Исследование древних костей опровергло популярные мифы о диете людей бронзового века

Исследование древних костей опровергло популярные мифы о диете людей бронзового века
© Naukatv.ru

Международная команда ученых под руководством Тамаша Хайду из Университета ELTE (Будапешт) и Клаудио Каваццути из Болонского университета (Италия) провела комплексный анализ останков с бронзового могильника в Тисафюреде (Венгрия). Этот некрополь использовали в Среднем бронзовом веке (культура Фюзесабони, примерно 2000–1500 г. до н. э.) и в Позднем бронзовом веке (культура курганов, около 1500–1200 г. до н. э.). Такое сочетание эпох позволило сравнить образ жизни, питание и социальную организацию людей до и после появления курганной традиции на Великой венгерской равнине. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Что и как изучали

Исследование комбинировало классические археологические методы (раскопки, анализ предметов погребального инвентаря, радиоуглеродное датирование) с современными биоархеологическими приемами:

Изотопный анализ азота (¹⁵N) в костях показывал долю животных белков в рационе.

Изотопы углерода (¹³C) позволяли отслеживать употребление растений (особенно проса, пшена).

Изотопы стронция (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr) в зубах и костях отображали геохимический «подпись» региона, где человек вырос, — поэтому по этим данным можно было узнать о миграции.

Микроанализ зубного камня выявлял остатки пищи (белки, эмаль разных растений), уточняя информацию об рационе.

В Среднем бронзовом веке у жителей Тисафюреда меню было более разнообразным: изотоп ¹⁵N показал явные социальные различия — элита и обычные люди получали разное количество животного белка (мясо, молочные продукты).

В Позднем бронзовом веке «пища стала более однородной, но бедной»: общие уровни ¹⁵N-изотопов снизились, а разрывы между представителями разных социальных групп уменьшились.

Миф о кочевниках-скотоводах так же был развенчан

«Резкое выравнивание диеты говорит о том, что социальные различия стирались, а доступ к мясному белку стал одинаковым,но в целом скромным», — отмечают авторы.

По соотношению ¹³C-изотопов выяснилось, что уже в начале Позднего бронзового века (около 1500 г. до н. э.) люди в Тисафюреде начали регулярно включать в рацион просо (millet) — злак, быстро растущий и богатый энергией. Это самое раннее прямое доказательство потребления проса в Центральной Европе.

«Долгое время считалось, что носители Курганной культуры были в основном кочевниками, которые перегоняли большие стада скота. Новое исследование полностью опровергает эту идею. Анализ костей показал, что люди стали есть значительно меньше мяса, что несовместимо с образом жизни, основанном на скотоводстве. Их хозяйство по-прежнему опиралось на земледелие», — отмечают авторы

В Среднем бронзовом веке среди жителей Тисафюреда встречались люди, чьи стронциевые изотопы показывали, что они приехали из соседнего региона Верхней Тисы (северные Карпаты). В Позднем бронзовом веке доля «иммигрантов» сократилась, но они чаще происходили из более удаленных районов (Трансданубия или Южные Карпаты). Радиоуглеродное датирование костей показывает, что первая волна «курганных» переселенцев появилась около 1500 г. до н. э., когда культура курганов постепенно вытесняла культуру Фюзесабони Так же сильно изменилась и социальная структура

Среднебронзовые поселения Тисафюреда были относительно централизованы, люди жили в плотных группах, а погребальные обряды подчеркивали социальное неравенство.

В Позднем бронзовом веке кладбище стало более «разреженным» и склалось впечатление менее строго организованного общества: усилилась мобильность, а похороны пересчитаны в стиле «семейные или родовые участки», без жесткой иерархии.

Меньшее потребление животного белка (подтвержденное анализом зубного камня) опровергает прежнее представление, что «курганная» культура была исключительно скотоводческой.

Оказалось, что переселенцы «курганной» культуры приезжали из самых разных мест, а не представляли собой однородную общность, как считалось.

Что подавали в закусочной Помпей перед извержением Везувия

В пещере в Польше обнаружены следы доисторического каннибализма

 

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram