Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?

Опята — одни из самых популярных грибов в России: их легко узнать, они растут большими семействами и радуют грибников обильным урожаем. Однако под этим названием скрывается множество видов, а некоторые из них даже могут быть опасными. «Лента.ру» разбиралась, как отличить съедобные опята от ядовитых двойников, где их искать, как собирать и чем они полезны.

Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?
© Lenta.ru

Опята: что за грибы

Опенок — общее название различных видов шляпочных пластинчатых грибов, относящихся к разным родам отдела базидиомицеты.

В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова отметила, что опята — одни из самых узнаваемых грибов в мире. «Этот гриб можно встретить в лесах, парках и даже на дачных участках. Под общим названием "опята" скрывается целое множество разных видов. Некоторые растут на пнях, другие прячутся в траве или лесной подстилке», — пояснила эксперт.

С ботанической точки зрения опята — паразиты. В Большой российской энциклопедии говорится, что эти грибы поражают более 200 видов высших растений и вызывает белую гниль древесины.

Грибница опят проникает в слой между корой дерева и древесиной и поражает его

Опята способны уничтожить даже большое мощное дерево: для этого им понадобится от пяти до десяти лет. Молодое же погибнет гораздо быстрее — всего за два года. Для человека опята не опасны — они съедобные и очень вкусные.

Латинское название опенка Armillariella (армиллярия) происходит от слова «браслет». Оно появилось из-за характерного уплотнения в верхней части ножки гриба, которое напоминает украшение. Российское же название «опята» появилось из-за того, что этот гриб растет обычно на пнях или, как раньше говорили, «о пне», «о пнях».

Где растут опята

Разные виды могут расти в разных локациях, но чаще всего опята встречаются в лесах на стволах живых деревьев (березы, ели, ивы и тополя). К излюбленным местам этих грибов также относятся:

старые сады; пни; поваленные деревья; корни деревьев; усыхающие стволы; поля и луга; обочины дорог; лесные поляны; выгоны для скота.

«Одни опята растут поодиночке, другие — целыми семействами, иногда по несколько десятков штук», — добавила Ирина Меркулова.

По количеству плодовых тел гриб обгоняет все другие съедобные шляпочные виды.

Как выглядят опята

Разные виды опят выглядят по-разному. «Их шляпки могут быть красновато-коричневыми, желтоватыми или даже медовыми, а форма варьируется от аккуратных полушарий до почти плоских "зонтиков"», — рассказала Ирина Меркулова.

Самые распространенные виды опят отличаются друг от друга цветом шляпки и местом произрастания.

Осенний опенок:

шляпка осеннего опенка с бело-желтыми пластинами, диаметр — до 15 сантиметров, шаровидная в начале, а потом более плоская, но с бугорком в центре; кожица бурая, серо-коричневая или желто-коричневая, причем в центре более темная, чем по краям; ножка белая, есть перепончатое кольцо; мякоть тоже белая.

Это самый популярный вид опят. Такие грибы растут большими группами на пнях, на земле среди листьев, на деревьях, на корнях и буреломах. Осенние опята тоже могут быть разных видов. Например, встречаются такие:

осенний опенок северный; осенний опенок толстоногий; осенний опенок темный; осенний опенок горчичный; осенний опенок медовый.

Осенние опята появляются в конце августа — начале сентября и могут расти до первых заморозков.

Опенок летний:

шляпка летнего гриба в диаметре меньше — до семи сантиметров, обычно она ржаво-буро-коричневая с водянистыми полосками; кожица тонкая, гладкая и слизистая; на ножке расположено кольцо одного цвета со шляпкой: оно может исчезать с возрастом, но тогда на его месте останется ярко выраженный отпечаток; мякоть бледная, желто-коричневого цвета.

Опенок летний растет с июля по октябрь, причем пик плодоношения приходится на июль-август

«Эти грибы растут большими группами на мертвых пнях: обычно лиственных пород, но могут выбрать и хвойные», — рассказала Ирина Меркулова.

Опенок зимний:

шляпка желтоватая или кремовая, ее диаметр варьируется от 2 до 10 сантиметров; кожица с бархатистой структурой; у основания ножка черно-бурая, обычно короткая, максимум — 7,5 сантиметра в высоту; мякоть белая или светло-желтая.

Зимний опенок предпочитает осины, тополя и ивы. «Этот вид можно найти даже в холода, в южных регионах встречается вплоть до декабря», — пояснила Ирина Меркулова.

Опенок луговой:

шляпка кожано-желтая, пластинки палевые; кожица зависит от погоды: если сухо, то она более бледная или кремовая, если влажно — то желто-коричневая или красно-охряная; ножка одного цвета со шляпкой, характерного для опят кольца нет; мякоть тонкая, обычно белая или светло-желтая.

