Русская водка отмечает день рождения

Именно столько лет назад величайший химик всех времен и народов Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». С тех пор 31 января считается неофициальным днем рождения русской водки.

Русская водка отмечает день рождения
© Вести Подмосковья

В своей диссертации Менделеев описал изучение удельных весов растворов спирта с водой в зависимости от концентрации растворов. Две главы оказались посвящены такому их соединению, которое принято считать идеальным для водки. Это главы «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою». Идеально это консистенция составляет концентрацию 33,4 весовых процентов или 40 объемных процентов. Именно так в основном и делается водка, а вообще это просто смесь пищевого этилового спирта с водой. Смесь подлежит пропусканию через активированный уголь и фильтрованию. Вариации возможны как с процентами, так и с добавками, что приводит к получению настоек. Но это уже не совсем про химию. 

Что касается происхождения водки, то тут у историков нет согласия ни по времени ее возникновения, ни по месту, где это случилось. На Руси точно уже в XI-XII веках употребляли крепкие спиртные напитки. Нечто подобное водке существовало и в Европе. Официально считается, что завезли нам ее именно оттуда. Это произошло то ли пятьсот лет назад из Швеции, то ли шестьсот лет назад из итальянской Генуи. Однако также известно, так называемое «хлебное вино» (так водка раньше на Руси и называлась) уже в XVI веке везли не из Европы, а туда из России. Произошло это в годы, когда урожай хлеба был слишком большой и сырье надо было как-то применять. 

Некоторые историки считают, что рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Он получал с помощью аппарата, который сейчас бы назвали самогонным, винный спирт и разбавлял его водой. И вроде как тоже добился идеальной консистенции.

По всей видимости, «хлебное вино» в множественном числе нарекли у нас водками. Отсюда и возникло само название «водка», которое окончательно прижилось в XVIII веке, а изыскания Менделеева позволили государству установить стандарт на на водку. В 1894 году по его эталону с крепостью в 40 градусов была запатентована водка «Московская особенная», потом ставшая «Особой». При этом в конце позапрошлого и начале прошлого веков в России были широко распространены и другие вариации напитка с крепостью в 38, 45 и 56 градусов.

О свойствах водки всем хорошо известно, как и то, как ее широко употребляют. Она имеет в обиходе и медицинское предназначение, но такой случай подразумевает крайне лимитированное употребление напитка и даже не всегда внутрь. Чаще же водку пьют и в больших количествах, как известно, это весьма неприятное социальное явление с такими же печальными социальными последствиями. Еще в 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наряду с табаком наркотическими веществами, а ученые констатируют, что употребленные 45 граммов спирта убивают не менее тысяч нейронов головного мозга. 

Не зря с алкоголем в разные времена пытались бороться. Но чаще это происходило по экономическим или политическим соображениям. Так, впервые в России сухой закон был введен с началом Первой мировой войны. На некоторое время он был продлен в юной стране Советов, а в середине 80-х годов прошлого века некоторые ограничения накладывались генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым

А против открытия Менделеева никто не протестовал. Перед Великой Отечественной войной в СССР был принят ГОСТ на производство водки, узаконивший производство напитка не только в 40 градусов, но и в 50 и 56 градусов. Тарой тогда служили емкости от 100 граммов до 3 литров. ГОСТ несколько раз менялся, но суть оставалась такой же. Сейчас на водочную продукцию действует ГОСТ, принятый в 2013 году. Водкой он называет «бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом».

Государство старается всячески защитить производство водки, но бутлегерство всегда приносило большой доход и «левая» водка выпускалась во все времена. Особенно много некачественной продукции было в 90-е годы прошлого века, когда сомнительного происхождения алкоголь разливали как внутри страны, так и завозили из-за рубежа. 

Нормальная водка делится на четыре класса, которым дали название «Эконом», «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум». Даже водка «Эконом» должна производится только из спирта высшей очистки, но фильтруется она только один раз. Это влияет и на цену — она самая низкая. При этом стандартам качества она соответствует. Для производства «Стандарта» применяют спирт «Экстра» и несколько этапов очистки, а более элитные «Премиум» и «Супер-премиум» делаются из спиртов «Люкс» и «Альфа», а очищается не только спирт, но и вода. Также в двух высших классах больше степеней защиты, оригинальнее упаковка, колпачки и дизайн бутылки. Что интересно, в производстве перед розливом готовая водка должна «отстояться» от двух до семи дней, а бутылка, перед тем как в нее нальют водку, должна быть промыта внутри той же водкой...

