В ГИТИСе состоялся разговор, посвященный блокаде Ленинграда
Из чего пекли "блокадный хлеб", сколько составлял ежедневный паек в голодающем Ленинграде и как люди сопротивлялись нечеловеческим условиям в городе, заблокированном от поставок продовольствия, узнали студенты ГИТИСа на круглом столе "Блокадный Ленинград: геноцид и военные преступления фашистов".
Поближе познакомить своих учеников с одной из самых трагических страниц прошлого решили ректор вуза Григорий Заславский и профессор Андрей Ястребов. К слову, Андрей Леонидович является и членом жюри Международного Пушкинского конкурса "РГ".
На встречу с историей пришли школьники и студенты актерского, продюсерского факультетов, а также факультета музыкального театра. По словам Андрея Ястребова, молодежь прониклась темой блокады, как в истории, так и в литературе. Один из слушателей привел с собой дочь. Она проникновенно читала военные стихи Юлии Друниной.
"Мы попытались рассказать, что вытерпели люди и как они выжили", - говорит профессор.
По его словам, во время блокады в городе умерло до полутора миллионов человек. Ежедневный паек иждивенца (то есть того, кто не мог работать) в декабре 1941 года составлял сто двадцать пять граммов хлеба. Один из педагогов ГИТИСА рассказывал такую историю: родители врача, который спас 33 ребенка от голода, дома умерли от дистрофии.
"Студенты внимательно слушали, как люди ели клей, переплеты книг, варили все кожаное, что только можно было найти дома, чтобы съесть, - продолжает Ястребов. - Формула блокадного хлеба просто ужасающая: пищевая целлюлоза -10 процентов, обойная пыль - 2 процента, выбойки из мешков - 2 процента, хвоя - 1 процент, ржаная обойная мука -75 процентов".
Молодые ребята настолько были потрясены услышанным, что многие из них плакали, сами педагоги еле сдерживали слезы. "Слезы - это единственная нормальная реакция на то, что происходило, - подытоживает Андрей Ястребов. - Прошлое мы не можем изменить, но может отдать ему дань, воспитывая наших детей в духе человечности и патриотизма".