Как рестораны Ярославля соревнуются в креативности

Настоящее паломничество на выходные не только за культурой и искусством, но и за хорошей едой, как частью этого же процесса, наблюдается в ярославском направлении. Места, куда нужно зайти поесть, передаются и по сарафанному радио, и уже крупные СМИ стали писать о них. Так, радиостанция "Бизнес ФМ" в специальном сюжете напоминает, что ярославцы в XIX веке обеспечивали и контролировали московские трактиры наравне с французами и татарами. В большей части трактиров обеих столиц работали ярославские крестьяне.

Как рестораны Ярославля соревнуются в креативности
© Российская Газета

Ярославские купцы были первопроходцами маркетинга: Василий Кузнецов придумал выпускать на своей конфетной фабрике "Бельфоръ" конфеты: для детей - с ребусами, для девиц - с предсказаниями, для любителей истории - с портретами героев 1812 года. Пивовар Иван Дурдин, "водочный король" Петр Смирнов, паточный (от слова "патока") король Никита Понизовкин, создатель первого в России фастфуда Василий Федоров (бутерброд и рюмка водки, не раздеваясь), основатель знаменитой династии Петр Елисеев и ресторатор Анисим Палкин, чей ресторан до сих пор работает в Петербурге, - все это выходцы из Ярославской губернии.

Расскажем о нескольких вкусных местах современного Ярославля - вдруг вам пригодится.

В баре "Коктейль" по четвергам свадьбы. Бывает и такое: пришел и... женился

Ресторан русской кухни "Иоанн Васильевич" открылся в 2009 году. Причем сразу же вместе с одноименным четырехзвездочным бутик-отелем - остановиться-то туристам где-то надо. Идея создания пришла в голову Михаилу Крупину. И сегодня "Иоанн Васильевич" - единственный ярославский ресторан, где есть поющие и танцующие официанты. А бармены и повара проводят бармен-шоу на открытой кухне ресторана.

Пивная "Афоня" открылась в 2010 году. Высокие столики, разливное в граненых кружках, буфетчица в переднике, сушеная вобла на газетке, вареные яйца с зеленым горошком и бутерброды с селедкой словно возвращают в СССР. Но самое крутое - то, что эту пивную сначала надо найти, это особый квест. А когда цель достигнута - грех не отпраздновать это "ершом" (смесь водки и пива). Прямо как в фильме "Афоня". Памятник возле пивной увековечил образы главных героев фильма в лице популярных советских актеров Леонида Куравлева и Евгения Леонова. Это, кстати, популярная фотозона Ярославля.

Танцевальное кафе "Милый чё" расположено стена в стену рядом с "Афоней". Это новое заведение, открыто этой весной. Кафе с местной кухней и демократичными ценами. В барной карте 45 наименований вин.

В баре "Коктейль" по четвергам проходит свадьба! Каждый четверг - разная: цыганская, армянская, еврейская. В один из четвергов обрили невесту (есть такой обычай у евреев). Если никто не женится на самом деле, тогда жених или невеста - профессиональные актеры. Иногда пару выбирают из зала спонтанно. Да-да, бывает и такое: пришел в бар и неожиданно для себя женился. Режиссер в баре Юлия Знакомцева - ведущая актриса ярославского Театра драмы имени Волкова.

Также недавно играли свадьбу армянскую: жених приехал к бару на единственном в городе "Феррари" (владелец одного из отелей разрешил использовать свой автомобиль). А по пятницам в этом баре досрочно празднуют Новый год: с Дедом Морозом, Снегурочкой и поздравлением президентов разных стран и эпох (иногда это Брежнев).

Ресторан "Смородина" находится в туристическом центре "Алеша Попович Двор". В музее-театре "Алешино Подворье" сам русский богатырь Алеша Попович поведает гостям о житье-бытье на Древней Руси, о богатырских подвигах и представит коллекцию старинного оружия. Музей выглядит как русская изба, а экскурсия по нему наполнена чудесами. Например, утверждают, что все желания, написанные пером волшебной птицы Феникс в избе у Алеши Поповича, сбываются. Алеша Попович в ресторане "Смородина" рассказывает и о рецептуре исконно ярославской кухни. Именно в этом месте воссозданы традиционные старинные ярославские блюда - мясо животных из окрестных лесов, котлеты из медвежатины и ушное из лосиной шеи, рыба из местных водоемов и голубцы из щуки.

"Бирукка" - именно так на санскрите звучит слово "медведь" - один из символов Ярославля, такой же, как Волга и рыба, которой богата река. "Бирукка" - видовой ресторан в сердце Ярославля, да что там - целый гастрономический проект. Панорамные окна, большая терраса под открытым небом, вид на первый театр в России - Театр драмы им. Волкова.

Между тем

12 сентября 2009 года к 1000-летию города Ярославля под патронажем Совета меценатов Ярославии был установлен памятник медведю "Символ России - легенда Ярославля", который стал не только воплощением историко-культурного наследия региона, но и одной из главных туристических достопримечательностей.

Памятник представляет собой бронзового медведя, который с поднятой лапой замер на каменной глыбе. Через каждый час, строго по расписанию, он оглашает Богоявленскую (центральную) площадь города могучим ревом.

Сформировалась традиция наряжать этого медведя специально к официальным и неофициальным праздникам, важным спортивным событиям, памятным историческим датам. За всю историю у бронзового медведя сформировался гардероб из 156 костюмов.

Идея наряжать памятник медведю по случаю важных праздников и событий легла в основу концепции нового музея Ярославля "Кутюр-шоу "Медвежий угол". Дизайнерский шоу-рум представляет собой выставку одежд мини-копий памятника медведю, посвященных профессиям, спортивным командам, крупным промышленным компаниям региона и всей страны, а также - мировой геральдике, в концепции которой присутствует изображение медведя.

В музее работает "Медовая кладовая", где любителям сладкого предложат продегустировать множество сортов меда, студия звукозаписи "Медведь на ухо", где можно записать свою собственную песню, несколько тематических фотозон, где предлагают сфотографироваться в окружении настоящих медведей, а также мини-маркет сувениров для тех, кто мечтает не просто посчитать, сколько всего медведей в Ярославле, но и увезти их с собой.

[]