Инновации в продуктах питания и транспорте определили кочевой образ жизни на Кавказе

Российские и зарубежные ученые проанализировали взаимодействия людей на Кавказе с помощью окаменелостей и генетических данных. Оказалось, что культуры земледельцев и охотников-собирателей смешивались в VI тысячелетии до нашей эры после прихода на Кавказ людей из Северной Месопотамии. В IV тысячелетии культурный обмен между горными и равнинными жителями привел к возникновению майкопской культуры с курганами и медными топорами. Вероятно, развитие технологий в производстве молочных продуктов, колесах и повозках и зарождающееся одомашнивание лошадей позволило вести кочевой образ жизни в степях Кавказа, а позже использовать этот опыт для жизни на севере региона. Исследование опубликовано в журнале Nature.Обширный Кавказский регион, расположенный между Черным и Каспийским морями, соединяет Европу, Ближний Восток и Азию. Он сочетает в себе разные формы ведения хозяйства, культуры, языки и климатические зоны: от степей России, Кавказских гор в центре до высокогорий Армении, Грузии и других стран.Международная команда ученых решила проследить, как формировались и менялись группы скотоводов на Кавказе. Для этого они проанализировали геном 131 человека из 38 археологических памятников региона, охватывающих 6 тысяч лет. Исследователи обнаружили, что до VI тысячелетия до н.э. население горных и степных районов Северного Кавказа периодически скрещивалось друг с другом. К югу от Кавказских гор жили охотники. В VI тысячелетии до нашей эры на Южном Кавказе поселились земледельцы из Северной Месопотамии, которые смешались с местными обществами охотников-собирателей. Одновременно с этим усилилось скрещивание народов Северного Кавказа. В течение следующих двух тысячелетий до нашей эры в речных долинах Понтийско-Каспийской степи появились культуры эпохи неолита. Они стали известны археологам благодаря курганам — погребальным сооружениям из земли. В то время в регион пришли новые группы людей с юга. Их культурный обмен с кавказцами привел к возникновению майкопской культуры в IV тысячелетии до нашей эры, известной многочисленными курганами, каменными гробницами, медными топорами и мотыгами.После этого люди на Кавказе начали приспосабливать свой образ жизни к более мобильной экономике, подходящей для степей Евразии. В частности, ученые заметили, что в бронзовом веке (III–I тысячелетия до нашей эры) на Кавказе произошло много инноваций в управлении стадом, методах производства молока, колес и повозок. Зарождалось одомашнивание лошадей.Высококачественные продукты питания, в том числе ранние сорта сыра, в сочетании с развитыми транспортом позволили людям заселить евразийские степи. Это проложило путь к полностью кочевому и скотоводческому образу жизни, который распространился по всему степному Кавказу.Также команда изучила социальную структуру местного населения и обнаружила различия между кавказскими и степными группами. Жители горных частей региона, похороненные в одних и тех же или соседних курганах, часто были близкими родственниками. В степях же родственников редко хоронили рядом, так как у населения был более кочевой образ жизни.Ко II тысячелетию до нашей эры население степей сильно сократилось — вероятно, из-за засушливости и чрезмерной эксплуатации земли. По словам ученых, степняки смешались с кавказскими группами и отступили на Кавказское нагорье, где основали оседлую горную экономику. Эти изменения позволили создать культурную и генетическую базу для современного населения Северного Кавказа.«Наше комплексное исследование является прекрасным примером человеческой жизнестойкости, адаптивности и инноваций в свете экологических, экономических и социально-политических изменений», — подытожил Свенд Хансен, ведущий автор исследования из Немецкого археологического института, Германия.

Инновации в продуктах питания и транспорте определили кочевой образ жизни на Кавказе
© InScience