Важны ли для празднования Пасхи состав и цена кулича? Мнение священнослужителя
Священнослужитель иеромонах Феодорит Сеньчуков поделился мнением о цене и разнообразии пасхальных куличей. По его словам, никаких канонов по поводу состава и качества куличей в православной церкви не предусмотрено, пишет Общественная Служба Новостей.
Священнослужитель отметил, что есть покупатели, готовые платить большие деньги за эксклюзивные куличи. Сам по себе феномен дорогих куличей не имеет никакого отношения ни к религии, ни к самому празднику Пасхи, подчеркнул он. «Здесь нет ничего ни страшного, ни, наоборот, хорошего, считает иеромонах.
Можно приносить на освящение любые куличи, будь то дорогие или скромные, сделанные по собственному рецепту или купленные в магазине. Главное, чтобы пища служила выражением радости от встречи великого христианского праздника, подчеркнул священнослужитель.
Ранее диетолог Алексей Кабанов обратил внимание на тенденцию последних лет, когда производители пасхальной выпечки создают яркие и калорийные варианты куличей, перенасыщенные сахаром и жирами. Особую опасность для здоровья, по мнению диетолога, представляют современные вариации куличей с многослойными начинками из шоколадных паст, обильными поливками и декоративными элементами. Эксперт рекомендует отдавать предпочтение более простым и традиционным вариантам, не перегруженным сладостями.