отправлялась на реализацию в другие города. Часть раскупалась предприятиями для чествования отличившихся работников, юбиляров и новоявленных пенсионеров, рассказывает Виктория Бегларова: - Самовар в качестве подарка считался очень почетным. Его дарили на свадьбы, каким-то заслуженным сотрудникам, на больших предприятиях. Обязательно что-то подписывали: "Поздравляем", какую-то дату писали. И это всегда было почетно. Теплые воспоминания В 1991 году производство самоваров на заводе "Металлист" достигло своего пика. 110 тысяч блестящих красавцев с фирменным клеймом поступили в продажу. Многие процессы на линии к этому времени были автоматизированы. Новым веянием в декоре стала роспись. Некоторые экземпляры выходили к определенной дате. А уже через 4 года с конвейера сошли последние "Волжанин" и фигурный "Петух". За всю историю куйбышевского производства электросамоваров общее количество превысило миллион штук. До сих пор на заводе о них вспоминают с особой теплотой. - Это сейчас везде газ можно провести. На ту же дачу. А когда на даче было электричество, очень удобно: приходишь, самовар включил, пошел свои дела поделал, пришел чай попил. А вечером… знаете, сесть на свежем воздухе на террасе, при самоваре - это было прекрасно, - вспоминает Елена Петрова. И вновь история сделала виток по спирали: во времена заточения на "пандемийной удаленке" мы неожиданно для себя открыли красоты местных дач и деревень, погрузились в атмосферу русских традиций, считает Александра Шайдрова: - Если говорить про настоящее время, то буквально в последние 3-4 года вырос интерес к самовару в традиционной его форме - как к гению инженерной мысли русских умельцев. Многие ищут самовары, стараются ими обзавестись. С чем это может быть связано? Ну, во-первых, в целом растет интерес к русской культуре, к традициям. Во-вторых, растет интерес к чайной культуре, к чайным традициям, которые были в России до революции. Так или иначе, но "генерал стола" снова греет воду и душу. Какой вариант выбрать – дело вкуса. Электрический, жаровой, есть даже комбинированный. Первенство в производстве, как и много лет назад, принадлежит тульским мастерам. Самовар кипит – уходить не велит… Это традиция русского чаепития, передаваемая из поколения в поколение. Материальное воплощение хлебосольства и радушия, дружеского общения, задушевных бесед. Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа. Фото: СОВА