Восстановлен рацион питания знати времен династии Цинь
Археологи смогли реконструировать рацион древнекитайской знати времен династии Цинь (221-206 гг. до н.э.), проведя тончайший анализ их зубного камня. Стол аристократов ожидаемо резко отличался от пищи простолюдинов и принесенных в жертву слуг, чьи останки изучались вместе с господами в элитных гробницах провинции Шэньси.
Как передает "Синьхуа", международная группа ученых под руководством доцента Шан Сюэ из Китайской академии наук применила передовые методы для анализа изотопов и крахмальных зерен, сохранившихся в зубных отложениях. Хотя основу питания всего населения составляло просо, мужчины из высшего сословия потребляли значительно больше мяса, чем простолюдины, что полностью подтверждает исторические представления о привилегиях элиты.
Интересные детали открылись при изучении останков знатной женщины. Анализ показал, что она родилась далеко от Шэньси. Если в детстве ее основным питанием были пшеница и рис, то во взрослой жизни она перешла на местное просо. Хотя мяса эта аристократка ела меньше, чем мужчины ее круга, его доля в ее рационе все равно превышала показатели низших слоев общества.
Исследование также подтвердило древние письменные свидетельства о различиях в воспитании детей. Знатных отпрысков отлучали от груди около трех лет, как предписывала "Книга обрядов". Детей же простолюдинов, включая будущих жертвенных слуг, отнимали от груди гораздо раньше - еще одно яркое проявление социального расслоения эпохи Цинь.