Многие горожане и гости окружной столицы давно и по достоинству оценили ассортимент тех недорогих и качественных блюд, что предлагает кафе «СССР». Сегодня мы познакомимся с руководителем этого заведения – Еленой Анатольевной Маслаковой.

Вперед, в «СССР»!
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Умею принимать гостей

– Почему именно – «СССР»?

– Я долгое время коллекционировала вещи той эпохи, и в какой-то момент встал вопрос – а что с ними дальше делать? Как раз тогда я разрабатывала концепцию своего будущего заведения и поняла, что нужно открывать миленькое советское кафе с демократичными ценами и уютной обстановкой. К тому же я и сама из тех времен…

– А географически откуда?

– Из Краснодарского края. После школы окончила техникум, лет пять работала слесарем контрольно-измерительных приборов, а в 1997 году, когда начался повсеместный развал производства, вслед за мужем переехала в Ханты-Мансийск.

– Каким показался наш северный город?

– Квартиру тогда невозможно было снять ни за какие деньги, поэтому поначалу обитали в щитовом домике с печкой и флягами с привозной водой. Ужас! А у нас – младшей дочери два годика… Муж занялся фермерством, я ему помогала. Поначалу дело развивалось успешно, но потом все торговые точки, приобретавшие нашу продукцию, разорились, а федеральные сети не хотели даже разговаривать с мелкими поставщиками. Поэтому пришлось думать о том, как выживать дальше.

Как выяснилось, лучше всего у меня получается принимать гостей, все-таки я – потомственная кубанская казачка, поэтому родилась идея кормить людей. Так лет двенадцать назад появилось кафе. Хочу отметить, что неоценимую помощь мне оказала Администрация города, во многом именно благодаря этой поддержке удалось выкупить помещение.

– «Лет двенадцать?» Вы какой-то неправильный предприниматель, обычно бизнесмены едва ли не до минуты помнят долгожданный момент открытия собственного дела…

– Действительно – неправильный. Мне ведь много не надо, на жизнь хватает – и слава Богу, а если вдруг появилась лишняя копейка, то буду думать, как ее вложить в расширение производства. Когда есть свободная минута и не хватает людей, мне незазорно самой подать блюдо, почистить картошку, вымыть пол.

«Заправочная» станция

– Вы – строгий руководитель?

– Нет, добрый. Поэтому, как мне кажется, в нашем кафе и сохраняется постоянный коллектив. Размер зарплат по отрасли во всех заведениях примерно одинаков, люди держатся здесь из-за хорошего к ним отношения.

– Кто разрабатывал дизайн помещения?

– Я сама, старалась вложить в интерьер минимум политизированности и максимум любви. Впрочем, в него постоянно добавляются новые нотки – люди приносят старые вещи с чердаков и подвалов, интересуются – вам можно их подарить? Так здесь появился и этот баян, и вон тот проигрыватель, и много чего еще. Значит, людям не все равно, как выглядит заведение, куда они приходят просто утолить голод.

– В 1997 году все точки общепита окружного центра можно было пересчитать по пальцам, сегодня их – сотни. Чем отличается от них «СССР»?

– Мы закрываем потребности людей в качественной и недорогой еде, у нас совсем нет алкоголя. К нам приходят просто покушать, чаще всего постоянные клиенты – работники тех предприятий и учреждений, что расположены по соседству.

– И кто ваш основной клиент?

– Чаще всего – мужчины.

– Предпочитающие…

– …Комплексные обеды по 300 и 350 рублей. Мужчины не любят что-либо выбирать, надо все решать за них. Основной наплыв происходит с двенадцати часов дня до четырнадцати, бывает, что свободных столиков нет, посетителям приходится ждать, пока появится место. Впрочем, люди обычно долго не рассиживаются, у нас своего рода заправочная станция. Мне приятно, когда вижу на столах пустые тарелки, если в них осталось что-то не съеденное, тут же начинаю выяснять, в чем причина – еда оказалось невкусной или человек попросту слишком много заказал. Мне безумно приятно, когда люди на выходе говорят «спасибо».

– Удивительно, но подавляющее большинство отзывов об «СССР» в интернете носит благожелательный характер, «ругательных» практически нет…

– Как-то появился негативный отзыв о наших якобы некачественных блюдах. Как выяснилось, оставил его владелец одного из заведений общепита неподалеку. Куда чаще пишут: «Спасибо, поели прямо как дома, в детстве. Крайне рекомендую!»

– Существует ли для вас любимая категория клиентов?

– Любимыми являются абсолютно все.

– Отслеживаете ли вы кулинарные изыски конкурентов?

– Нет. Некогда этим заниматься.

– Почему у вас столь невысокие цены?

– У меня нет необходимости выплачивать арендную плату, поэтому могу позволить себе держать цены. Стараюсь поднимать их как можно реже, ведь всем хочется стабильности.

– В отличие от других небольших кафе, в «СССР» достаточно богатое меню. Насколько это необходимо?

– Людям хочется разнообразия, поэтому стараемся удовлетворять их потребности. У нас хороший технолог, умничка Оксана Валерьевна, с ее помощью подобрали основной набор блюд, остальные меняются каждую неделю.

– К пожеланиям посетителей при подборе меню прислушиваетесь?

– Конечно. Хотя сколько людей, столько и мнений, одному нравится одно варенье к блинчикам, а второму – другое.

Мечта о ресторане

– Представим, что на вас вдруг свалилось большое наследство, доставшееся от богатого дядюшки. Куда бы вы направили неожиданные инвестиции?

– Хотела бы открыть ресторан русской кухни.

– Давайте познакомимся с вашими близкими!

– У меня две дочери. Галина работает юристом, Саша – известная модель, телеведущая, входила в топ-20 конкурса «Мисс Россия», участвовала в популярных реалити-шоу «Последний герой» и «Холостяк». Внуку Данилу сейчас двенадцать лет.

– Отдых в вашем представлении – это…

– Чтение книг, последнее время предпочитаю фэнтези. Летом люблю собирать грибы.

– Удается ли выезжать в отпуск?

– Изредка, но не могу позволить себе отпуск продолжительностью дольше двух недель.

– Не собираетесь ли возвращаться на малую родину, на Кубань?

– Там слишком жарко, теперь даже не понимаю, как люди могут переезжать с Севера на юг. Я привыкла к здешнему умеренному климату, в Ханты-Мансийске все красиво, удобно, приятно, единственный недостаток – обилие насекомых летом…

Андрей Рябов