The New York Times: урожай риса в Японии упал с 80 до 5% из-за жары
Самый популярный сорт японского риса, кошихикари, может исчезнуть из-за глобального потепления. Избежать этого помогут новые сорта риса с отредактированными генами, сообщает The New York Times. Уже 40 лет рис кошихикари - самый популярный сорт в Японии. Прошлым летом в префектуре Ниигата только 5% его урожая были признаны пригодными для продажи, — вместо обычных 80%. Это привело к пустым полкам в магазинах и призывам использовать стратегические запасы риса. "Прошлое лето стало для нас шоком. Мы создавали новые сорта риса, основываясь на прогнозах того, насколько высокими будут температуры к концу XXI века. Но в Ниигате такие температуры уже наступили", — рассказал учёный из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Казуюки Кобаяши. Устойчивый к жаре сорт кошихикари, возможно, будет получен с помощью генетического редактирования. Однако это может занять 10–15 лет. Ученые отметили необходимость ускорить прогресс в этой области, чтобы обогнать повышение температур. Также изменение климата влияет на выращивание какао в Африке и винограда во французском Бордо. Ранее учёные выяснили, что глобальное потепление может увеличить площадь земель, пригодных для выращивания кофе.