А как нынешнее поколение россиян, живущих в Подмосковье, употребляет водку? В общих чертах статистика говорит о том, что вот уже 12-13 лет потребление водки чуть ли не ежегодно падает. Москва и Московская область выпивают примерно равное количество крепкого алкоголя в год. При этом в столице точно живут не менее 13,1 млн человек и скорее всего, намного больше, а население Подмосковья официально составляет чуть меньше 9 млн человек. Но это вовсе не значит, что за чертой МКАД живут такие пьющие люди. Паритет достигается тем обстоятельством, что жители области покупают в Москве не так уж много спиртного, а вот столичный люд закупается в Подмосковье в огромных объемах. Во-первых, москвичи любят основательно затариваться в гипермаркетах, большинство из которых находиться за кольцевой дорогой. Купленное автоматически поступает в «актив» Подмосковья. Во-вторых, половина столицы отправляется в теплое время на дачные подмосковные участки, а многие и вовсе живут в области постоянно. Природа — это отдых, алкоголь покупают активно и все эти закупки осуществляются уже на территории Подмосковья. Жители области тоже много ездят в Москву, но в основном на работу, поэтому на деле может оказаться, что как раз москвичи выпивают водки намного больше, а не наоборот. 

Однако, именно Москва и Московская область, наряду с Санкт-Петербургом, являются лидерами среди регионов по потреблению крепкого алкоголя. Это при общей тенденции уменьшения потребления. И смертность от алкоголя в Москве и Подмосковье также неуклонно снижается в последние годы. Положительные изменения начали происходить примерно в 2012 году и именно тогда в регионе был введен запрет на продажу спиртного с 23 часов вечера до 8 часов утра. С тех пор потребление алкоголя в области постепенно снизилось в три раза. Из негативных моментов эксперты отмечают такой недостаток, как дефицит мест стационарного лечения в наркологических диспансерах. В области зарегистрировано более 100 тысяч алкозависимых людей, а многие на учете не стоят, но в государственных диспансерах есть места только для 1,5 человека на 10 тысяч человек населения.

Существует такой федеральный проект «Трезвая Россия», в рамках которого составляется так называемый рейтинг трезвости регионов. Он определяется по таким критериям, как количество умерших от отравления алкоголем, число больных алкоголизмом, объем проданной алкогольной продукции, количество правонарушений в сфере нелегального производства и оборота алкоголя, а также число совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В последний раз рейтинг был опубликован в конце 2023 года. В нем первые места занимают южные республики страны, где алкоголь запрещен даже на уровне религии. Москва поставлена на весьма высокое 13 место, Санкт-Петербург — на 18 месте, а Московская область аж на 74 месте из 85-ти, чуть не оказавшись в десятке самых пьющих регионов России. К таким результатам могла привести одна из самых больших смертностей в стране от алкоголя и высокая доступность алкоголя, что связано с развитой инфраструктурой и урбанизацией региона. Также выше среднего оказались показатели по преступлениям в состоянии алкогольного опьянения и число ДТП с участием нетрезвых водителей.

Примерно в то же время, в начале 2024 года, Минздрав области постарался подсластить пилюлю, сообщив, что в области употребление алкогольных напитков неуклонно снижается и составило в январе прошлого года 7,2 литра этанола на душу населения. А в январе 2023 года было 9,3 литра. Также ведомство напомнило, что в регионе работает сеть как амбулаторной, так и стационарной наркологической помощи. Продуктивно работает областной клинический наркологический диспансер, на сайте которого можно проверить, есть ли у пациента или у его родственника проблемы с алкоголем. Для этого на сайте работает специальный тест...

Данные Росстата говорят о том, что в России не пьют в возрасте от 15 лет 42% россиян. Остальные в той или иной степени алкогольные напитки употребляют. В их числе 67% мужчин и 49% женщин. Тяжело переносят алкоголь из числа пьющих, но пьют много свыше 30% мужчин и 9,3% женщин. Каждый день пьют более 50 граммов алкоголя 15,2% мужчин и 1,8% женщин. Хотелось бы, чтобы эти цифры продолжали снижаться по всем параметрам. Несмотря на положительные сдвиги, и России, и Подмосковью в частности, еще очень далеко от трезвости. И День рождения русской водки стоит воспринимать только как дату, зафиксировавшую исторический факт, а не вовсе как повод достать рюмки...