Опенок луговой выбирает открытые пространства: луга, лесные поляны, пастбища.

Если долго нет дождей, опенок луговой может сморщиться и стать сухим. Но как только влажность увеличится, он снова примет обычную форму и станет более упругим.

Луговые опята растут с июня по сентябрь

Опенок желто-красный:

у этого опенка шляпка желто-оранжевая, вся пронизана мелкими красными чешуйками. Диаметр — до десяти сантиметров; кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтая; ножка одного цвета со шляпкой, но чешуйки скорее фиолетовые; мякоть желтая, как и пластинки.

Желто-красный опенок относится к грибам, которые можно встретить на сосновых пнях с августа по октябрь.

Это лишь некоторые из видов опят, в природе их гораздо больше

Ложные опята: что за грибы

Стоит помнить, что не все опята безобидны.

Существуют ложные опята, которые легко спутать со съедобными, но они ядовиты. Даже опытные грибники иногда ошибаются, ведь некоторые виды способны менять цвет и форму в зависимости от погоды или дерева, на котором растут Ирина Меркулова нутрициолог, доцент кафедры физической культуры ГУУ

Виды ложных опят

Ложноопенок кирпично-красный. Растет на мертвых пнях и деревьях, отличается ярко-красной шляпкой, под которой спрятаны темно-желтые пластины, покрытые пленкой. Считается условно-съедобным, но лучше все же не рисковать. Ложноопенок серно-желтый. Из названия понятно, что шляпка этого опенка серно-желтая. У молодого гриба пластины такого же цвета, но с возрастом могут стать более зелеными. Он растет на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Гриб крайне ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Ложноопенок серопластинчатый. Растет большими группами только на соснах. Отличается яркой охристо-желтой шляпкой с темным бугорком в центре. Ножка желто-красная. Под шляпкой — серо-сиреневые пластинки. Тоже относится к условно-съедобным.

Какие грибы называют условно-съедобными? Условно-съедобные грибы теоретически можно есть, но только после термической обработки. Роспотребнадзор советует предварительно замочить их, а затем варить не мерее 45 минут, дважды сливая воду. Только после этого грибы можно использовать для приготовления пищи. Считается, что такая мера поможет снизить до безопасного уровень содержания в грибах радиоактивных веществ, в числе которых цезий 137, солей тяжелых металлов и пестицидов, которые они впитывают.

Как отличить настоящие опята от ложных

При сборе опят нужно обращать внимание на внешний вид грибов, а именно:

на цвет. Все три вида ложных опят отличаются яркой окраской шляпки; на форму. У ложных опят шляпка более круглая и выпуклая, на краях она распростертая. Кроме того, настоящие грибы уступают ядовитым по размеру; на текстуру. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных — целиком гладкая.

Чем опасны ложные опята

Вскоре после попадания несъедобных грибов в организм у человека появляются первые признаки отравления — резкое снижение артериального давления и брадикардия, также он может потерять сознание. В течение четырех-шести часов после употребления грибов могут начаться рвота, диарея и кишечные колики, причем эти симптомы нельзя снять с помощью лекарств.

«У некоторых людей отравление грибами сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга», — рассказала Ирина Меркулова.

В тяжелых случаях отравление ложными опятами может стать причиной смерти

«Однако и со съедобными свежими опятами нужно быть осторожными: старые или плохо приготовленные грибы могут вызвать расстройство пищеварения», — добавила Ирина Меркулова.

Кроме того, перед приготовлением опята нужно тщательно промыть. Плохо промытые или недоваренные грибы могут спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

Чем полезны опята

«Опята — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 килокалорий. Но при этом грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка», — рассказала эксперт.

Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

«Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы», — добавила Ирина Меркулова.

Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. А вот тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.

Как правильно собирать опята

Выбирайте место для сбора грибов подальше от населенных пунктов, свалок и промышленных предприятий. Одевайтесь по погоде: если холодно, то выбирайте несколько слоев одежды, а не один, но толстый. Не забывайте про опасность клещей: заправляйте брюки в носки, запаситесь репеллентами. Берите с собой в лес заряженные телефоны, чтобы позвонить в службу спасения, если потеряетесь. Обращайте внимание на внешний вид грибов, чтобы случайно не набрать ядовитых. Срезайте грибы с целой ножкой. Не обязательно использовать нож, можно выкручивать опята из грибницы: она хорошо защищена и не будет повреждена, если не копать слишком глубоко и не ворошить лесную подстилку. Складывайте грибы в плетеные корзины: так они дольше останутся свежими. Не срезайте пока еще маленькие и молодые грибы, дайте им время вырасти. Дома отсортируйте грибы, еще раз их хорошо просмотрите и тщательно промойте.