В Петербург возвращается легендарный бар «Медведь»

В Петербург возвращается легендарный бар «Медведь»
© Antenna Daily

Путешествие во времени от ресторана Goose Goose! С 18 июня команда приглашает отправиться в самый первый коктейльный бар России «Медведь».

Он существовал в Петербурге 119 лет назад и находился прямо на месте ресторана. На площади 100 метров восстановили длинную барную стойку, закрытый зал для поддержания обстановки светского клуба, а также интерьер с артефактами из дореволюционного Петербурга. Культурный партнер и хранитель бесценных исторических знаний — журнал о городской жизни начала ХХ века «Петрополь».

Бар «Медведь» был частью одноименного ресторана, который находился на Большой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге. Ресторан открылся еще в 1878 году, а бар появился там позже — в 1906 году и существовал до революции 1917 года.

Этот бар называли «американским», потому что именно в нем жители города впервые увидели барную стойку и вкусили дивное — алкогольные миксы со льдом в стакане. С этого момента началось зарождение культуры коктейлей в России.

Чтобы воссоздать дух того времени, команда Goose Goose провела огромную работу с документами из Государственного архива Санкт-Петербурга. Изучили исторические фотографии, инвентаризационные ведомости из реального ресторана «Медведь», данные об используемых продуктах, узнали, что писатель Александр Куприн прямо в «Медведе» дрался из-за актрисы, а также нашли десятки заметок из газет и такую цитату Юрия Макарова из книги «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917»: «В баре можно посидеть перед прилавком на высоком стуле и выпить “коктейль”, развлечение совершенно по нашим средствам. Пришли к “Медведю”, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче».

Кроме работы с архивом, команда также провела поиски уникальных предметов и на Удельном рынке. Там удалось найти репринт бланка меню ресторана «Дача Эрнест» от знаменитого ресторатора имперских времен Эрнеста Игеля. Именно он открыл ресторан «Медведь» — свой самый успешный проект. Меню можно изучить в баре вместе и с другими историческими артефактами.

Журнал «Петрополь», известный как один из главных хранителей исторических событий и транслирующий многообразие городской жизни России перед революцией со своей стороны предоставил личный архив — подлинные предметы из ресторана «Медведь». Это обеденные тарелки, серебряные вилки и суповые ложки Christofle, карточки из оригинального меню с датой 14 января 1900 года и почтовая поздравительная открытка.

Коктейльная карта носит название «Три века коктейльной культуры» и поделена на три главы

Идеолог проекта — Павел Шитов, шеф-бармен ресторанного сообщества italy. В коктейльном меню он собрал отсылки к напиткам трех эпох — XIX, XX и XXI века, которые стали символом элегантности и культурных изменений. Коктейльная карта носит название «Три века коктейльной культуры» и поделена на три главы. Также в программе вертикальные дегустации на манер винных. Можно будет изучить один коктейль в трех вариациях разных эпох.

В коктейльную карту вошли спритц с ревенем и крапивой, белый американо на вермуте с шалфеем и дюшесом, петербургский пунш с вишней и специями, гречнево-пармезановая маргарита и барбарисовый сазерак.

«Это место не просто бар, а настоящий порталом в эпоху, когда гости впервые познавали вкусы гимлетов, панчей и микса джина с просекко. Мы приглашаем окунуться в мир забытых рецептов, исследовать истории, которые рассказывают напитки и стать частью культурного и гастрономического наследия Петербурга», — передает идеолог проекта Павел Шитов.

Шеф-повар Goose Goose Илья Тен подготовил исторические позиции, способные вернуть вкус прошлых веков. Это блюда, которые были любимы среди публики золотой эпохи XIX века.

Вдохновение шеф черпал из произведений классиков того времени и выбирал самые интересные.

В меню вошли оливье с языком, перепелиным яйцом и перепелкой, котлеты по-киевски от Пожарского, рыбник в сдобном каравае с треской и форелью, пельмени с крабом и бульоном, тартинки с салом, шпротами и паштетом, расстегайчики с бычьими хвостами, картофелем и грибами и другие позиции.

Меню «Медведь»

«Медведь»

Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, 27, 1 этаж