Пробуем историю на вкус: Гастрономическое путешествие от ресторана OBLAKA и историка Светланы Колбанёвой

Проект «История в тарелке» рождался в дискуссиях и жарких спорах. Самое сложное в составлении меню исторического ужина — это решение, какие блюда обязательно должны в нём быть, а от каких придётся отказаться! Где будем искать вдохновение: в скандинавских сагах о викингах или в свидетельствах очевидцев первой свадьбы герцога Альбрехта, на которой вроде бы впервые был подан к столу кёнигсбергский марципан? Шеф-повар Вячеслав Вьюник решил скомбинировать историческую «теорию» и собственный профессиональный опыт:

Пробуем историю на вкус: Гастрономическое путешествие от ресторана OBLAKA и историка Светланы Колбанёвой
© Tvoybro.com

— Не было задачи «один в один» воспроизвести всё, что люди тут ели, может быть, тысячу лет назад. Но ведь наша земля все так же богата дарами лесов и полей, моря и рек. Поэтому, например, для первого курса — холодной закуски — я выбрал оленину, а к ней добавил репу в двух текстурах, которую оттенил шпинатом. Известно, что пруссы торговали янтарем с Римской империей, а там шпинат известен с незапамятных времён. Так что в нашем рецепте он вполне уместен!, От древнейших племён, населявших Земландский полуостров, к эпохе Тевтонского рыцарского ордена, Ганзейского торгового союза... Купеческие караваны, нагруженные пряностями, солью, другими ценными товарами, курсировали между странами и городами. К числу опорных пунктов Ганзы относились не только прусский Кёнигсберг, но и российские города: Псков и Великий Новгород. Исторические связи с Россией — это мотив, который прослеживался во всех курсах ужина. Сами посудите, например, как можно обойти гастрономическим вниманием «Великое Посольство» 1697 года, с которым впервые прибыл в прусские земли царь всея Руси Пётр Первый? Или знаменитые обеды гения философии Иммануила Канта, ведь россияне стремились увидеть его лично — стоит вспомнить записки путешественника Николая Карамзина!

Ужин презентовали гостям в музее кёнигсбергской гастрономии «Блокгауз» на Литовском валу с его кирпичными стенами, стрельчатыми сводами и коллекцией подлинных предметов из обихода ресторанов Кёнигсберга. Путешествие по страницам истории заняло около трёх часов и прошло по всем правилам гастрономических ужинов: шесть перемен блюд плюс комплименты от шефа и непременные «антреме».

Кроме высочайшего качества еды, успех гастрономических проектов зависит от нужной атмосферы, от «картинки». Стилист Марина Глагольева решила задачу виртуозно: подобрала ткани, украшения, придумала костюмы персонала и даже элементы для гостей, небольшие бутоньерки, которые вручаются в начале ужина. Любая мелкая деталь помогает в создании впечатления. А чтобы погрузиться в атмосферу и увидеть, как это было, листайте фото!,

Все изображённые напитки являются безалкогольными