Новосибирский агроном рассказал о правилах хранения капусты
Заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия, почетный работник АПК РФ агроном Алексей Мармулев поделился с новосибирскими дачниками хитростями, которые помогут надолго сохранить в свежем виде белокочанную капусту.
Алексей Николаевич предупредил, что не все сорта капусты подходят для длительного хранения. Ранние сорта не хранятся. Также имеет значение время уборки. Многие советуют убирать капусту после первых заморозков – она становится сочнее и слаще. Но морозы могут сократить срок хранения овощей. Поэтому капусту для хранения лучше убирать до заморозков.
Перед закладкой кочанов на хранение агроном советует убрать все дряблые и отслоившиеся листья, но при этом не очищать добела, а оставить 1-2 зеленых листа у кочерыжки. При уборке, говорит Алексей Мармулев, желательно делать кочерыжку как можно длинее.
Важно внимательно осмотреть плод перед закладкой на длительное хранение. Если на кочане есть листья, пораженные черными прожилками – такая капуста храниться не будет и испортит другие овощи.
Идеальный способ хранения капусты – подвешенной на крюках в погребе. Это защищает от вредного воздействия влаги. Но можно хранить и на полках в раскладку. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Некоторые для этой цели заворачивают овощи в газету.
Ранее «Прецедент» писал: новосибирским дачникам рассказали о правилах уборки капусты. Читайте также: новосибирским дачникам рассказали, когда нужно убирать морковь и свеклу.
Екатерина СОСНИНА