Стакан никотина убивает лошадь
Фото: Timothy Dykes, unsplash.com
Вопреки распространенному мнению, если вы съедите красный мухомор (не делайте этого!), то, вероятно, не умрете. По крайней мере, за последние сто лет не описано ни одного летального исхода. Зато вас ждет сильное отравление, сопровождаемое самыми разнообразными симптомами – от тошноты и галлюцинаций до судорог и комы.
Моментальная смерть после раскусывания ампулы с цианистым калием – миф. Потеря сознания может произойти в течение нескольких секунд, но агония продлится несколько минут.
Борщевик не ядовит – его можно употреблять в пищу. А вот его сок при воздействии с ультрафиолетом и в самом деле вызывает ожоги (второй степени).
Капля (0,05 мг) никотина – это много, но, чтобы убить пресловутую лошадь (стандартных 400 кг), понадобится около 100–300 мг вещества.
В Индии некогда существовал «красивый старинный обычай», когда юных и прекрасных девушек забирали от родителей и кормили ядовитыми грибами и растениями (в малых дозах), от чего у тех вырабатывалась толерантность к ядам, и они сами… становились токсичными. Их называли вишаканьями. Подослав на ночь к врагу такую барышню, можно было якобы его убить. Скучные историки смотрят на это проще – вишаканьи попросту подливали яд в вино своим жертвам.
Фото: Syahrul Ramadan, Photography, cameralabs.org
Самое ядовитое животное назвать невозможно – помешает куча переменных. Важно количество токсина, содержащееся в организме животного, и сколько времени прошло от момента укуса. Так, чтобы убить мышь, нужно в 2–3 раза меньше яда тайпана по сравнению с токсином знаменитой черной мамбы.
Удивительная «живучесть» Григория Распутина при покушении на него, вопреки распространенному мифу, объясняется не «магическим» даром «старца», а тем, что один из участников заговора доктор Станислав Лазоверт не положил обещанный яд в пирожные, которыми угощал «Гришку» князь Юсупов.