Войти в почту

Определить свежесть рыбы можно по этим трём характеристикам

В рамках здорового питания рыбу нужно употреблять один-два раза в неделю. Однако следует помнить, что она является одним из самых скоропортящихся продуктов, имеет очень ограниченный срок хранения и поэтому представляет опасность для здоровья. Потребительский центр Южного Тироля объяснил, как распознать свежую рыбу.

Определить свежесть рыбы можно по этим трём характеристикам
© Чемпионат.com

Сделать это можно по трём характеристикам.

Внешний вид. Плавники свежей рыбы неповреждённые, они не липкие и не сухие. Чешуйки блестящие, покрыты прозрачным слоем слизи. При потрошении рыбы остатки крови на поверхностях разреза имеют ярко-красный цвет. Кроме того, у свежей рыбы выпуклые, ясные, блестящие глаза и ярко-красные, влажные, блестящие жабры.

Молочная слизь, тёмные, коричневые или засохшие поверхности разреза, запавшие, мутные глаза и слизистые, жёлтые или коричневые жабры указывают на то, что рыба уже не свежая.

Запах. Очень свежая рыба имеет почти нейтральный запах и, в зависимости от происхождения, лишь слегка пахнет солёной водой, прудом или водорослями. Лучше всего запах проверять по жабрам.

Чем интенсивнее запах, тем старше продукт. Испорченная рыба пахнет гнилью, аммиаком.

Консистенция. Свежая рыба имеет плотную, эластичную мякоть. Если сильно нажать пальцем на кожу рыбы, на ней не должно остаться вмятины. Трупное окоченение длится всего несколько часов, после чего плоть снова становится мягче и эластичнее.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.