Шеф-повар рассказал, как ели "суши" при Иване Грозном
Шеф-повар, автор книг о русской кухне, телеведущий Максим Сырников отметил, что во времена Ивана Грозного были две книги - "Домострой" и "Книга яств, во весь год в стол подаваемых". Он продолжил: - Там удивительные для нас вещи - вполне дозволялась рыба. Сказано, что в Великий пост "подвижные к Богу люди" свежую рыбу не едят (кроме праздников Благовещения и Вербного Воскресенья), но едят суши. Но подразумеваются не те суши, которые в японской кухне, а сушеная или вяленая рыба. Это, конечно, не церковное установление, но традиция православной кухни тех лет. По словам Сырникова, свежую рыбу в качестве праздничного послабления для постящихся на Благовещение и Вербное Воскресенье ели и тогда, и сейчас. - Например, у писателя Ивана Шмелева есть упоминание благовещенской кулебяки - рыбного пирога из постного теста, который специально готовили к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, - приводит слова повара "РИА Новости". В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля, а Пасха (Светлое Христово Воскресение) выпадает на 20 апреля. А недавно нутрициолог рассказала, как правильно выходить из поста.