Любовь и верность своей Родине. Ветераны из Гагаринского района и Конькова вспоминают войну

«НАШ ДЕВИЧИЙ БАТАЛЬОН БЫЛ ГЛАЗАМИ И УШАМИ АРМИИ»

Любовь и верность своей Родине. Ветераны из Гагаринского района и Конькова вспоминают войну
© Вестник района Гагаринский

«У солдат, вернувшихся из зоны СВО, и ветеранов, защищавших страну в годы Великой Отечественной, много общего», – считает представитель комиссии по увековечению памяти героев войны и труда при Совете ветеранов Гагаринского района Николай Фомин.

Поэтому и малышам, и подросткам одинаково интересно слушать и тех и других на уроках мужества, которые проходят во всех школах нашего округа. И конечно, ученики сами навещают ветеранов. Антонина Белозёрова из Конькова в их числе. В свои 100 лет Антонина Алексеевна участвует в патриотических акциях, рассказывает школьникам о минувшей войне и отвечает на вопросы о СВО. И всеми силами старается сохранить память о подвиге нашего народа.

С АВТОМАТАМИ И БИНОКЛЕМ

В 1941 году 17-летняя Тоня закончила медучилище и устроилась работать медсестрой в больницу города Сокол.

«Когда началась война, к нам стали привозить раненых с фронта. Я обрабатывала раны бойцов, делала перевязки, сдавала кровь прямым переливанием прямо на операционном столе», – рассказывает ветеран.

Когда шёл десятый месяц войны, Тоня отправилась в райвоенкомат и написала заявление о зачислении в Красную армию.

«Военком тогда сказал, что меня могут отправить на фронт не по медицинской специальности. А я ответила: «Мне всё равно, нужно идти защищать свою Родину», – вспоминает Антонина Алексеевна.

В то время как раз формировался батальон из девушек, в который набирали 500 человек. После обучения Антонина стала бойцом Красной армии.

«Нашей задачей было дежурство на вышках наблюдательных постов, которые располагались вблизи от линии фронта, – объясняет ветеран. – Фактически мы были глазами и ушами армии. Если видели вражеские самолёты, сообщали об этом радисту, который передавал данные нашей авиации и зенитчикам. За всё время моей службы ни один вражеский самолёт не пролетел мимо поста незамеченным».

На пост девушки заступали с автоматом, гранатой и биноклем, ведь в случае нападения немцев с земли нужно было оборонять наблюдательный пункт.

НИКТО НЕ ЖАЛОВАЛСЯ

Антонина Белозёрова вспоминает, как один солдат спас ей жизнь.

«Начался артиллерийский обстрел, и я побежала, чтобы укрыться в окопе. Солдат схватил меня за шиворот и положил на землю. Рядом раздался взрыв. Когда я подняла голову, увидела, что на месте того окопа – воронка от прилетевшего снаряда», – рассказывает она.

Часто Антонину Алексеевну спрашивают, каково было женщинам на войне.

«Если сказать, что легко, никто не поверит, – отвечает она. – Мы жили в землянках, ежеминутно подвергались опасности и несли службу наравне с мужчинами».

В течение нескольких лет после окончания войны ей пришлось посещать врачей, чтобы поправить здоровье, подорванное на фронте.

«Но я не жалуюсь, – подчёркивает она. – И никто из наших девчат никогда не жаловался. Мы выстояли с оружием в руках и победили фашизм».

И в зоне СВО победим, потому что по-другому не может быть.

КИРИЛЛ БОГДАНОВ

Учащиеся школы № 1273 из района Коньково сделали к 9 Мая рисунки и для ветеранов ВОВ, и для бойцов в зоне СВО. Их уже доставили в Донбасс. Фото из архива школы № 1273

«НЕ РАДИ СЛАВЫ, А РАДИ ДЕРЖАВЫ»

Фото: Юлия Федотова

Герольду Щетинину, участнику Великой Отечественной войны, 11 мая исполняется 96 лет. Сейчас Герольд Александрович живёт в нашем округе на улице Косыгина. Мы поговорили с ним и узнали, что ветеран больше всего ценит в людях.

СЫН ПОЛКА

Герольд Александрович родился в 1928-м в Приморье в семье офицера-пограничника. В 1941-м отца перебросили в Крым, где он стал начальником штаба партизанского движения, а затем воевал на Северокавказском фронте. Сам Герольд Александрович летом 1942-го попал в 26-й разведывательный полк 37-й армии.

«То время я помню уже не очень хорошо. Мы были совсем мальчишками, настоящими сыновьями полка, – делится воспоминаниями ветеран. – Под Туапсе я служил вместе с морскими пехотинцами и пограничниками, ходил в разведку. Потом меня отправили в Сухум в погранотряд».

В 1943-м мужчина поступил в Кутаисское суворовское военное училище, по его окончании учился в Московском военном училище войск НКВД.

ПРЕДАННОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ

До 1952 года Герольд Щетинин служил в погранвойсках, выполнял боевые задачи на границе с Украиной и Белоруссией, даже участвовал в операции по аресту Романа Шухевича.

«Попав на фронт совсем юным, я всю свою жизнь связал со служением Родине, – объясняет мужчина. – У меня с детства был простой девиз: «Не ради славы, а ради державы». Поэтому и в людях я больше всего ценю преданность Родине, порядочность и храбрость».

За военную службу Герольд Щетинин в 1988-м был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны окончил Институт иностранных языков, который назвали именем Мориса Тореза, известного французского коммуниста.

«До 1963 года работал в службе внешней разведки, а затем во Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов», – рассказывает Герольд Александрович.

В 2022 году у мужчины случился инфаркт. С тех пор почти всё время он проводит дома, а члены совета ветеранов и бывшие сослуживцы его регулярно навещают. День Победы отмечает скромно.

«К сожалению, многих из тех, с кем я служил, уже нет в живых. Но вспоминать о друзьях и товарищах приятно, – признаётся ветеран. – 9 Мая тоже жду гостей. Хорошо, когда есть с кем поговорить».

Герольд Александрович направлял письмо бойцам в зону СВО с пожеланиями успехов в боях и скорой победы во славу России. На фото ему чуть больше 30 лет.

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ

Вестник района Гагаринский: главные новости