Ягодой женского счастья запасаются на зиму жительницы Новосибирска
Хмурой поздней осенью ярко-красные ягоды и желтые листья калины – главное украшение сада. Можно оставить ягоды птицам, а можно собрать полезный урожай. Считается, что калина способная почистить кровь и даже продезинфицировать воду. Чаще всего ягоду собирают после первых легких заморозков.
«Говорят, ягоды калины от замерзания становятся менее горькими. И листва уже опала. Не мешает сбору. В такие дни старожилки деревень вблизи поймы Оби уходят на сбор калины. Наблюдая сборщиц, задавался вопросом – эти старушки, не потому ли не по годам такие крепкие, что употребляют в пищу калину?» – вопрошает биолог Алексей Яновский. Как рассказал VN.ru ученый, его родственницы раньше делали желе из калины, которое служило основой полезного морса.
В калине содержится множество минеральных веществ, природный анальгетик вибурнин и валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. Считается, что ягода полезна для снижения давления, похудения и красоты, если использовать её в косметических целях. Не случайно ягода считалась женской – девочек купали в калиновом отваре, невест украшали венками с красной ягодой, а сам куст калины во дворе считали семейным оберегом. Именно калине жаловались на многочисленные женские невзгоды.
Как рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев, калина стала очень редко встречаться на дачных участках. В саду самого агронома урожай калины уже собран.
«Супруга уже ведро набрала. Сейчас калину лучше собирать кисточками, она уже сильно давится. В деревнях раньше собирали или до того, как она размягчалась, или после первых морозов. Калину тогда очень легко снимать. Хранить можно в холоде до самой весны. Раньше заготавливали в очень больших количествах, я пирогов с калиной в детстве наелся», – рассказывает агроном.
По словам собеседника VN.ru, сортовая калина более урожайная и чуть менее горькая, но в целом, мало отличается от дикой. Раньше ягоду парили с сахаром в чугунках и в русской печи. Заготовку использовали для выпечки и напитков.
«Она, конечно, вкусная, но когда её готовят, запах специфический и долго-долго не выветривается, – говорит Алексей Мармулев. – Многие употребляют её в свежем виде по несколько ягодок в день, заедая медом».
Ранее агроном Шубина рассказала,