"Продавал пельмени, какие не все могли и умели делать дома": ресторанный критик Маргарита Горкина рассказала о наследии Андрея Сульдина - "Палыча"

- Понимаете, это была уникальная личность. Я считаю, что как для ресторанного дела города, так и для вообще глубоко уважительного отношения к еде в Самаре до сих пор ни один человек не сделал больше Сульдина. Вы знаете, Андрей Сульдин был тем, кто приучил первым Самару покупать пельмени, а не готовить их дома. Удалось ему это только по одной причине - почти 30 лет назад он продавал пельмени, какие не все могли и умели делать дома. Что-то фантастическое в смысле качества. То, что он сотворил с шоколадом на начальном этапе существования бренда, - тоже была история вне системы тех времен. Далекая Самара - и вдруг абсолютно французский шоколад, лучшего качества из возможных. Это позже уже оптимизацией занялись, но поначалу это было так же великолепно, как и все, чем он занимался. Он фанатично восстанавливал с командой старинные русские рецепты. И если уж был в городе нестыдный настоящий вкусный ресторан, то это был ресторан русской кухни "У Палыча". Сульдин был перфекционист в отношении гастрономии, очень хорошо еще 30 лет назад понимавший про сезонность продуктов и про локальность. Могу точно сказать: в Самаре я таких больше не видела (исключение, пожалуй, но сильно мельче масштабом, но не хуже качеством и отношением к делу - чета Дранкиных с их нынешним рестораном). Тщательный, непростой, наверное, не умеющий считать деньги. Это уже теперь точно все неважно. Потому что он был в деле гастрономии уникум. Такие если и бывают - они всегда исключение, а не правило. Андрея я могу вспоминать только как профессионала высшего класса. Отдельная боль была понимать, что он сломлен. И уж если мне и хочется сказать что-то особенное сегодня его близким, то это слова о том, что я точно знаю - мой голос не одинок. Андрея и уважали, и любили. И то, что его имя останется навсегда вписанным в историю города - это абсолютно точно. Навсегда. Его будут помнить. И я его всегда буду помнить. Последний раз он меня поздравил с днем рождения и что-то хорошее написал. Нет моральных сил пока даже посмотреть ещё раз это поздравление. И еще: приятно вспомнить всю его еду из русского ресторана, ничего подобного из русской кухни в России я ни до, ни после русского ресторана Сульдина не ела (и уверена: никогда в России круче этого русского ресторана и не было, начиная с 90-х). И уже, думаю, никогда и не попробую. И совсем не потому, что теперь живу не в России.

"Продавал пельмени, какие не все могли и умели делать дома": ресторанный критик Маргарита Горкина рассказала о наследии Андрея Сульдина - "Палыча"
© СОВА