Войти в почту

Лопух: лечебные свойства и применение

Лопух — сорное растение, широко распространенное на всей территории нашей страны. Целебными свойствами обладают все часто встречающиеся виды:

Лопух: лечебные свойства и применение
© 7dach.ru

лопух большой

, л.

малый

, л.

войлочный

, или

паутинистый

, или

шерстистый

В чем польза лопуха

Лекарственным сырьем служат

корни лопуха

, в составе которых содержатся полисахарид инулин, протеины, жирные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Настои

и

отвары

корней обладают выраженным мочегонным и потогонным действием и применяются народной медициной при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, сахарного диабета, при отеках различного происхождения. Корни лопуха включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях мочеполовых органов, геморрое.

Наружно

отваром корней лечат кожные заболевания (дерматиты, экземы и другие). 

Популярное лекарственное средство —

репейное масло

(масляная вытяжка, которая готовится из корня лопуха на оливковом или ином качественном растительном масле) — применяется наружно для укрепления волос, при их выпадении, себорее, а также при ожогах. Делают на основе корня и целебную

мазь

(со свиным или другим животным жиром), которой лечат фурункулы, экземы, солнечные ожоги. 

Корень лопуха можно, помимо прочего,

использовать в пищу

: свежие корни отваривают, из сушеных делают муку и кофейный суррогат. Съедобны (но обычно не употребляются в пищу) и другие части молодого растения. 

Листья в качестве целебного сырья применяются реже. Народная медицина рекомендует компрессы из свежих

листьев лопуха

от радикулита и болезней суставов; также из них готовят настойку, делают отвар для лечебных ванн (подробнее об этом читайте в подборке

Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах)

. Свежим соком из листьев лечат раны и ссадины. 

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

У молодых растений (первого года жизни) корни выкапывают

осенью

(в сентябре); у растений второго года срок заготовки сырья —

ранняя весна

, до отрастания наземной части (обычно в апреле). 

Выкопанные корни нужно промыть в холодной воде, срезать грубую кожуру и нарезать примерно равными по длине кусками. Подготовленное сырье сушат при температуре +40...+45 градусов ( в сушилке или хорошо проветриваемом помещении). Храниться высушенные корни могут до 5 лет. 

Помните, что лопух часто встречается вдоль дорог и придорожных канав, на замусоренных пустырях — там, где не следует заготавливать лекарственные растения. Будьте внимательны, такое сырье не принесет пользы и может навредить здоровью. 

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний к применению корня лопуха (как в пищу, так и в лечебных целях) не установлено. 

Об этом растении вы также можете почитать:

Лопух. Репейник. Что с ним делать?Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волосЛист лопуха или капустный лист для лечения ран и ушибов

Автор статьи:

MarusyaRusya