В Москве вошли в моду дубайские куличи
Обновлено в 18:00
В Москве на Пасху стали заказывать дубайские куличи. Речь, конечно, не о привезенных куличах, которые вряд ли найдешь в мусульманских Арабских Эмиратах, а о пасхальном десерте с начинкой из завирусившегося в сети дубайского шоколада.
Тренд на арабскую сладость не утихает уже несколько месяцев. На полках магазинов появляются различные лакомства с нашумевшим вкусом фисташки и хрустящего теста внутри. Цены на такой дубайский шоколад начинаются от 1,5 тысячи рублей за плитку.
Блогеры-кондитеры воспользовались модным трендом и добавили популярную начинку в кулич. О рецепте и повышенном спросе рассказала одна из таких блогеров в соцсетях:
«Вслед за дубайским шоколадом к нам пришел дубайский кулич. Кто-то посчитает это извращением, но все мы давно привыкли, что кулич уже стал лакомством, и многие кондитеры по просьбе заказчиков делают куличи с разными начинками. Почему стоит попробовать дубайский кулич на Пасху? Во-первых, это уникальный вкус, который покорит сердца ваших близких, также это отличный способ разнообразить праздничный стол».
Сам кулич сдобный, шоколадный и покрыт шоколадными каплями. В качестве начинки используют белый шоколад, хрустящее тесто катаифи и фисташковую пасту.
Считается, что моду на дубайский кулич запустила шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School Екатерина Абрамова:
Екатерина Абрамова шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School «Наша школа была первой в этом тренде, моя коллега-продюсер придумала эту идею, я ее быстро реализовала, это было в январе, и в феврале мы уже запустили в продажу наш курс, в который входит ассортимент с дубайской продукцией, там есть дубайский кулич и дубайская творожная пасха, и сейчас ребята уже активно собирают заказы к празднику. И мы до сих пор раскручиваем этот тренд. Он очень сильно пользуется спросом, ежедневно я получаю запросы от клиентов, когда можно будет заказать лично у меня, где можно заказать, чтобы я направила к нашим кондитерам, у нас даже есть отдельный пост с визитками кондитеров, которые в разных уголках мира его готовят. И благодаря дубайскому тренду сейчас очень активно развиваются продажи именно пасхальной продукции, в первую очередь спрашивают клиенты именно дубайскую продукцию с дубайской начинкой: и кулич, и творожную пасху. На самом деле по временным затратам и сложности он не слишком сильно отличается от классических куличей, потому что базово куличи бывают стандартные, пустые, без начинки, а также с бывают начинками: карамель, крем, шоколад, ганаш, что угодно. И в целом дубайская начинка по такому же принципу заполняет кулич, и готовить ее не сложно, не долго. Ценовой сегмент у него средний, не скажу, что он намного дороже других куличей, можно считать, что на уровне куличей именно с начинкой, потому что кулич без начинки в себестоимости дешевле, но в среднем мы рассчитывали в районе 350-400 рублей себестоимость такого кулича».
В погоне за модным куличом москвичи выстраиваются в очередь у кондитеров, а сами кондитеры сметают с полок нужные ингредиенты. Стоимость одного такого кулича начинается от 2,5 тысячи рублей. Об этом рассказала кондитер, основатель кондитерской Wow Dessert Мария Григорьева:
Мария Григорьева кондитер, основатель кондитерской Wow Dessert «Куличи с дубайским шоколадом пользуются большой популярностью, заказы уже поступают в большом количестве. Люди решили заранее позаботиться о праздничном столе. Также хотела бы сказать про среднюю стоимость кулича, лично у меня она начинается от 2500 рублей, ингредиенты для дубайского кулича сложнее достать, чем на традиционный кулич, так как в преддверие праздников кондитеры просто сметают ингредиенты с полок в кондитерских магазинах и обычных, и если не успел подготовиться заранее, то ты в пролете. Что касается разницы в стоимости между куличами, то она огромная, примерно в пять раз, все из-за начинки и шоколада, какао в составе, это самые дорогие ингредиенты. Также все хотят кулич в красивой упаковке, поэтому к себестоимости кулича смело можно прибавить от 200 до 500 рублей только за упаковку».
Компания «Теремок», например, еще на Масленицу выпустила дубайский блин все с теми же ингредиентами.