День Феклы Свекольницы: что приготовить из свеклы 1 сентября и как привлечь удачу в дом

История праздника и память святых Православная церковь 1 сентября чтит память Андрея Стратилата и мучеников Тимофея, Агапия и Феклы. Андрей жил в III веке, был военачальником и обратил своих воинов в христианство, за что принял мученическую смерть вместе со своей дружиной. По преданию, на месте их гибели забил целебный источник, к которому приходили страждущие. Фекла и другие мученики Газские пострадали позже – в начале IV века. Девушку и ее сподвижников отдали на растерзание диким зверям за веру во Христа. Память о них закрепилась в народных обычаях. Почему 1 сентября отмечают день Феклы Свекольницы На Руси к этому дню созревала свекла. Ее собирали, заготавливали на зиму, готовили борщ и свекольный квас. Листья использовали как лекарство от воспалений, корнеплоды прикладывали к зубам при боли. Отсюда и название – Свекольница. Женщины устраивали ревизию в кладовых, заготавливали овощи, квасили свеклу. Вечером собирались на посиделки и за рукоделием. Считалось, что на таких вечерах нельзя много болтать – можно сглазить счастье. Андрей Тепляк и последнее дуновение лета Еще одно народное название этого дня – Андрей Теплый. Оно связано с теплыми ветрами, которые бывают в начале сентября. «Теплый держится, ушедшему лету кланяется», – говорили на Руси. В этот период созревал овес. Из колосьев делали букеты и куклы-обереги для семьи, которые хранили до весны, а потом сжигали, чтобы избавиться от болезней и неприятностей. Как отмечали и что готовили До 1699 года 1 сентября на Руси встречали Новый год. Устраивали шумные гулянья, накрывали стол, приглашали гостей. Главным блюдом был свекольный борщ. Также варили свекольный квас, готовили салаты, яблочные и грушевые джемы, пастилу. Считалось, что для удачного года в этот день нужно обязательно съесть блюдо из свеклы. Простой рецепт блюда из свеклы На Феклу Свекольницу всегда готовили угощения из нового урожая. Одно из самых простых и популярных блюд – тертая свекла с чесноком и сметаной.Что нужно: 2 средние свеклы; 2–3 зубчика чеснока; 2–3 ст. ложки сметаны; соль по вкусу. Свеклу нужно отварить до мягкости или запечь в духовке, затем остудить и очистить. Натереть на терке, добавить измельченный чеснок и сметану. Посолить по вкусу, перемешать – и готово.Такую закуску подавали к горячему борщу или ели просто с черным хлебом. Считалось, что она придает сил и оберегает от болезней в осеннюю стужу. Что можно и нельзя делать на Феклу Свекольницу 1 сентября считается удачным днем для смены работы, начала новых дел, занятий творчеством. Раньше девушки гадали на суженого: бросали орехи на стол и смотрели, куда они покатятся. Оттуда и следовало ждать жениха.Но у этого дня были и запреты. Нельзя:• завидовать и сплетничать – это может навлечь беду и убытки;• надевать белую одежду, лучше выбрать яркие, бордовые или красные тона;• чинить обувь или надевать новую перед поездкой – есть риск, что поездка будет неудачной или вообще сорвется;• ходить босиком по полу – согласно поверьям, простуда может проникнуть в организм через ноги. Приметы и прогноз погоды По погоде на Феклу Свекольницу предсказывали зиму:• туманное утро – к снежной зиме;• журавли летят на юг – скоро наступят холода;• какая погода 1 сентября, такая будет и осень;• луна «рогами вниз» – к ненастным дням;• зеленая свежая трава – зима будет мягкой. Ранее на Руси праздновали Успение Пресвятой Богородицы. «ФедералПресс» рассказал об истории, традициях и запретах этого дня. Фото: unsplash.com

День Феклы Свекольницы: что приготовить из свеклы 1 сентября и как привлечь удачу в дом
© РИА "ФедералПресс"