Делаешь вскрытие, а печени у рыбки нет: ростовский аквариумист о проблемах бизнеса

Ростовская область, 10 декабря 2024. DON24.RU. В подвале многоэтажного дома на улице Таганрогской в Ростове уже несколько лет бурлит жизнь. Найти нужную дверь непросто, но, распахнув ее, гости аквафермы окунаются в мир рыбьего царства. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот». Россия не в тренде Среди посетителей подвала встречаются как начинающие, так и опытные владельцы чешуйчатых питомцев. Одни приходят за новыми рыбками, другие – за советом профессионала. О трендах и особенностях развития аквариумистики журналисту газеты «Молот» рассказал владелец аквафермы Андрей Данилов. Одним из долговременных мировых трендов является расширение сегмента маленьких аквариумов в связи с ростом числа одиночных домохозяйств. Но для России это веяние не характерно. Чем меньше объем аквариума, тем больше хлопот. В маленьком аквариуме очень легко испортить воду: чуть-чуть перекормил, и она уже вся мутная, нужно ее менять. «Если вы открыли дверь и пошел сквозняк, маленький аквариум остудится через 20 минут, а большой можно целый день продержать на сквозняке, и ничего с ним не случится», – говорит Андрей Данилов. Подводный мир аквафермы поражает своим разнообразием. Автор фото: Ксения Гаранина – Есть ли сложности во взаимодействии с клиентами, удовлетворении их желаний и предпочтений? – Это очень острая тема. Например, я развожу альбиносов. Они очень капризные, за ними сложно ухаживать. И вот заходит девушка и видит, как красиво плавает белоснежная рыбка с красными глазками, да еще и название у нее белый принц! Конечно, она обязательно хочет ее приобрести. Но опыта ухода за такими рыбками у нее нет. Вот тут во мне борются два чувства: ты хочешь продать, но не хочешь, чтобы рыбка умерла. Обычно в таких случаях неопытным аквариумистам я предлагаю другие варианты. Как кошка с собакой – Люди часто спрашивают, а можно ли держать вот этот вид с этим. Тут ответ очень неоднозначен. Можно ли держать кошку с собакой? Если вы посадите их вместе кутенком и котенком, они привыкают друг к другу, у них происходит социализация, и они могут жить вместе долго и счастливо. С рыбой точно так же. Не со всеми видами, но с большинством. Если вы с детства или подросткового возраста посадили их в общий объем, они вместе едят, одинаково пахнут, по запаху идентифицируют своих и чужих, они будут вместе расти, и с очень высокой вероятностью у вас получится разводить даже несовместимых рыб. Уход за аквариумными рыбками – дело не из легких. Автор фото: Ксения Гаранина У ростовских аквариумистов много других проблем. Например, они регулярно сталкиваются с качеством воды из-под крана. Предполагаю, что весной и осенью в водопроводной воде превышены допустимые нормы содержания аммиака. Также нередко выключают электричество, иногда даже на день-два. Тогда нужно срочно спасать рыб, иначе без кислорода они могут задохнуться. – Как вы оцениваете текущее состояние рынка аквариумистики в России? – Мы сейчас, скорее, боремся за выживание. Это уже далеко не тот бум, который был в начале 2000-х. Тогда еще не так были развиты смартфоны, и молодежь вместо того, чтобы засесть перед телевизором, который не показывал ничего особо интересного, держала аквариумы. Люди приходили на рынок, и утром ты мог вынести все, что у тебя есть в наличии, а вернуться домой с пустым аквариумом и деньгами. Сегодня такое, конечно, вряд ли возможно. Либо же надо сильно демпинговать. Некоторые рыбки чувствуют себя безопасно лишь в гротах и укрытиях. Автор фото: Ксения Гаранина «Делаешь вскрытие, а печени нет» – Я попробовал заняться морской аквариумистикой. К сожалению, рынок не готов, плюс это очень высокорискованный бизнес. Во-первых, морская рыба не разводится, ее нужно только приобретать, а вылавливается она в океане, на рифах, затем ее отправляют транспортной компанией только через Москву. Там работает посредник, который ее переупаковывает и отправляет в Ростов. И ни одна из этих организаций понятия не имеет, какого качества рыбу тебе привезут, потому что ловят ее с помощью пестицидов. Просто разбрасывают химикаты, яд, и рыба травится. Но травится она не до смерти, а чуть-чуть. Потом всплывает, ее собирают сачками и сажают в емкости. Те рыбки, которые не отошли от этого, умирают, а тех, кто выжил, продают. И количество пестицидов, которое попало в рыбу, никто не может отследить никаким образом. Это становится понятно только тогда, когда эта дорогостоящая рыба умирает. Делаешь ей вскрытие, а у нее печени нет, она просто разложилась из-за того, что получила такое количество пестицидов. И все эти две недели у нее разлагалась печень. Что касается самых популярных рыбок, люди часто заказывают винную цихлазому, пользуются спросом кальвусы, фронтозы, принцессы. Бывает спрос на цихлазому-волк, манагуанскую цихлазому, красногорных вьехов, поленей, фестов. Покупают тернеций, гуппи, меченосцев, барбусов. Они искусственные, это рыба, которой привили ген от коралла. Речь идет о генетической модификации: азиаты достали из коралла ген, отвечающий за цвет, и поместили его в рыбку. Тернеций и данио в основном приобретают новички, их привлекают броские цвета, но на этих рыбках редко останавливают свой выбор люди хоть с каким-то опытом, потому что разводить в аквариуме ее, мягко говоря, неудобно и сложно. Редко у кого эти рыбы могут протянуть больше двух-трех лет, а я заинтересован в том, чтобы мои рыбы прожили долгую и счастливую жизнь. Автор: Ксения Гаранина, «Молот»

Делаешь вскрытие, а печени у рыбки нет: ростовский аквариумист о проблемах бизнеса
© Don24.ru