Лопух: лечебные свойства и применение
Лопух — сорное растение, широко распространенное на всей территории нашей страны. Целебными свойствами обладают все часто встречающиеся виды:
лопух большой
, л.
малый
, л.
войлочный
, или
паутинистый
, или
шерстистый
.
В чем польза лопуха
Лекарственным сырьем служат
корни лопуха
, в составе которых содержатся полисахарид инулин, протеины, жирные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.
Настои
и
отвары
корней обладают выраженным мочегонным и потогонным действием и применяются народной медициной при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, сахарного диабета, при отеках различного происхождения. Корни лопуха включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях мочеполовых органов, геморрое.
Наружно
отваром корней лечат кожные заболевания (дерматиты, экземы и другие).
Популярное лекарственное средство —
репейное масло
(масляная вытяжка, которая готовится из корня лопуха на оливковом или ином качественном растительном масле) — применяется наружно для укрепления волос, при их выпадении, себорее, а также при ожогах. Делают на основе корня и целебную
мазь
(со свиным или другим животным жиром), которой лечат фурункулы, экземы, солнечные ожоги.
Корень лопуха можно, помимо прочего,
использовать в пищу
: свежие корни отваривают, из сушеных делают муку и кофейный суррогат. Съедобны (но обычно не употребляются в пищу) и другие части молодого растения.
Листья в качестве целебного сырья применяются реже. Народная медицина рекомендует компрессы из свежих
листьев лопуха
от радикулита и болезней суставов; также из них готовят настойку, делают отвар для лечебных ванн (подробнее об этом читайте в подборке
Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах)
. Свежим соком из листьев лечат раны и ссадины.
Когда и как заготавливать лекарственное сырье
У молодых растений (первого года жизни) корни выкапывают
осенью
(в сентябре); у растений второго года срок заготовки сырья —
ранняя весна
, до отрастания наземной части (обычно в апреле).
Выкопанные корни нужно промыть в холодной воде, срезать грубую кожуру и нарезать примерно равными по длине кусками. Подготовленное сырье сушат при температуре +40...+45 градусов ( в сушилке или хорошо проветриваемом помещении). Храниться высушенные корни могут до 5 лет.
Помните, что лопух часто встречается вдоль дорог и придорожных канав, на замусоренных пустырях — там, где не следует заготавливать лекарственные растения. Будьте внимательны, такое сырье не принесет пользы и может навредить здоровью.
Противопоказания к применению лопуха
Противопоказаний к применению корня лопуха (как в пищу, так и в лечебных целях) не установлено.
Об этом растении вы также можете почитать:
Лопух. Репейник. Что с ним делать?Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волосЛист лопуха или капустный лист для лечения ран и ушибов
Автор статьи:
Как сохранить теплолюбивые хризантемы. Осенью я делаю вот что