Войти в почту

Найден древнейший кефирный сыр возрастом в 3,6 тыс. лет

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Китайские палеогенетики выяснили, что часть знаменитых Таримских мумий из Синьцзян-Уйгурского автономного района была покрыта кефирным сыром, что делает их пока самым древним примером существования этого кисломолочного продукта. Открытие говорит в пользу наличия двух "родин" у кефирного сыра - Кавказа и северо-западных регионов Китая, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.

Найден древнейший кефирный сыр возрастом в 3,6 тыс. лет
© ТАСС

"Ранее предполагалось, что кефирный сыр и традиции его изготовления проникли из Северного Кавказа в Европу и затем распространились по всему миру. Наша находка указывает на наличие еще одной традиции и маршрута распространения этого кисломолочного продукта, которая связывает Синьцзян с материковыми регионами Восточной Азии", - пишут ученые.

Открытие было совершено группой китайских палеогенетиков под руководством профессора Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии КАН Фу Цяомэй при изучении загадочного белого налета, который был обнаружен два десятилетия назад на поверхности лица и других частей тела у нескольких Таримских мумий. Они представляют собой хорошо сохранившиеся тела древних жителей Синьцзяна времен бронзового века, которые были найдены в начале XX века в могильнике Сяохэ.

Ученые достаточно давно предполагали, что налет представляет собой следы неких молочных продуктов, однако их природа оставалась загадкой для археологов и историков. Палеогенетики попытались получить ответ на этот вопрос, для чего они извлекли обрывки ДНК из небольших порций белого материала, расшифровали структуру и сравнили с устройством геномов животных и микробов, обитающих в различных молочных продуктах.

Анализ показал, что находка их коллег-археологов действительно была молочным продуктом, который был изготовлен из молока коров и коз. При этом ученые обнаружили в этих образцах обрывки ДНК бактерий вида Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii, которые активно используются сегодня при изготовлении различных сортов кавказского и зарубежного кефирного сыра.

В дополнение к этому, ученые обнаружили, что древние Lactobacillus kefiranofaciens были значительно ближе по устройству генома к современным тибетским вариациям этих микробов, чем к кавказским штаммам бактерии. Как считают профессор Фу Цяомэй и ее коллеги, вкупе с рекордно большим возрастом древнего сыра - 3,6 тыс. лет - это говорит в пользу того, что традиции изготовления кефирного сыра возникли как минимум в двух разных регионах Евразии, откуда они впоследствии распространились по сопредельным регионам мира.